Музей ДВД г. Астаны - 1917-1939 годы - Советский Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Советский Казахстан » 1917-1939 годы

Музей ДВД г. Астаны

 История ДВД г. Астаны тесно связана со становлением новой столицы Республики Казахстан. 10 декабря 1997 г. столица была передислоцирована из г. Алматы в г. Астану, а 24 декабря 1997 г. Министерством внутренних дел РК был издан приказ «О создании УВД г.Акмолы МВД Республики Казахстан», преобразованного в 2004 г. в Департамент внутренних дел г.Астаны.

ДВД г .Астаны - новое формирование в структуре МВД РК, но, стремясь к новому, используя последние достижения современного общества, сотрудники столичной полиции с уважением относятся к своему прошлому. Руководство ДВД г. Астаны выступило с инициативой создания Музея ДВД, который был открыт 14 декабря 2004 г.
Музей создавался таким образом, чтобы он стал интересен не только профессионалам, но и широкому кругу посетителей. В настоящее время фонды музея насчитывают около 2 тысяч предметов и включают материалы по истории милиции города, начиная с её создания в 1917 г. Музей постоянно ведет работу по сбору материала, пополняя свои фонды.
I раздел экспозиции посвящен истории создания милиции г.Акмолинска и её деятельности в 20-30-е годы XX в. В Казахстане первые отряды милиции возникали в городах и на железнодорожных станциях. В сентябре 1919 года были образованы городские отделы внутренних дел, а 8 августа 1920 г. было образовано Главное управление милиции Казахстана. Сохранились имена первых милиционеров города - Гадиев А.А., Муксинов О., Перов В., Егимбаев М., Кенетаев и другие. Представленные на экспозиции документы и фотографии, оружие начала XX в. являются яркими свидетелями того непростого времени.

Великая Отечественная воина 1941-1945 г.г. является самым трудным и в то же время самым героическим периодом в истории нашей Родины. Многие сотрудники милиции принимали участие во Второй мировой войне. В послевоенные годы на службу в органы внутренних дел города пришло около 70-ти фронтовиков- участников Великой Отечественной войны, среди которых можно назвать Аужанова С.А., Исатаева О., Денисенко М.Т., Кальсина В.В. и многих других.

