Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Документальный телесериал актюбинцев о Великой Отечественной войне достоин широкого проката
Святая память

Документальный телесериал актюбинцев о Великой Отечественной войне достоин широкого проката

Ровно год назад в самом разгаре были съемки историко-документального видеофильма. Масштабную работу по заказу областного акимата предстояло завершить к празднованию 65-летия Великой Победы.
В итоге создана "Книга памяти", каждая из семи серий которой длится полтора часа. Небольшой творческой группе за короткий срок пришлось проделать огромную работу, она была трудна не только в физическом плане: в бураны и морозы предстояли поездки не только в самые отдаленные села области, но и в российские города и даже в Польшу. Тяжела она была и эмоционально: чтобы достучаться до сердца зрителя, нужно было пропустить через себя сотни воспоминаний фронтовиков и их близких.
Напряженный труд не пропал даром. На экране фильм появился вовремя. В июне был повтор на одном из местных каналов. В ноябре – первая конкурсная победа. И сразу на престижном "Честь. Мужество. Мастерство", в десятый раз организованном благотворительным фондом имени Артема Боровика. В России его называют не иначе как конкурсом совести, где отмечают за значительный вклад в развитие независимой журналистики, за творческие достижения в жанре журналистского расследования, получившего общественный резонанс.
Впервые на российском конкурсе оценили работу, поступившую извне – казахстанскую. В номинации "Телевидение". А месяцем позже, в декабре, стало известно, что лауреатами премии акима Актюбинской области стали руководитель и режиссер фильма Гульбану Укетайкызы, дизайнеры телекомпании "Казахстан-Актобе" Станислав Константинов и Дидар Шомпылов. Звания "Человек года Актюбинской области-2010" удостоена методист областного Дома дружбы Роза Болдагарина, она тоже активно участвовала в съемках фильма.
Копии фильма не менее торжественно были вручены ветеранам Великой Отечественной войны, всем причастным к созданию сериала. Еще 600 дисков получили областное управление образования для школ и 550 – ветеранские организации.
Из Актюбинской области на фронт были призваны 122 423 человека, вернулись с полей сражений лишь 36 192 воина. Удалось запечатлеть на пленке воспоминания 576 фронтовиков. Большую помощь творческой группе оказывали местные архивы и музеи, в том числе и районные.
– Успех фильма – общая заслуга, – подчеркивает режиссер Гульбану Укетайкызы. – Редактор Роза Болдагарина с оператором Амирханом Конратбаевым три месяца ездила по районам области. Можете себе представить: буранный февраль, степь. Они едут за пятьсот километров в отдаленный аул, как только узнают, что там проживает ветеран войны. Нам очень помогали акимы районов, они обеспечивали транспортом, всем необходимым.
Далее она рассказала, что в основе фильма – интервью и рассказы ветеранов. Создавая новую работу, она следовала заветам знаменитого Романа Роллана. Тем почетнее было для нее присутствие на церемонии победителей конкурса имени Артема Боровика в Москве сыновей Роллана.
Историко-документальный сериал состоит из семи фильмов, каждый по 90 минут. Первая часть посвящена 312-й стрелковой дивизии и 101-й Национальной стрелковой бригаде. Вторая повествует о защите Москвы и Ленинграда, о Бердичевском пехотном и Берчогурском танковом училищах. Третья посвящена Сталинградской битве, Курской дуге и Кавказу. Четвертая – освобождению Украины и Белоруссии. Пятая – освобождению Румынии, Венгрии, Австрии. Шестая – полностью "польская". И седьмая рассказывает о штурме Берлина, финском и японском фронтах.
Вот кадры с Тулеу Кошербаевым, бойцом 101-й Стрелковой бригады. Он вспомнил не только командира батальона Давыдова, но и заместителя командира по строевой части Мусу Садыбекова. Герой войны погиб молодым. Поэтому его имя почти забыто.
– В Актобе наша казарма находилась в районе пятой тюрьмы. Командиром отделения был Давыдов. Как-то к нам приехал Ворошилов. В районе старого аэропорта прошел митинг. Рапортовал заместитель командира бригады по строевой части Муса Садыбеков. Затем нас повезли и высадили только на станции Погорелое городище Калининской области. Мы приехали в село Молодой Туд. Нашу 101-ю бригаду отправили в район деревень Зайцево и Мишуково, – вспоминает боец.
