Жизнь - пример для молодежи - 1945-1991 годы - Советский Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Советский Казахстан » 1945-1991 годы

Жизнь - пример для молодежи

Профессия журналиста имеет отличительную особенность, которая дарит встречи с интересными людьми с яркой судьбой. Таким человеком является астанчанин, директор ТОО «КТС», начальник штаба учрежденного в конце прошлого года общественного объединения  «Союз ветеранов десантных войск и войск специального назначения Республики Казахстан «Союз десантников Казахстана» Жанат Байжуманов.

Уроженец рудника Бестюбе Ерейментауского района Целиноградской области, после окончания средней школы номер 1 начал работать в 1982 году в локомотивном депо слесарем автоматного цеха. А в 1984 году Жанат был призван в ряды Советской Армии. По отбору нашего героя взяли в отдельную роту специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба,  в разведывательно - диверсионную группу. Служил он в должности командира отделения разведчиков - диверсантов. Часть, которая дислоцировалась на территории ГДР, была сформирована на базе Кировоградской воздушно-десантной бригады спецназа и Найтименской Гвардейской бригады спецназа ВДВ. Все офицеры и прапорщики части воевали в «горячих» точках в различных странах мира, многие прошли войну в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Жанату посчастливилось служить с такими знаменитыми офицерами, как Бобков, Воробьёв, Клоков, Стодеревский, Шудря, которые прославили спецназ Главного разведывательного управления.

Подготовка десантников была поставлена на самом высоком уровне, приходилось изучать военную топографию, иностранные армии, все виды танков и боевой техники войск НАТО. Основной упор делался на оперативных тактических средствах ядерного нападения, ракетах, самолетах, артиллерии. Как правило, каждый разведчик изучал иностранный язык, офицеры все были военными переводчиками. Так как при подготовке разведчиков внимание обращалось на то, что они прежде всего обязаны действовать в ночное время суток, то было большое количество различных средств для ночных действий, использовалось оружие в первую очередь безшумное, много занятий велось по психологической совместимости бойцов в группе.

Одной из главных для разведчика - диверсанта является инженерная подготовка, то есть, минно - подрывное дело. Можно представить себе молодых парней девятнадцати и ненамного старше возрастом, которые должны были учиться умению выживать в экстремальных условиях. Жанат вспоминает, как их обучали владению приемов рукопашного боя, умению метать всё, что можно метать. Солдатская служба была тяжелой, но унывать не приходилось, особенно, во время суточных маршей с бросками на выживание, без воды, еды, пищу добывать надо было самому, потому так едины были наши ребята с дикой природой, когда удавалось находить себе пропитание. Нужно было хорошо знать флору и фауну: опасных животных и ядовитых насекомых, травы. Каждый спецназовец обязан был пройти этот экзамен – проверку на силу и мужество, смелость и ловкость, отвагу и смекалку. А в конце  ждало еще одно серьезное испытание: бой по очереди с тремя опытными военнослужащими, когда они просто не жалели молодых новобранцев, били так, что трудно было устоять на ногах. Вот это и было настоящей закалкой, когда самыми трудными были первые полгода. Но ничего не может сравниться с ощущениями, когда ты прошел все эти испытания, сдал экзамен на зрелость. Как говорит наш герой, одним из незабываемых моментов службы были прыжки с парашютом: перед тобой словно открывается весь мир, когда ты летишь в свободном полете, паришь под облаками с раскрытым куполом. Именно тогда начинаешь ценить сам себя, что ты смог все это преодолеть и не сломаться. Выброс такого адреналина означает радость, что ты сделал это, прошел через такой экзамен. Это и есть счастье для каждого десантника, дух настоящего солдата, гордость за принадлежность к элитному роду войск, привитая еще самим  Василием Филипповичем Маргеловым – советским военачальником, генералом армии, Героем Советского Союза.

