Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Биография война-панфиловца Дауталиева Сарсенбая

Дауталиев Сарсенбай родился в 1917 г. В селе Саты, Кегенского района, Алматинской области. Сражался за освобождение г. Москвы, за что был награжден орденом Красной звезды.

8-я гвардейская Панфиловская дивизия (Панфиловская дивизия, Панфиловцы) — воинское соединение СССР, в настоящее время входит в состав Армии Киргизской Республики. Было сформировано изначально как 316-я стрелковая дивизия из русских, украинцев, казахов, киргизов, татар и других народов, проживавших в Семиречье.

Участие в обороне Москвы

316-я дивизия, входившая в состав 16-й армии, была усилена двумя артиллерийскими полками и танковой ротой. Несмотря на это, учитывая тот факт, что дивизия находилась на направлении главного удара, следует отметить, что она получила чрезвычайно широкую полосу обороны - более 42 километров по фронту. Согласно устава 1939 года дивизия может оборонять полосу по фронту 8-12 км и в глубину 4-6 км.На правом фланге дивизии, наиболее удаленном от Волоколамского шоссе, оборудовал свои позиции 1077-й стрелковый полк под командованием майора З. С. Шехтмана. Это подразделение, было сформировано последним и не успело пройти полное обучение на дивизионном полигоне, поэтому Панфилов разместил его там, где не ожидалось серьёзного удара противника. В центре дивизии - 1073-й полк майора Г. Е. Елина, непосредственно на боевых позициях полка был расположен один из приданных артиллерийских полков - полк 45-миллиметровых противотанковых пушек. На левом фланге, где генерал Панфилов ожидал удар главных сил 4-й танковой группы, был размещен 1075-й стрелковый полк полковника И. В. Капрова, вместе с приданным артиллерийским полком 16 76-миллиметровых дивизионных пушек и батареи из 4 85-миллиметровых зенитных орудий. 857-й артиллерийский полк подполковника Г. Ф. Курганова был подивизионно распределен между стрелковыми частями. 1-й дивизион (3 батареи по 4 76-миллиметровых пушки) был придан 1077 стрелковому полку, второй и третий дивизионы (по 1 батареи из 4 76-миллиметровых пушек и по 2 батареи 122-миллиметровых гаубицы) были приданы 1073 и 1075 полкам соответственно. Таким образом, имея в среднем не более 3 орудийных стволов на 1 км фронта, генерал Панфилов сосредоточил до 14 стволов на 1 км фронта на наиболее танкоопасных направлениях. Резерв дивизии составляли отдельный саперный батальон и танковая рота из двух танков Т-34 и двух легких пулеметных танков. Штаб дивизии был расположен непосредственно на позициях 1073 полка, в двух километрах от передовой.

16 ноября дивизия была атакована силами одной пехотной и двух танковых дивизий немцев — 2-я танковая дивизия 40-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск Г. Штумме) атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия 46-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск Г. фон Фиттингоф-Шеель) ударила в районе Дубосеково, по позициям 1075-го стрелкового полка. На юге позиции, в месте стыка с корпусом Доватора, при поддержке танкового батальона 5-й танковой дивизии, атаковала 252 Силезская пехотная дивизия. Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых личный состав проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316 стрелковая дивизия (с 17 ноября Краснознамённая, с 18 ноября Гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. За успешные действия в ходе этих боев дивизия, уже ставшая 8 гвардейской Краснознамённой, 23 ноября получила почетное звание Панфиловской.

Когда, поняв бесперспективность и невозможность достичь успеха в Волоколамском направлении, фон Бок перебросил 4-ю танковую группу на Ленинградское шоссе, 8-я гвардейская стрелковая дивизия 26 ноября также была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково, где, как и на Волоколамском шоссе, остановила 4-ю танковую группу вермахта. Генерал полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку - "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".


Рассказывает внук Дауталиева Сарсенбая.

Даниял Сарсенбаев. Ученик 2-Б класса ШГ 25 им. Ильяса Есемберлина.

Мой дедушка Дауталиев Сарсенбай, участник ВОВ, он воевал в восьмой гвардейской стрелковой дивизии генерала Панфилова, сражался за освобождения города Гомель в Белоруссии, дошел до Берлина. Был награжден орденами и медалями. Имеются боевые ранения. За победу над фашизмом награжден орденами первой и второй степени, а также др. медалями.

В годы ВОВ, на полях сражения с фашизмом, он с честью нес имя советского война, отстаивая завоевание Великого Октября. Какими бы тяжкими ни были испытания в те грозные годы, он всегда был в первых рядах мужественных защитников Советской Родины.

По завершению войны долгое время работал в сфере промышленности и торговли. За доблестный труд , неоднократно отмечался грамотами и благодарностями от рук-ва министерства торговли и промышленности КазССР.

  1. Торжественная встреча ветеранов войны Кегенского района с передовиками производства и отличниками учебы, посвящённая 30-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Село Кегень, 15 апреля 1975 г.
 

Дауталиев Сарсенбай скончался в мирное время в 1990 г.


http://yvision.kz/post/256665

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (08.05.2012)
Просмотров: 1285 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0