А все мы парни - обыкновенные... - Казахстан во время второй мировой войны - Советский Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

А все мы парни - обыкновенные...
Что и говорить, служба в армии трудна и своеобразна, но она является хорошей жизненной школой для тех, кто ее прошел. Разные национальности, разные привычки, характеры, но соединяет всех юношей, вступивших в армейскую семью, одно святое дело – надежная защита Отчизны.

Когда мы говорим о воинской службе, о дружбе, взаимовыручке, но знаем, что они прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, а затем их силу испытали наши парни на  афганской земле, на таджикско-афганской границе и в других «горячих» точках.   

Не случайно в народе говорят: «Большое - видится на расстоянии». Можно привести разные примеры, факты, но они  будут подтверждать одну и ту же мысль: в частях, в которых служили прадед, дед, отец и сын семьи Шацких, - крепка дружбой, единством, верностью и преемственностью поколений.    А впрочем, тут одно неотделимо от другого. Словом, это все напоминает слова знакомой песни:  

«А все мы парни – обыкновенные,                            
И недаром мы сильны.                                    
Той дружбой солдатской верною,                            
Что побеждала в дни войны».

О воинской династии семьи Шацких, пойдет речь в данном очерке.

Дед – артиллерист, снайпер 

Погода капризничала. Если ранним утром висел тонкий, будто сотканный из паутины туман, то, спустя некоторое время, небо заволокло тучами, полил холодный дождь.  Смена огневой позиции артиллеристам  стоило большого труда,  отнюдь нервы потрепала. Насквозь промокшие и усталые бойцы решили отдохнуть, но вдруг к артиллеристам подбежал запыхавшийся боец из пехоты и спросил, кто тут старший.                
- Хлопец, что случилось? – спросил старшина Шацких.       
- Товарищ старшина, разрешите сказать, - обратился боец, - В районе, где наступает стрелковый батальон, движется большая колонна танков противника, и наш комбат просит огня.                       
- Добро, - ответил командир расчета.               

Артиллеристы мгновенно развернули орудие.                       
- Орудие, к бою! – скомандовал Иван Шацких.                
Гулко клацнул орудийный замок, и сразу же грянул выстрел.        
Но и гитлеровцы не молчали, они открыли ответный огонь. Тяжелый вражеский снаряд разорвался неподалеку от орудия, забросав артиллеристов комьями мокрой земли. Наводчик орудия упал: осколок насквозь прошил его плечо. Свистящим роем летели с той стороны пули, то справа, то слева, непрерывно поклевывая сталь орудийного щитка. Иван Шацких, заняв место наводчика, навел  перекрестие под самый низ гусеницы танка, выстрелил.            - Отлично! Горит! - громко произнес он.                         
Через минуту-другую темные фигурки гитлеровцев, бежавшие за танками,  уже стали невидимыми в дыму. Когда контратака была отбита - дым, помалу, рассеялся, Иван Степанович, сняв каску, оглядел солдат расчета. Бойцы гордились своим  командиром, они прониклись к нему чувством уважения за его сердечность, добродушие, рассудительность и деловитость. Подчиненные стояли рядом с орудием, тяжело дыша, черные от гари, в разорванных гимнастерках, кто-то из бойцов был ранен. Да, и сам старшина получил легкое ранение.

Едва забрезжил рассвет, на огневой позиции появился комбат.             
- Иван, молодец! Твои парни поработали здорово, выручили пехоту, - восхищенно произнес майор. А теперь подставляйте кружки, отмерю вам «наркомовские».                                    
Погладив усы, комбат задумчиво произнес:                        
- Думается, это не последний бой...                         
Да, были и другие бои. А сколько раз в трудную минуту старшина выручал своих однополчан.
Бывший тракторист любил свою специальность. Ему нравилось, что здесь каждый человек четко знает свое место, в тех или иных ситуациях не теряется, быстро находит правильное решение.

Два года отшагал артиллерист старшина Иван Шацких по дорогам войны.  Многое видел. И пожарища, и разграбленные города и деревни. Он видел убитых и раненых. Жгучая ненависть к врагу наполняла сердце при одной лишь мысли об этом.