После службы в армии Жанат в 1986 году поступил на подготовительное отделение Карагандинского государственного университета, окончил биологический факультет этого вуза, пять лет был заместителем директора ТОО "ZET-ЛТД" города Караганды, затем была совместно с компанией "ALSI" создана компания "ALSI-ЦЕНТР", где он стал директором. Фирма занималась пейджинговой и оперативно-транкинговой связью. В 1998 году Жанат был назначен на должность заместителя Департамента судебных исполнителей и приставов по городу Астане. Через год стал заместителем директора Карагандинского филиала Казахского государственного юридического университета. А сейчас он – директор в Астане ТОО"КТС", которое занимается строительством нового германского кирпичного завода. Вместе со своей супругой воспитывает двоих сыновей и дочь.

Жанат активно участвует в деятельности учрежденного в минувшем году общественного объединения «Союз ветеранов десантных войск и войск специального назначения Республики Казахстан «Союз десантников Казахстана». Он считает, что ветераны – десантники могут сделать многое для военно – патриотического воспитания молодежи. На его взгляд, проблем сегодня в этой области хватает. Дети и подростки, студенты попадают под влияние различных религиозных экстремистских организаций, течений, сект из-за отсутствия жизненного опыта. Понятие « патриотизм» ушло на второй план, среди молодежи есть и те, кто выше ставит воровские и криминальные понятия, чем чувство любви к своей Родине, патриотизм, насаждается культ насилия. Потому и надо активнее и плодотворнее привлекать ветеранов, прошедших военную службу, к воспитанию детей и подростков. Их огромный опыт станет подспорьем, особенно, если больше будет в Казахстане различных военно – патриотических клубов и кружков. Больше времени молодежь будет занята хорошими делами, от этого выиграем все мы, в конечном счете выиграет само общество. Жанат привел цитату одного известного мыслителя, что «если в человеческий мозг не вложить что - то хорошее, он обязательно забьется чем - то нехорошим».

Говоря об армии независимого государства, Жанат полагает, что за 20 лет со времени образования Вооруженных сил Казахстана наша армия заметно выросла в уровне развития и военных кадров, и военной техники. Касаясь статуса казахстанской армии, наш герой справедливо считает, что она имеет высокий рейтинг среди стран СНГ. Вооруженные силы независимой республики сумели вырастить немало хороших офицеров и сержантов – настоящих профессионалов своего дела. Однако, его беспокоит то, что все-таки не очень охотно наша молодёжь призывного возраста стремится служить в армии, за исключением тех, кому служба необходима для устройства на работу в правоохранительные органы, в другие силовые структуры. Мало действительно, по его мнению, ребят, которые идут в армию из чисто патриотических соображений. Он уверен, что каждый гражданин обязан пройти военную подготовку, которая подтягивает и дисциплинирует людей. Верна аксиома, что «солдат побеждает тогда, когда у него высокий боевой дух».

Быть может, кто – то не согласен с некоторыми утверждениями Жаната Байжуманова, но он высказывает их от души, по-настоящему переживая за сегодняшную молодежь. Тем более, что общественная работа в республиканской организации ветеранов десантных войск и войск специального назначения подвигает его к тому, чтобы думать о военно –патриотическом воспитании подрастающего поколения. И при этом он имеет моральное право говорить такие вещи, потому что честно отдал свой воинский долг Родине, продолжает приносить пользу обществу и сегодня. Именно на таких ветеранах нашей армии и держится мощь и твердость наших Вооруженных сил, именно такие, как Жанат Байжуманов – и есть пример для молодежи.





Жанат Байжуманов


Будни спецназа


Группа спецназа Жаната Байжуманова


День ВДВ в Астане

Фото из личного архива Ж.БАЙЖУМАНОВА


Автор:  Кунанбай ТУЛЕУОВ, газета «Сарбаз»
Категория: 1945-1991 годы | Добавил: Zhan (25.09.2012)
Просмотров: 908 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0