Главная » Статьи » Советский Казахстан » 1945-1991 годы

Матери погибшего матроса-тихоокеанца из Казахстана вручен российский орден «Мужества»

АКТОБЕ–КОКШЕТАУ. 25 октября. /Казахстанская правда, Жубаныш БАЙГУРИНОВ, 17:51/ –

Через долгие годы забвения к матери погибшего матроса-тихоокеанца дошел орден за подвиг сына.

В 1968-м в далеком Тихом океане затонула мало кому известная (в силу былой засекреченности) ракетная подводная лодка К-129. Весь ее экипаж – 99 погибших матросов – надолго остался в саркофаге прочного корпуса подлодки на огромной глубине. И лишь спустя много времени ракетоносец был обнаружен.

…Среди вещей моряков сохранились лишь несколько документов и… фотоаппарат с заряженной пленкой. Из кадров уцелел только один: портрет неизвестного матроса. В поисках родных погибшего его напечатали на страницах газеты «Известия». И вскоре в редакции раздался телефонный звонок: фотографию сына Валентина узнала мать – Ольга Харитоновна Носачева, которая проживает ныне в сельской глубинке – селе Журавлевка в Акмолинской области.

В 1993 году правительство России наградило всех членов экипажа К-129 орденом «Мужества» (посмертно). Но до Ольги Харитоновны в то смутное время, в период развала Союза, эта награда так и не дошла. И лишь только недавно, через годы, благодаря усилиям бывших офицеров-тихоокеанцев: с российской стороны капитана 3 ранга запаса Сергея Тихомирова и с казахстанской – руководителя общественной организации «Флотское братство» из г. Актобе, капитана 3 ранга Марата Сердалиева орден был торжественно вручен представителем российского консульства матери моряка – 82-летней Ольге Харитоновне.
Категория: 1945-1991 годы | Добавил: Marat (04.11.2011)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0