Артиллеристы, точный дан приказ,                 
Артиллеристы, зовет Отчизна нас.                            
Из тысячи грозных батарей                                
За слезы наших матерей,                                 
За нашу Родину – огонь! Огонь!

Эти отрывки  песни  об артиллеристах, как нельзя лучше подходят к военной обстановке, в котором жила страна,  воевали «Боги» войны.         
К лету 1944-го каждый солдат чувствовал, что недалек тот день, когда наступит долгожданная победа. Радость эта переполняла Ивана Степановича, воевал он уже в качестве снайпера, окончив школу снайперов. Жизнерадостного, сосредоточенного старшину уважали и в новом коллективе. По-сибирски, напористо и круто проявлял себя снайпер-«кукушка» с врагами. Среди бойцов ходила молва, что у него ясный глаз и твердая рука, а в сердце - огонь.         

Надо сказать, что Иван Степанович не раз смотрел в лицо врагу и пощады к нему не знал, как и его отец - Степан Николаевич, который в годы гражданской войны, будучи красноармейцем Красной армии, бил колчаковцев. Степан Николаевич любил жизнь и щедро отдавал бедным людям и их детям все, чем владел сам. А кулаки ненавидели его, они выжгли ему известкой глаза, но он все равно оставался верным своим принципам. Таким же был и его сын - Иван.                     
Он был из тех, кто готов был ради детей, последнюю рубаху отдать. Доброй души человек не забывал свой родной дом в одном из сел, что в Алтайском крае, где родился и вырос. Тут он до войны с малых лет трудился трактористом. Иван мог не хуже бывалого мужика пахать, сеять, косить, жать, скирдовать, молотить.                 
Забегая вперед, скажу, что после победы Иван Степанович вернулся домой и сел за рычаги мощного трактора «С-100». Работал, женился. С супругой Онисией Николаевной воспитал и вырастил достойных сыновей Владимира, Виктора, Александра. Все они прошли армейскую службу.        
В годы целины Иван Степанович приехал в Казахстан, осваивал целинные земли. 


Войну, старшина Иван Шацких, завершил в Кенигсберге. В его памяти не раз вставали немецкие дети, которые дрожащими руками хватали кусочки хлеба с его рук. Он же думал о том, что, когда подрастут эти дети, узнают всю правду военных лет и тогда смогут оценить по-настоящему благородство советских освободителей. Именно то, что они несли свободу и мир. Хорошо запомнил он и пленных фашистов, которых одно время довелось ему охранять, при транспортировании этого кодла в латвийский лагерь для военнопленных.

* * *

Но вот ведь что обидно: чем дальше от нас уходит тот победный май, тем активнее становятся попытки различных «деятелей», лжеисториков переоценить итоги войны, умалить подвиги победителей, очернить имена выживших и павших, восхвалять предателей и националистов. Не случайно о таких в народе говорят: «Подлый льстец опасней подлого врага». Но, как бы они не «куролесили», не рвали на груди рубаху, преподнося сенсационные «жареные факты», история должна оставаться историей, ее нельзя переписать, а память не имеет перерывов, разве стоит ли ее осквернять. Победители, кажется, об этом не просили.    

Отец – военный строитель  

Когда в скромном аркалыкском доме раздался неожиданный звонок  откуда-то из далёкого города, супруга Владимира Ивановича заволновалась. Тревожный холодок пробежал по спине Валентины Петровны.        
- Володя, тебя к телефону, - всполошилась жена, - не разобрала кто, но четко сказал с кавказским акцентом, что он из Армении.            
Передав телефонную трубку, Валентина Петровна, скромная, тактичная, внимательная совсем застыла, только сердечко колотилось сильно, казалось, стук был слышен ей самой.  

Услышав голос своего однополчанина, у Владимира защемило сердце. Боже, как он обрадовался! Давление подскочило.    
Армейский друг не забыл своего товарища, поздравлял с юбилеем – 60-летием со дня рождения.  Были в тот же день и другие поздравления от близких родственников, друзей, но этот звонок запомнился надолго.     
Вот что значит, мир тесен, даже бывшие республики Советского Союза, став суверенными, установив таможенные кордоны, не могут повлиять на человеческие отношения. Тем более, несмотря на то, что прошли определенные годы, а вернее, сорок лет, как расстались солдаты после службы, но дружба между бывшими воинами до сих пор сохранилась. Она крепка, как броня танка.

