Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

106-я кавалерийская дивизия: пропавшие без вести
106-я кавалерийская дивизия: пропавшие без вести


О 106-й кавалерийской дивизии, сформированной в Акмолинске весной 1942 года, нет документальных данных. Даже в ЦАМО — лишь справка на полстраницы: дивизия попала в окружение, все документы захвачены противником. В предисловии к областной Книге Памяти даны исторические справки о боевой деятельности 310, 387, 29-й стрелковых дивизий, но нет даже упоминания о том, что в Акмолинске была сформирована 106-я! Только в книге «Поклонимся и мертвым, и живым…» впервые упоминается о кавалеристах-акмолинцах.

Долгие годы ушли у меня на поиски документов о фронтовой судьбе 106-й кавалерийской дивизии. Наконец, в военных мемуарах Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна нашлись первые данные…

В начале марта 1942 года 106-я кавалерийская дивизия из Акмолинска отправлена в действующую армию и включена в состав 6-го кавалерийского корпуса генерала А. Носкова. Состав кавалерийского корпуса интенсивно проходил все виды боевой учебы и совместного действия с танками. Ставка Верховного главнокомандования планировала в мае начать операцию по освобождению Харькова, где ударными войсками должны были быть кавалерийские корпуса во взаимодействии с танковыми бригадами.

Весной 1942 года обе воюющие стороны вырабатывали стратегические планы и вели подготовку к очередному туру активных действий на Советско–Германском фронте, что вызывалось острой необходимостью захватить стратегическую инициативу.
Именно в районе Харькова и Барвенкова одновременно готовились к наступлению советские и немецкие войска. Командование группы армий «Юг» усиленно готовило войска к операции «Фридериус-1». Все пехотные дивизии укомплектовывались до полного штатного состава. Количество танков в каждой дивизии было доведено до 170—185. Войска группы «Юг» были дополнительно усилены одиннадцатью дивизиями и боевыми самолетами 4-го воздушного флота гитлеровцев.

План Харьковской операции предусматривал нанесение двух ударов войсками Юго-Западного фронта для организации наступления на днепропетровском направлении с участием Южного фронта.

С юга удар на Харьков был нанесен наступательной группировкой войск в составе 6-й армии генерала А. Городнянского и армейской оперативной группой генерала Л. Бобкина. Всего в составе этих объединений должны были наступать 10 стрелковых и три кавалерийские дивизии, 11 танковых и две мотострелковые бригады. В резерве командующего фронтом на направлении главного удара оставались две стрелковые дивизии и кавалерийский корпус.
Во вторую ударную группировку входили 28-я армия генерала Д. Рябышева и примыкающие к ней фланговые соединения 21 и 38-й армий…

Несмотря на то что к Харьковской наступательной операции привлекалось в общей сложности 28 дивизий, добиться заметного численного перевеса над противником не удалось: укомплектованность дивизий была сравнительно невысокой, в среднем не более восьми-девяти тысяч человек. К тому же соединения Юго-Западного фронта в большинстве своем состояли из необстрелянных бойцов.

Боевые действия войск Юго-Западного фронта начались 12 мая. В первый день наступления войска армейской группы генерала Л. Бобкина прорвали оборону противника на глубину четыре-шесть км на участке от Грушево до Мироновки. Во второй половине дня в полосе действия группы в прорыв были введены 6-й кавалерийский корпус генерал-майора А. Носкова и 7-я танковая бригада полковника Н. Юрченко. Одной из трех кавалерийских дивизий, входивших в состав 6-го кавалерийского корпуса, была 106-я кавалерийская дивизия. Наши земляки были на самом острие наступления и показали исключительную храбрость, отвагу и непобедимый боевой дух. Они неотступно преследовали довольно беспорядочно отходившие части 454-й охранной дивизии. К вечеру подвижные силы группы достигли реки Орель, форсировали ее на двух участках, захватили плацдармы на западном берегу и продолжили продвижение.

К исходу первого дня войска А. Городнянского и Л. Бобкина сломили сопротивление гитлеровцев на более чем сорокакилометровом участке и вклинились в глубь обороны 51 и 8-го армейских корпусов на 12—15 километров.

Успешно начавшееся наступление войск нашего фронта обеспокоило командование 6-й немецкой армии. На третий день наступления ширина участка прорыва достигла 50 км, глубина прорыва в полосе действия главных сил Городнянского составила 16 км, а группы Бобкина — 20 км. Этот успех был достигнут благодаря своевременному вводу в сражение 6-го кавалерийского корпуса.

