Документальный фильм о Хиуаз Доспановой. - Казахстан во время второй мировой войны - Советский Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Документальный фильм о Хиуаз Доспановой.

"Успеть сказать спасибо"

Именно так называется документальный фильм о нашей землячке, ветеране войны, летчице Хиуаз Доспановой, воевавшей в составе прославленного полка ночных бомбардировщиков. О ней написаны книги. Да и фильм об отважной женщине, удостоенной звания Халык Кахарманы, тоже не первый. Тем не менее искренность и убедительная правдивость нового кинорассказа не может оставить зрителя равнодушным. Хотя в качестве продюсера в данном случае выступал человек еще не столь давно абсолютно далекий от телевидения.


Фото из архива «КП»
Об уральском предпринимателе Мурате Жакибаеве «Казахстанская правда» уже писала. Это с его подачи и при личном участии накануне 60-летия Победы был снят цикл фильмов «Женiс тарихы — история Победы», рассказавший об участии западноказахстанцев в Великой Отечественной. У каждого из нас свое представление о военном лихолетье. Оно сложилось из книг, пришло с экрана. Но наверняка самое дорогое — это рассказы очевидцев, тех, кто выстоял и сумел вернуться живым. Сохранить бесценные воспоминания, передать их следующим поколениям — такую цель поставил перед собой Мурат Орынбаевич.

Как и в большинстве семей, отношение к войне передалось ему по наследству. Оба деда воевали. Но ни одного из них он не видел. Война продолжала уносить жизни и после Победы. Жакибаев возглавляет компанию «Урал Мунай Онимдери». Забот, как и у всякого предпринимателя, хватает. Но его всегда задевало то, что внимание ветеранам войны оказывается по большей части по календарю — в победном мае, да разве еще в июне — в очередную годовщину начала войны. Вспоминают и о датах великих битв. А время нещадно. Ряды и воевавших, и работавших в тылу редеют. Успеть сказать спасибо, по его мнению, — нравственный долг.

Напомню, что «Женiс тарихы» состоит из девяти серий. «Солдатское счастье», «Дети войны», «Нерастраченная нежность», «Кто помнит тебя молодым», «Слезы Победы» — это только некоторые из названий фильмов. О высокой цене Победы рассказано как бы с разных точек зрения. Искренность воспоминаний, соединенная с документальными кадрами, создает особое впечатление достоверности происходящего на экране. Основная мысль, проходящая от начала до конца всего телепроекта, заключается в простой истине: сколько бы лет ни отделяло нас от мая 45-го, значение подвига миллионов людей никогда не потускнеет.

Все девять серий «Женiс тарихы» прошли по областному телевидению. Три из них показаны по телеканалу «Хабар». Сериал был замечен и отмечен. На III Алматинском международном кинофестивале «Звезды Шакена» он удостоен специального приза «За глубокое осмысление темы». Высокая оценка была дана ему и в Ялте — на IV Международном телекинофоруме «Вместе». Жакибаев вложил в проект не только немалые средства. Он участвовал в работе съемочной группы и своей неуемной энергией задавал такой темп, который по силам далеко не каждому. Встречался с ветеранами, вылетал вместе с телеоператорами в дальние районы, просматривал уйму чернового материала, долгими часами просиживал в монтажной. Потом он скажет об этом времени: если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Хотя для любого бизнесмена время — деньги. Когда поджимали сроки и подступала усталость, он говорил телевизионщикам: «Там, на войне, приходилось труднее». И это было самым веским аргументом. Все, что вложено в проект, признанный удачным и талантливым, окупилось благодарностью зрителей. А самая большая награда для него — высокая оценка самих ветеранов.

Казалось бы, на этой успешной ноте можно и остановиться. Продолжения сериала никто не ждал. Но весной прошлого года произошло событие, которое Мурат Орынбаевич считает очень важной вехой в своей жизни. Как раз после празднования юбилея Победы состоялся визит в Приуралье Президента Назарбаева. Мурат в составе группы интеллигенции встречался с Главой государства и рассказал ему о «Женiс тарихы». Именно тогда он понял, что, как и оба его деда в далеких сороковых, не имеет права отступить.