Аужанов Б. в составе 5 Армии воевал на Волховском фронте, был командиром вычислительного отделения артиллерийского полка. С 1963 года по 1973 год работал заместителем начальника в УВД Целиноградского облисполкома.
Захлевный К.С. с 1940 года, после окончания Харьковского пограничного училища им. Дзержинского, служил в Хабаровском пограничном округе. В 1944 г. был направлен в распоряжение Белорусского пограничного округа в качестве начальника 1-ой погранзаставы, в задачу которой входила демаркация пограничной линии Советского Союза. Имеет 14 боевых наград, среди которых - Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны I степени. В 1960-е годы служил в УВД Целинного края начальником отдела службы.
Бекенов К. был призван на фронт в 1942 году, воевал в 5 Ударной Армии 1-го Белорусского фронта, командовал которым Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Был командиром роты автоматчиков, участвовал в освобождении Тирасполя, Варшавы, брал Берлин в апреле 1945 года. О ратных подвигах говорят боевые награды - их у К.Бекенова одиннадцать. После демобилизации офицер Бекенов 24 года работал участковым милиционером.
Гимнастёрка, государственные награды, благодарственная грамота с личной подписью Маршала Советского Союза И. Конева, фотографии военного времени, нарукавные нашивки, которые воинами внутренних войск были впервые надеты на Парад Победы в 1945 году и многие другие экспонаты представлены в витринах этого периода. Заканчивается экспозиция портретной галереей ветеранов Великой Отечественной войны - членов Совета ветеранов ДВД г. Астаны.
Во II половине XX века главными задачами органов внутренних дел стала борьба с экономическими преступлениями, правонарушениями несовершеннолетних, профилактическая деятельность. С каждым новым этапом в милиции все шире используются достижения науки и техники в предупреждении и раскрытии преступлений. Профессиональная подготовка личного состава осуществлялась в различных формах. «Работать и учиться, учиться и работать», - таков был девиз тех лет.
На экспозиции представлены фотографии, документы, награды начальников УВД Целиноградской области - Затолокина С.И., Любых Н.Н., Васютина М.П., Лагеря А.И., Тюрина В.Е., Болсамбекова У.О.; начальников отделов уголовного розыска - Параскуна М.В., Рычагова И.П.; эксперта-криминалиста Коровенкова В.М., легендарного участкового инспектора Кравченко В.Т., генерал-майоров милиции, акмолинцев Болвамбекова У.О., Жармагамбетова А.Ш., Мукушева Б.Б.и многих других.
Основным принципом работы столичной полиции является соблюдение и защита прав и свобод граждан, установление доверительного отношения граждан к правоохранительным органам и формирование положительного имиджа полицейского.
С начала становления ДВД г, Астаны были разработаны, а затем и реализованы организационно-практические мероприятия, в результате которых стабилизировалась криминогенная обстановка в городе, значительно улучшились показатели оперативно- служебной деятельности Управления.
Проведение мероприятий по развитию системы охраны общественного порядка началось с укрепления патрульно-постовой службы. Ведь рабочим местом ее сотрудников являются улицы, площади, парки. Это обстоятельство налагает на патрульную полицию особенную ответственность.
В 1998 г. отдельный батальон патрульной службы был реорганизован в Полк патрульной полиции ДВД г. Астаны. С учетом перспективного развития инфраструктуры столицы увеличена плотность наружной службы, особенно в местах проведения общественно-политических, культурно-массовых и др. мероприятий. В центре города установлены 12 стационарных постов системы «Модуль», в которых круглосуточно осуществляют охрану общественного порядка сотрудники столичной полиции.
Для повышения эффективности работы нарядов наружной службы на патрульных машинах установлены мобильные бортовые терминалы с доступом к информационным базам дорожной, миграционной полиции и других служб.
В 1998 г. при ДВД г. Астаны создано Подразделение специального назначения «Арлан». Сотрудники ПСН «Арлан» принимают активное участие в задержании вооруженных преступников, преступных группировок, наркоторговцев, освобождении заложников; обеспечивают безопасность глав государств и официальных лиц во время их визитов в Республику Казахстан; участвуют в общественно-политических и спортивных мероприятиях, проходящих в столице.
Жизнь потребовала от полиции усиления в ее деятельности надзорно-профилактической функции. Ведущая роль здесь принадлежит уголовному розыску, непосредственно отвечающему за состояние борьбы с рецидивной преступностью и оперативно- розыскную деятельность. Сегодня в следственном аппарате немало работников, которым под силу расследование любого, самого сложного преступления.
В январе 1998 г. было создано оперативно- криминалистическое Управление. Криминалисты, многие из которых имеют высшее юридическое образование, проводят все криминалистические исследования - холодного оружия, дактилоскопические, трассологические, баллистические, портретные, почерковедческие, технико-криминалистические исследования документов. Криминалисты участвуют в качестве специалистов в осмотрах мест происшествий при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В пунктах РЭО УДП криминалистами производится осмотр транспортных средств с целью выявления подделок агрегатов и сопроводительных документов.
Впервые в стране в рамках поэтапной реализации Программы технического перевооружения органов внутренних дел Республики Казахстан при финансовой поддержке Акимата г.Астаны в столице был образован и с декабря 1999 г. действует Центр оперативного управления ДВД, который решает конкретные задачи, направленные на обеспечение охраны общественного порядка.
В городе значительно возросла интенсивность движения на автомагистралях. Серьезное внимание уделяется пропаганде правил безопасности движения и транспорта и пешеходов, Там, где организационные, правовые и технические меры борьбы с аварийностью сочетались с широкой разъяснительной работой среди населения, удалось повысить безопасность движения. Сегодня видимая населению работа по регулированию движения в целях обеспечения его безопасности, которая проводится человеком в полицейской форме и с жезлом в руке, лишь малая часть деятельности Управления дорожной полиции. В ее функции входит также систематический контроль технического состояния автомототранспорта, его учет, прием экзаменов у водителей и выдача им прав, розыск угнанных автомобилей.
Для сотрудников столичной полиции регулярно проводятся занятия по боевой, служебной и физической подготовке что способствует овладению знаниями и навыками, необходимыми для успешного выполнения оперативно-служебных задач.
Руководство ДВД г.Астаны уделяет постоянное внимание правильному подбору, расстановке и воспитанию кадров.
При ДВД г.Астаны созданы и активно действуют мужской хор на базе Полка патрульной полиции и фольклорный ансамбль «Жигер», в который вошли сотрудники полиции и члены их семей.
Благодаря усилиям всех сотрудников Департамента внутренних дел г.Астаны столица по праву считается одним из самых безопасных городов Республики Казахстан


http://www.ast.dvd.mvd.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=1506&Itemid=155&lang=en
Категория: 1917-1939 годы | Добавил: Zhan (23.11.2012)
Просмотров: 1472 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0