16 мая, как потом оказалось, был последним днем советского наступления. Бойцы встретили его настороженно, так как сопротивление противника все нарастало…

17 мая к 17 часам противник, смяв подразделения 1118-го полка 333-й стрелковой дивизии и 34-й кавалерийской дивизии, захватил Барвенково и стал продвигаться на восток. 34-я кавалерийская дивизия полковника А. Инаури начала отход к северу и к исходу дня вместе с подразделениями 106-й стрелковой дивизии заняла оборону, преградив немецким войскам путь на Изюм.

На рубежах советские воины дрались с непревзойденной стойкостью и мужеством. Вынужденные отходить под давлением превосходящих сил противника, красноармейцы наносили фашистам ощутимый урон в людях и технике…

18 мая кризис в полосе обороны 9-й армии продолжал обостряться.

С утра 18 мая гитлеровцы ударили в направлении Великой Камышевахи, а из Долгенькой — на Изюм. На этом направлении у них действовало до 150 танков. Используя свой громадный перевес в силах, враг сломил сопротивление героически сражавшихся конников 5-го кавалерийского корпуса генерала Н. Плиева и частей 51-й дивизии подполковника Б. Алиева и уже к 10 часам овладел Каменкой, Камышевахой и южной частью Изюма…

Обстановка требовала прекращения Харьковской операции. Однако командование Юго-Западного фронта недооценивало опасности со стороны краматорской группировки и не считало необходимым прекращать наступление. События же продолжали развиваться неблагоприятно. Создалась угроза окружения всей группировки советских войск, действовавшей в барвенковском выступе.

23 мая армейская группа «Клейст» соединилась в районе десятого километра южнее Балаклеи с частями 6-й немецкой армии, перерезав советским войскам пути отхода на восток. Соединения, отрезанные западнее Северного Донца, были объединены под общим командованием заместителя командующего фронтом генерала Ф. Костенко. С 24 по 29 мая, ведя бои в окружении, они небольшими отрядами и группами прорывались через фронт немецких войск и переправлялись на восточный берег Северского Донца.

Из окружения смогло выйти около 22 тысяч бойцов и командиров. Оставшиеся в кольце советские воины продолжали героически сражаться вплоть до 30 мая. Немало верных сынов нашей Родины погибло в этих боях смертью храбрых.

Впечатления противника о завершающем этапе сражений за Харьков в архиве 1-й горно-стрелковой дивизии генерал-майора Ланца: «Завязавшееся сражение стало одним из самых кровопролитных за всю войну в России… Под отсветами тысяч белых ракет русские колонны атаковали немецкие рубежи. Размахивая пистолетами, командиры и комиссары резкими выкриками гнали вперед свои батальоны. Плечом к плечу, сцепившись руками, красноармейцы шли на штурм. Хриплое, надсадное «Ура!» ревело в ночи.

«Огонь!» — командовали немецкие обер-ефрейторы у пулеметов и пехотных орудий. Первая волна атакующих не прошла. Бурые, как земля, колонны повернули на север. Но и здесь они наталкивались на блокировочные позиции горных стрелков. Волны русских откатывались назад и снова, невзирая на потери, атаковали немцев. Они крушили на своем пути все и вся, отбивая у противника несколько сотен метров… Но потом натиск ослабел, и грозные валы рушились под шквальным продольным огнем немецких пулеметчиков. Те, кто не погиб, брели, шатаясь и спотыкаясь, или ползли обратно, в овраги реки Берека».

Следующим вечером все вновь повторилось. Но на сей раз атаку пехоты поддерживало несколько Т–34. Русские солдаты, все также сцеплявшие руки, шли на смерть с криками «Ура!».
На третий день натиск русских спал — немцам удалось достигнуть перелома. Оба командующих советскими армиями (6-й и 57-й) — генерал-лейтенант Городнянский и генерал-лейтенант Подлас — вместе с офицерами своих штабов лежали мертвыми на поле битвы. Сражение завершилось поражением. Армия лишилась двадцати двух стрелковых и семи кавалерийских дивизий. Полному разгрому подверглись 14 танковых и моторизованных бригад. Около 239000 красноармейцев попали в плен. Немцы уничтожили или взяли в качестве трофеев 1250 танков и 2026 орудий.

Так завершилось сражение к югу от Харькова — битва, в которой советские войска, пытавшиеся окружить немцев, сами попали в окружение. Такой победы немцы еще не одерживали: находясь на границе поражения, они в течение нескольких дней сумели достигнуть громадного успеха.