Задушевный разговор длился хоть не так долго, но друзьям было что вспомнить. Громкий голос, перемешивая русские слова со своим родным языком, с акцентом в трубке все расспрашивал: «Дорогой, как жизнь, семья, дети? Не молчи, говори. А помнишь?... Не забыл?...»            
Валентина Петровна смотрела на мужа немигающими глазами, как он разговаривает с товарищем и молчала. Глядя на его открытую, простодушную улыбку, она постепенно стала оттаивать от переживания. 
В завершение разговора, Армен честно резанул:                    
- Вот что, Володя, выпью по маленькой за твое здоровье.  Дорогой, береги себя, будь счастлив!                                 
Впрочем, у Владимира Ивановича такое чувство было, словно на полста лет помолодел, окунувшись в юность, вспомнив службу в  армии,  друзей-товарищей. Память вновь вернула Владимира Шацких к началу воинской службы. Когда его призвали в армию, стояла ранняя осень, покрапывал дождичек. Родные и близкие, провожавшие Володю, говорили: «Вот и хорошо, что дождичек, такая погода благодать – к добру».  

Вместе с симпатичным, скромным парнем Володей в одной части оказались еще одиннадцать юношей из Аркалыка. С первых дней службы земляки поддерживали друг друга, в обиду себя не давали. А когда ближе познакомились и с другими новичками, призванных из других  многонациональных республик, поняли: какое у них сильное подразделение!

Владимир особенно  близко  сошелся с Александром Чупровым, Владимиром Фроловым, Николаем Горяевым и после завершения армейской службы они стали закадычными друзьями. Дружба между ними была не той обычной привязанностью сверстников, что порой проходит без следа, а близостью единомышленников, влюбленные в профессии токаря, слесаря. Каждый из них был, как говорится, не лыком шит.  Трудной работы они не боялись, наоборот, считали интересной.                         
Разумеется, не забыл Владимир Шацких  первые дни своего солдатского становления, особенно, когда вместе с новичками  под проливной дождь  бежал трехкилометровый кросс.  Дыхания не хватало, сердце вот-вот выскочит из груди.  В висках в такт шагам стучало «на-до», «на–до»…Владимир Фролов почувствовал  крепкую руку сослуживца, которая потянула вперед. Командир роты объявил благодарность рядовому Шацких, отметив его усердие и настойчивость. Потом были и другие поощрения. Конечно же, за успехи в учебе и службе.                    
Выполнение  обязанностей токаря в военно-строительном отряде, который дислоцировался в отдаленном районе Оренбургской области, пришлось как нельзя больше по душе.
Трудолюбивый, аккуратный во всем, он не бросал слов на ветер. Выполнять задания в срок и, чтобы  за сделанное не краснеть, было его нормой поведения.                                         
Часто его оставляли на рабочем месте для выполнения того или иного  срочного задания, с просьбой: «Володя, надо!». Он спокойно, решительно отвечал: «Раз надо, к утру будет».    
«Надо!» - сколько раз слышал он это короткое, твердое слово еще на «гражданке». И впервые – в слесарно-ремонтной мастерской ТБРу города Аркалыка, куда пришел после окончания ФЗУ робким юнцом.             
- Не бойся, Володя, смелее за дело берись! Если что не так, без стеснения, спрашивай,- сказал пожилой мастер.                         
И от этих простых, сказанных как равному слов старшего товарища, мальчишке стало как-то теплее на душе. А сам мастер невзначай стал  наблюдать за его работой. Так стал он работать слесарем, выдавая план.
Мальчишка, молодец, трудяга, - отзывались о нем опытные специалисты. - Пытливый, всем интересуется, готовится повысить разряд, будет с него толк.  Так что, после армии, возвращайся к нам.                
Став мастером на все руки, призвался в ряды Вооруженных сил.

