За что сражался Туркестанский легион - Туркестанский легион, хиви, военнопленные - Советский Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Советский Казахстан » Туркестанский легион, хиви, военнопленные

За что сражался Туркестанский легион

За что сражался Туркестанский легион

За что сражался Туркестанский легион

Воинские подразделения и части из мусульманских народов СССР находились  у немцев на особом счету. Заигрывание с ними было обусловлено заинтересованностью германского руководства в национальном расколе Советского Союза и разложении Красной Армии. Тем самым Германия облегчила бы себе доступ к богатым природным месторождениям нефти и других полезных ископаемых

В случае успеха немцы также получали союзников на Востоке, необходимых им для войны с Великобританией, завоевания Индии и Тибета. Кроме того, параллельно шло формирование подразделений из арабов, индийцев, тибетцев, создание марионеточных «правительств» в изгнании и «освободительных комитетов».

 

Идею об объединении нацистов и мусульман в борьбе против «общего» врага поддержал и Великий Муфтий Иерусалимский Амин аль-Хуссейни, который  на встрече с Адольфом Гитлером так обосновал историческую закономерность такого союза:

1. Германия никогда не воевала против мусульманских стран.

2. Германия борется против мирового еврейства - главного врага ислама.

3. Германия борется против Англии и ее союзников, которые угнетают миллионы мусульман.

4. Германия борется против большевизма, который тиранит 40 миллионов мусульман.

Первыми мусульманскими формированиями в составе Вермахта можно считать созданные приказом ОКВ от 15 ноября 1941 года при каждой немецкой дивизии группы армий «Юг» сотни из военнопленных туркестанцев и уроженцев Северного Кавказа. Впоследствии эти охранные сотни были объединены при 444-й дивизии под Запорожьем в туркестанский полк (позднее известен как «444 Ostturkische battalion») под командованием обер-лейтенанта фон Таубе. Полк-батальон нес охранную службу в районе устья Днепра и на Перекопе. В октябре 1941 года на полигоне в Рембертове (Польша) были созданы и вооружены шесть туркестанских рот в рамках спецподразделения Абвера. Осенью 1941 года был создан 450-й туркестанский пехотный батальон под командованием майора Майер Мадера. Изначально круг обязанностей «туземцев» решено было ограничить охраной второстепенных объектов – небольших складов, мостов, не имеющих важного стратегического назначения и т.д. Но вскоре планы по использованию советских военнопленных, согласившихся  на сотрудничество с немцами, меняются. Как говорится ничего личного -  только политика. Разделяй и властвуй.

Летом – осенью 1942 года на территории польского Генералгубернаторства завершается формирование Туркестанского легиона. В состав его батальонов были включены узбеки, казахи туркмены, таджики, киргизы, белуджи, дунгане, иранцы, кашгарцы, шугнанцы, тарачинцы, курамины и «восточные татары». Всего Туркестанский легион состоял из 13 батальонов, примерно по 850 человек в каждом, структуры рот и взводов повторяли собой организацию немецких горнострелковых подразделений. Одновременно с легионом создается и  туркестанская рота СС. Но из-за слабой дисциплины и постоянных дезертирств (иногда линию фронта переходили целые полки) легион почти не участвовал в боях с регулярными советскими войсками. Существуют упоминания разве что об участии нескольких его батальонов и калмыцкой кавалерии в боях на сталинградском направлении, где все они были почти полностью уничтожены.  Зато его отдельные части неплохо проявили себя в боях с партизанами.

 «…Сделав каиново дело, мадьяры неожиданно оставили Путивль. Их заменил небольшой отряд елдашей - вспоминает очевидец.- Это наши соотечественники из среднеазиатских народностей: сартов, узбеков, тюрков и др. Это молодежь, в большинстве комсомольцы, окончившие советские техникумы, десятилетки.  Обмундирование на них немецкое: новое, хорошо пригнанное, со всеми знаками отличия Вермахта... По ночам елдаши как гончие кошки, рыскали по лесам и везде обнаруживали склады, землянки, оружие и боевые группы. В лесных схватках пленных ни с той, ни с другой стороны не было. После походов и операций по несколько дней отдыхали в Путивле. Они занимали прекрасный особняк старого времени, в котором до войны помещался райком партии. Проходя для купанья в Сейме строем по улицам города, четко отбивая шаг, пели советские песни, так как других, видимо, не знали – «Конница Буденного», «Страна моя, Москва моя», «Катюша»… Многие горожане в испуге из-за углов всматривались в поющих, не партизаны ли заскочили в город. Командиры елдашей были подтянутые, дисциплинированные и хорошо владели немецким языком. С населением были вежливы, в знакомства, разговоры не вступали. За два месяца их пребывания никаких конфликтов не случалось…»

В ноябре 1943 года легион был реорганизован, полностью попав под опеку ведомства Гиммлера. На его базе был развернут «1-й Восточно-Мусульманский полк СС». В будущем планировалось создать на его основе дивизию СС «Нойе Туркестан» («Новый Туркестан).