Из 106-й кавалерийской дивизии, бывшей на острие наступления, вышло из окружения очень мало бойцов и командиров. Родным и близким кавалеристов-акмолинцев даже не были высланы извещения с надписью, что пропал без вести в сражениях за Харьков. Повезло тем, кому успели прийти письма, высланные до 23 мая 1942 года. Семья Капажановых получила последнее письмо от кавалериста 106-й кавалерийской дивизии Каирбека Капажанова, в котором боец писал, что скоро армия освободит Харьков.

Вышел из окружения и продолжал воевать до Победы рядовой, пулеметчик 69-го кавалерийского полка 106-й кавалерийской дивизии Мухтар Жаманбаев. Остальные акмолинцы, призванные в ряды 106-й кавалерийской дивизии, до сих пор числятся пропавшими без вести.

Майдан КУСАИНОВ,
командир поискового отряда «Мемориальная зона»
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (17.11.2011)
Просмотров: 1234 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Алексей Алюсов 19.05.2011 07:39:56
Осадченко Павел Михайлович Дата рождения __.__.1901
Место рождения Воронежская обл., Шаталовский р-н, с. Знаменское
Дата и место призыва __.__.1924 доброволец
майор начальник штаба КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ 106 КД
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 12.04.1942
Адрес родственников: Жена Осадченко Анна Ивановна,сын 1934 года рождения
Новоаннинский р-н,Филоновская ст-ца,Интернациональный пер 26
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 622
Номер описи источника информации 594258 Номер дела источника информации 36
Название источника информации Книга памяти. Воронежская область. Павловский район
http://srpo.ru/forum....g144282

Алексей Алюсов 19.05.2011 07:43:24
Кукшев Василий Васильевич Дата рождения __.__.1915
Место рождения Алтайский край, Каменский р-н, с. Кутиха
воентехник 2 ранга 288 кав. полк 106 кав. див. 6 кав. корп.
Причина выбытия попал в окружение (освобожден) Дата выбытия 19.05.1942
Источники информации РГВА

Алексей Алюсов 19.05.2011 07:45:37
Кулмагамбетов (Кульмагамбетов) Сагадат(Сагадай) Мендегожиков Дата рождения __.__.1909
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н, Кочкараганский с/с
Воинское звание ст. политрук Последнее место службы 106 КД
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1942
Адрес родственников: Жена Кулмагамбетова Шаринжамала Акмолинск ул.Сталина 72
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 893
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 664
http://srpo.ru/forum....g144461

Искендиров Алтай 24.06.2011 14:34:38
Искендиров Быйзыкан политрук 106 КД,1914 г.р., родился в Карагандинской области, Акмолинский район, аул №6. Его друг военком 288 КП 106 КД Турин.
Я, внук Искендирова Байзыкана, который был призван в декабре 1941 года Петропавловским Горвоенкоматом в кадры Красной Армии, с должности инструктора отдела кадров Северо-Казахстанского обкома партии. От деда было получено три письма. Последнее письмо было получено 11 декабря 1943 года. Исходя из имеющейся информации он по всей видимости вышел из окружения.
У меня имеется фотография (от 10 апреля 1942г.) командиров, комиссаров и секретарей партбюро 106 КД, перед отправкой их на фронт.

Даулбаев Мурат 05.09.2011 19:23:54
Даулбаев Канапия Даулбаевич (1922г.р. по документам)1924 года рождения призван Еркеншиликским РВК Акмолинской области, добровольцем в 17 лет в 1941 году в конце декабря в конную кавалерию, кавалеристом, с аула Кенетколь было их человек 5-7 человек.
Я внучатый племянник, Даулбаева Канапий Даулбаевича который пропал без вести 1942 под г.Харьковом имеется фотография его на документ, были получены письма на имя деда Омаров Даулбай в январе 1942 года с Акмолинскав что он в конной кавалерий и позже что уезжают на фронт.

Рысбала 05.10.2011 20:40:14
Нурмагамбетов Кенжеболат (1918 г.р. по документам. По хозяйственной книге за 1934 год - 1910 г.р.) по рассказам бабушки был призван в начале войны. Было одно письмо "Мен атты әскердемін шабуылға шыгайын деп тұрмыз". Письмо не сохранилось... 2009 году на сайте www.obd-memorial.ru (обобщенный банк данных о защитниках
Отечества) нашла сводную информацию о том, что он действительно призывался из гор Акмолинск Кокшетауским военным комиссариатом . Мой дедушка Нурмагамбетов Кенжеболат был призван на защиту Родины в ряды Советской Армии из колхоза "Труженик" (в настоящее время с-з им. "Путь Ленина") Кургальджинского района и без вести пропал.
Я внучатая племянница Сейпенова Рысбала Рамазановна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0