Главная » Статьи » Советский Казахстан » 1917-1939 годы

О том, что делал в Казахстане легендарный вожак Конармии

Один из первых красных маршалов Семен Буденный с детства любил лошадей. Еще в 1907 году, после русско-японской войны, он был лучшим наездником 26-го Донского казачьего полка и даже был отправлен в Москву – в Высшую кавалеристскую школу.

А уже во время Великой Отечественной войны перед советскими иерархами встал вопрос: что делать с отставшим от военной науки Буденным? Поэтому для него выдумали специальную должность – помощник главкома по кавалерии.Вторая мировая война закончилась, и для Семена Михайловича нашли теплое место в Минсельхозе СССР – замминистра по коневодству. Поэтому Буденный не мог не миновать встречи с Казахской ССР, где конь издревле был первым помощником степняка.

Между прочим, под патронатом Семена Михайловича в Казахстане был создано несколько конезаводов, в том числе и прославленный "Дегерес", где разводили буденовскую породу лошадей. Семен Михайлович любил Казахстан и часто жил в Алма-Ате. Вначале – в качестве "лошадиного министра", а позже – как главный судья конноспортивных соревнований, проходивших на ипподроме столицы Казахской ССР. Буденный дожил до 91 года и был похоронен на Красной площади. А на карте Алма-Аты появилась новая улица – улица Буденного.

"Экспресс-К"

Категория: 1917-1939 годы | Добавил: Marat (19.11.2011)
Просмотров: 1213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0