В 1943 году в центре формирования восточных частей в Польше были созданы помимо боевых единиц еще пять усиленных туркестанских рабочих батальона общей численностью около 20 тысяч человек под командованием полковника Боллера. Впоследствии это формирование стало известно как Бригада Боллера. Кроме бригады были также созданы 111 туркестанских транспортных колонн. Согласно информации, сообщенной Баймирзой Хаитом немецкому руководству, к концу 1944 года число солдат и офицеров, состоявших в рядах Туркестанского легиона, составляло 181 402 человека. Кроме них существовал «Союз рабочих» («Ишчи Бирлиги»), объединивший в своих рядах 85 тысяч человек остарбайтеров. Впрочем, цифры эти могут быть весьма завышены. По другим данным численность легиона и тюркских подразделений СС, то есть тех, кому немцы доверили оружие,  не превышала 20 тысяч человек. Остальные «бойцы» использовались во вспомогательных частях и на строительных работах.

Программой Туркестанского национального комитета, который по сути играл роль правительства в изгнании, провозглашалось создание независимого Туркестана, объединение всех народов Средней Азии — казахов, узбеков, таджиков, киргизов, туркмен в единую нацию — тюрков, отделение от России, воспитание молодежи в национальном духе, распространение культуры тюрков и укрепление связей с Турцией, создание национального правительства и выселение русских.  На занятиях легионерам внушалось, что немцы и туркестанцы имеют единое историческое прошлое, а потому  они — родственные народы, призванные провидением господствовать над другими. В детали этих изысканий не принято было особо вникать, а немецкие наставники говорили, что все конкретные вопросы — границы Большого Туркестана и его статус, рабочий язык органов управления, административное устройство и прочие — будут решены после победы.

Между тем истинное отношение руководства Рейха к «советским туземцам» хорошо известно. Немецкая пропаганда с первых дней войны использовала попавших в плен солдат РККА, в особенности уроженцев центрально-азиатских республик, в своих агитационных материалах, стремясь подчеркнуть  «истинное лицо большевистского Востока»  - вечного врага «просвещенной Европы». К слову, те же приемы ведомство доктора Геббельса использовало и на Западном фронте, во время французской кампании, демонстрируя «дикарей» из туземных подразделений армии Третьей республики, отмобилизованных в ее африканских колониях.

Так 7 июля 1941 года в Illustrierter Beobachter (иллюстрированном приложении к официальному органу НСДАП Volkischer Beobachter) публикуется  фотография пленных советских офицеров с подписью: «Пойманные офицеры Советской Армии — наскоро собранное сборище недочеловеков и незрелых фанатиков». Чуть позже рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер напутствовал перед отправкой на Восточный фронт эсэсовцев группы «Норд» такими словами: «Это война идеологий и борьба рас. На одной стороне стоит национал-социализм: идеология, основанная на ценностях нашей германской, нордической крови. На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать — это расстреливать без всякой жалости и милосердия. Этих животных, которые подвергают пыткам и жестокому обращению каждого пленного с нашей стороны, которые не оказывают врачебной помощи захваченным ими нашим раненым, как это делают порядочные солдаты, вы увидите их сами. Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее — 1000 лет назад во времена королей Генриха и Оттона I, — под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма».

Но даже спустя год, когда на Восточном фронте уже вовсю шло формирование туземных частей из народов, населявших Советский союз, главное управление СС выпускает брошюру Der Untermensch («Недочеловек»), в которой «освободители» называют будущих подданных Третьего Рейха не иначе как «гуннами», «осколками человеческих обличий», «ночным кошмаром, ставшим действительностью», «ударом по лицу всему доброму и хорошему» и «финно-азиатскими варварами». Ни на одной из оккупированных немцами советских территориях в течение трех лет так и не было создано ни одного не то что бы самостоятельного, но даже марионеточного образования. Даже украинские националисты Степана Бендеры, одни из самых главных союзников Гитлера на советской земле, осознав, что немцы не собираются претворять в жизнь обещания о «независимой Украине»,   в 1942 году уходят в карпатские леса, где ведут ожесточенные бои и с немцами, и советскими партизанами, и со своими бывшими соратниками из дивизии СС «Галичина». Разумеется, идея свободного Туркестана под опекой немецкой администрации — не более чем пропагандистский штамп. На деле же участь, которая была уготована народам СССР, была переопределена с самого начала экспансии гитлеровской армии на Восток, и мало отличалась о той, что разделило коренное население африканских и азиатских колоний – рабство и физическое уничтожение. 


http://total.kz/society/2012/06/22/za_chto_srazhalsya_turkestanskiy/#begin_st

Категория: Туркестанский легион, хиви, военнопленные | Добавил: Marat (11.07.2012)
Просмотров: 2265 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0