…Владимир Шацких прощался счастью. Смущенно улыбаясь, возмужавший парень, стоял перед строем. Сырой ветер теребил полы шинели и будто путал мысли солдата. Командиры, награждая его, ставили в пример всем. Владимир должен был что-то сказать в напутствие молодым. Они смотрели на него с гордостью, да и завидовали. «Везет же», - говорили они. И только сам Володя знал, что кроется за этим «везением».                
Встретив дома сына, отец Иван Степанович, мать Онисия Николаевна, братья Виктор и Александр смотрели радостными глазами на него.         
«Да, сынок, окреп. Ростом, в плечах - батю обогнал», - похвалил ветеран.
Потом они долго сидели, разговаривали. И было у них немало схожего. Такое же благородство, как отец-фронтовик, совершит его сын Владимир, но уже в мирное время.
               
Сегодня, ветеран труда Владимир Иванович Шацких продолжает успешно трудиться токарем-слесарем на Аркалыкской ТЭЦ 

Сын – десантник

Прапорщик Шацких и его подчиненные стояли у кромки воды. Уставшие, разгоряченные. Но их глаза лучились от приятно нахлынувшей прохлады реки. Она наполняла душу десантников. К тому же, было им чему радоваться. Только что, час-два назад они участвовали в учениях, совершив прыжок с парашютом. В указанном районе, замаскировав технику, нанесли удар по «противнику».  Задачу солдаты выполняли в обстановке, приближенной к боевой. Справились блестяще. Что и говорить, для десантников нет задач невыполнимых. 

 Суровые армейские будни многому научили Андрея.
- Уверен, из любого, даже, самого тяжелого положения - всегда есть выход, - считает он.
– Главное - не теряться. Оценить ситуацию, принять верное решение, и уже потом, без суеты, делать дело. Это очень важно – для воина, для тех, кто рядом с ним. Об этом и многом другом, он рассказывал курсантам костанайского военно-патриотического клуба «Альбатрос», которые также мечтают стать настоящими десантниками.                                
Как многие сыновья, внуки фронтовиков, он с детства мечтал стать военным. Вопрос, в каких войсках служить перед ним не стоял. Разумеется, десант! С выбором не ошибся. После завершения срочной службы, окончив военную школу, он остался в армейском строю, но уже в звании прапорщика. А попал в тот же полк - 387-й, в котором когда-то служил его дед Иван Степанович. Конечно же, Андрей гордится тем, что он проходил службу в дедовской части и поэтому старался оправдать высокое доверие. И в дальнейшем к нему не было претензий со стороны командования частей войск Туркестанского, Прибалтийского и ряда других военных округов, где ему  довелось служить на различных должностях.     



                   
С получением суверенитета Казахстаном, Андрей Владимирович вернулся в родной город. Его богатый опыт по душе пришелся в работе с людьми Городского военкомата (ныне Отдела по делам обороны).                
Ныне, прапорщик запаса А.Шацких, работает в военной газете. Жизнерадостный, уравновешенный, рассудительный, он остался в душе все тем же десантником, об этом же напоминают материалы, которые он готовит для печати.  

Беседуя со мной, Андрей Владимирович, сдержанно рассказывает о своей военной династии, службе, но больше с теплотой вспоминает о своих сослуживцах.
- Никогда не забуду требовательность, отзывчивость и профессионализм командиров взводов - К.Искакова, А.Шелепова, ротного  - Ю.Мещерякова, командира школы – А.Дерюгина и «КэПа» - Героя Советского Союза А.Солуянова. С гордостью о них говорил он, встречаясь с участниками международного Автопробега «Европа-Азия» Русланом Шадиевым, Еленой и Владимиром Дрофа, воином-интернационалистом Эльвирой Дёминой.  

Что касается  своей судьбы, то Андрей Владимирович считает вполне благополучной. Еще бы! Сегодня с любимой, обаятельной супругой Динарой, кстати, действующей военнослужащей ВС РК, воспитывает двух сыновей – Кирилла и Даниила.
Он верит, что кто-то, став взрослым, продолжит семейную династию. Может, и сыновья, как и их отец, будут напевать знакомые  песни, а возможно и новые. Но, все равно, в них будет речь идти о небе, работе, парашютах.



фото из семейного архива Шацких


Автор:  Сапаргали ЖАГИПАРОВ, журнал "Айбын", номер 9, сентябрь 2011 г.
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Zhan (25.09.2012)
Просмотров: 1324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0