Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстанцы в военных конфликтах за пределами СССР

Неизвестный таджикский казбат. Кто отстоял независимость для Рахмона
Неизвестный таджикский казбат.

День Советской Армии хоть и давно канул в Лету, но 23 февраля для многих граждан на территориях бывшего СССР остается важной датой. И не только как некий день, когда можно поздравить мужчин. Например, для Мурата Мухамеджанова и его боевых друзей это настоящий праздник, который объединяет всех, с кем он воевал в Таджикистане.

О том, что казахстанцы принимали активное участие в боевых действиях в соседней республике, мало кто знает. Да и о той гражданской войне даже в Таджикистане вспоминают с неохотой.

Каково было ветеранам этой войны, никто особо не задумывался. Да и ветеранами их не считали. Хотя казахстанские ребята погибали и получали ранения в горах Памира в течение семи лет.

В соответствии с межгосударственными договорами от 15 мая 1992 года "О коллективной безопасности", руководством страны было принято решение о направлении в Таджикистан ограниченного контингента войск Республики Казахстан на усиление внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке границы. Ситуация там осложнилась сразу же, как Таджикистан обрел независимость.

В конце 1991 года первые выборы президента выиграл кандидат от коммунистов, т.е. правящей группы и де факто "ленинабадцев", Рахмон Набиев. Это не понравилось "кулябцам", "памирцам" и прочим оппозиционным группировкам. С 1992 года начались массовые митинги, которые плавно переросли в вооруженную конфронтацию. Местные исламисты нашли общий язык с афганскими, и началась гражданская война, которая к 1994 году охватила почти всю страну. Ни Россия, ни Казахстан не могли допустить, чтобы афганские моджахеды, подавив сопротивление таджикской армии, приблизились к границам наших стран.

Молодой 24-летний лейтенант Мурат Мухамеджанов попал в Таджикистан неожиданно. Он проходил службу в Капшагае, когда его вызвал командир, полковник Еламанов, и объявил: "Тебе сутки на сборы, Мурат. Отправляешься в зону боевых действий".

Для офицера приказ есть приказ. А молодая жена Мурата была в шоке. А отец сказал напутственное слово: "Служи честно, сынок, чтобы я мог тобой гордиться!".

В составе десантно-штурмовой роты Мурат отправился на войну.

"Лучше гор могут быть только горы", - сказано в песне у Владимира Высоцкого. Сомнительно, что так же думают те, кто участвовал в боевых действиях в Таджикистане.

- Это не просто горная страна, - говорит Мурат. - Там горы - это 93% территории. И боевые действия в таких условиях совершенно особые. Кто выше, тот и победил.

Поэтому каждый и старался забраться выше. Зачастую войны российского контингента и казбата по нескольку раз отбивали высоты. Днем выбивали моджахедов с вершины, ночью приходилось уступать. Афганцы, которые помогали таджикским исламистам, уже имели огромный опыт ведения войны в условиях горной местности. Поэтому приходилось нелегко.

Моджахеды действовали в основном скрытно, из засады и зачастую успешно.

Например, 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье внутренние войска РК в бою с моджахедами потеряли 17 воинов, ценою жизни защитивших интересы отечества и стран СНГ.

Засада была организована грамотно. Наших ребят с высотки атаковали 40 боевиков с автоматами, пулеметами и гранатометами. Еще 15 моджахедов сумели зайти с тыла. Активно использовались снайперы. Уже в первые пятнадцать минут боя из строя вышли 13 бойцов и все командиры.

Но в этом бою бандиты все же потерпели поражение. Подоспевшее подкрепление практически полностью разгромило этот отряд боевиков. Живыми ушли единицы.

На месте этого боя в горах Памира сейчас установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь 14 лет назад погибли 17 парней из казахстанского батальона внутренних войск.

В декабре 2007 года в парке города Душанбе был установлен памятный мемориал воинам-казахстанцам, погибшим при охране таджикско-афганской границы. На открытии монумента в составе казахстанской делегации участвовали представители командования внутренних войск и родители погибших воинов. Выступая на его открытии, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Таджикистана, генерал-лейтенант Равил Надиров, с благодарностью сказал, что таджикский народ никогда не забудет казахстанских воинов, сложивших свои головы при защите государственной границы Таджикистана.

За семь лет миротворческой операции в списке погибших более пятидесяти казахстанцев. Инвалидами остались более тысячи воинов.

Воины, охранявшие южные рубежи СНГ от афганских боевиков, до сегодняшнего дня были лишены какой-либо государственной помощи.

Но времена меняются. 11 февраля воины-казбатовцы впервые официально отметили свой праздник - 10-летие вывода казбата из Таджикистана.

В данный момент на рассмотрении парламентариев находится Закон о ветеранах, в котором, как надеется Мурат Мухамеджанов, не забудут и о воинах, которые участвовали в таджикских событиях. Во всяком случае, Мурат как председатель Ассоциации военно-патриотических клубов Мангистау с такой просьбой к парламентариям обращался с высокой трибуны в Астане. И вроде был услышан.

Сегодня Мурат все свое свободное время посвящает мальчишкам и девчонкам. Участников его военно-патриотического клуба "Кайсар" видели все жители города. Например, в почетном карауле около "Вечного огня" на 9 Мая. А на День независимости жители могли видеть этих ребят уже на конях. Это было целое представление.

Директор школы №10, Насипханова Батима, в восторге от той работы, которую в школе проводит Мурат Нурахметович. "Это действительно воспитание патриотов", - считает она.

А у Мурата есть мечта, с которой он обратился в партию "Нур Отан": объединить все патриотические клубы города (их сейчас 28) и заняться воспитанием будущих защитников отечества всерьез.

23.02.2011, Игорь Нестеров
Источник - "Лада", Актау 
Категория: Казахстанцы в военных конфликтах за пределами СССР | Добавил: Marat (20.11.2011)
Просмотров: 1054 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0