— Я почувствовал себя солдатом, который рапортует Главнокомандующему, — говорит Жакибаев. — И пришло ощущение, что способен на большее. А раз могу, значит телерассказ о героях войны должен быть продолжен.

Судьба летчицы, женщины-легенды, родившейся в Приуралье, — тема глубокая. Ему хотелось сказать о ее жизни свое слово, показать не только цепь событий, но и философский срез, силу духа, исследовать истоки непобедимости людей, которые ради защиты Отечества были готовы на любое самопожертвование.

Хиуаз Доспанова и Мурат Жакибаев - Фото из архива «КП»
На сей раз Жакибаев работал с творческой группой телекомпании Ижевска «Моя Удмуртия».

— То, что мне довелось сотрудничать с режиссером, лауреатом премии «Теффи-регион» Львом Вахитовым, я считаю большой удачей, — рассказывает Мурат. — Он настоящий профессионал, с любовью и одновременно просто и правдиво рассказывал о нашей героине.

Работа в архивах, встречи с однополчанами, с самой Хиуаз Доспановой — снова Жакибаев взял на себя руководство проектом. Общение с необыкновенными женщинами, очевидцами и участницами исторических событий стало для него частью жизни.

Сюжетная канва фильма одновременно незатейлива и патетична. Несгибаемость характера с ранней юности помогала Хиуаз добиваться поставленных целей. В предвоенные годы многие молодые люди мечтали стать летчиками. Записалась в аэроклуб. Успевала успешно заниматься и в нем, и в школе оставаться отличницей. После окончания школы ее выбор был однозначен. Она поехала в Московскую военно-воздушную академию имени Жуковского, уже имея удостоверение пилота. Отказ, полученный в академии, огорчил, но решимости не убавил. В медицинском институте, куда она поступила без особого труда, удалось проучиться всего год. Грянула война. Волей случая узнала о том, что организовывается женский авиаполк. Приемную комиссию возглавляла ее кумир Марина Раскова. Переучиваться на военного летчика пришлось в той самой академии, куда поначалу девушку не приняли. Так она попала на фронт, в отряд, который воздушные асы поначалу именовали «дунькин полк», а враги вскоре стали называть «ночными ведьмами».

Воспоминания самой Хиуаз Доспановой чередуются с рассказом ее подруг-однополчан. На войне всегда бывает страшно. Только к ним страх приходил после окончания полета. Самым ужасным было терять друзей, видеть, как горят самолеты. Штурман Доспанова в одном из боевых полетов чудом осталась жива. Попала в госпиталь с тяжелейшими переломами ног. Вынесла несколько операций и снова вернулась в полк. Были оформлены документы на присвоение ей звания Героя Советского Союза. Но получить высокую награду довелось уже в независимом Казахстане.

С огромным успехом презентация фильма прошла сначала в Уральске, затем в Атырау. Он демонстрировался по каналу «Хабар». На IХ Евразийском телефоруме в Москве фильм «Успеть сказать спасибо» отмечен дипломом в номинации «Лучший дебют».

— Я считаю, что удача нам сопутствовала от начала и до самого завершения работы, — поясняет Мурат Орынбаевич. — Даже погода в съемочные дни была просто идеальной. А имя Хиуаз Доспановой стало своеобразным паролем, услышав который, люди готовы оказывать всяческое содействие. Как-то с режиссером Львом Вахитовым мы пришли к выводу, что это помощь свыше.

С ветеранами в Уральске Мурат Жакибаев поддерживает постоянную связь. Летом он оплатил их поездку в Самару, где они посетили музей «Бункер Сталина». Формы помощи разные. Он оказывает ее не на показ. Гораздо охотнее рассказывает о своих планах. Зарегистрирован созданный им продюсерский центр. Ему хочется рассказать о необыкновенном крае, где Европа встречается с Азией, традициях, обычаях живущих здесь людей, истории, героях и батырах. Планов много. А опыт бизнесмена научил его ничего не откладывать на потом.

Людмила КОРИНА

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (08.05.2012)
Просмотров: 1830 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0