– Когда родственница Садыбекова увидела эти кадры, поспешила к Кошербаеву со словами благодарности за воспоминания, но не успела. Кошербаев к этому времени уже умер. Но в республике узнали это имя, сдвинута глыба, которая возрождает память, – продолжает руководитель съемочной группы. – Актюбинцы впервые узнали из фильма много интересных фактов. К примеру, во время войны накануне наступления 1944 года Сталин организовал прием офицеров из всех союзных республик. За казахским столом сидели Герои Советского Союза Малик Габдулин, Муса Садыбеков, Бауыржан Момышулы.
– В Москве хорошо знают 316-ю Панфиловскую дивизию, а я, когда получала премию, напомнила о 312-й стрелковой дивизии, сформированной в Актюбинске. У нее не было ни одного бегства, она ни на шаг не отступила и почти полностью полегла в той "мясорубке". И Генрих Аверьянович Боровик мне в момент моего ответного выступления на награждении подсказывал: "Скажи, скажи, что казахи защитили Москву".
– Кульпаршин Айдарханова вспоминает о своем отце. Он был ранен под Сталинградом, был без сознания. Санитары несколько раз прошли мимо него в поисках раненых. Вдруг он пошевелил мизинцем, санитар увидел это движение и спас его. Не зная ни фамилии, ни имени, прикрепил к телу записку "киргиз". Только через три месяца, когда боец пришел в сознание и увидел бирку на себе, в госпитале узнали его имя. Как было не включить этот эпизод в фильм? – еле сдерживая слезы, делится подробностями Гульбану Укетайкызы. И продолжает: – Я горжусь наградой. Это честная премия, а не та, которую можно купить, которую вручают, потому что ты чей-то муж или чья-то жена. Оценили наш труд. Это очень трогательно.
Работа над фильмом помогла открыть для казахстанцев имя третьей казашки, представленной к званию Героя Советского Союза. Младший лейтенант Алтыншаш Нургажинова погибла в Польше. Родилась в Москве в 1924 году. Окончила шестимесячные курсы комсоргов. 17-летней ушла она на фронт. Воевала на Центральном, Воронежском и Украинском фронтах. Три раза была ранена, но все равно возвращалась в строй. Однажды ее полк попал в окружение. Девчонка организовала оборону. Подбила два фашистских танка. Подняла в атаку людей, а сама погибла. К сожалению, не сохранилась фотография Алтыншаш, нет никаких сведений о ее родных.
Похоронена она 2 октября 1944 года на окраине Краковского воеводства в Польше, на границе с Чехословакией. Посмертно Алтыншаш Нургажинова была представлена к званию Героя Советского Союза. Но высокое звание ей не присвоили, наградили орденом Красной Звезды. Сотрудник газеты 4-го Украинского фронта, полковой разведчик Михаил Левченко посвятил ей стихотворение.
– Областное управление архивами и документацией предоставило съемочной группе видеозапись 1971 года с празднования 30-летия формирования 312-й стрелковой дивизии, – переходит к следующему эпизоду Гульбану Укетайкызы. – Перенести ее на сегодняшние носители удалось после обращения на "Казахфильм". Восстановленное полностью вставили в фильм, ничего не вырезали в надежде, что люди узнают своих близких и родных.
У каждого из создателей фильма собственные воспоминания. К примеру, Алия Турниязова запомнила встречу с ветераном Николаем Петуненко.
Бауыржана Момышулы переводили в другой полк. Прощаясь с бойцами, он обратил внимание на то, что у всех на груди медали, ордена, а у Петуненко наград нет. И обратился к солдату с вопросом: "Ты что, не воевал?" Петуненко недоуменно развел руками: "Как же не воевал…" Тут же Бауыржан дает приказ: "Несите медаль, и не меньше ордена Славы!" Но нашлась медаль "За отвагу". Он сам повесил ее на грудь эмбенца и тут же подписал приказ о награждении.
А этот рассказ в фильм не вошел. Петуненко на фронте местные жители угощают спиртным за какую-то помощь. Ему нужно принести донесение в штаб, часовой у двери предупреждает: не иди, тебя отдадут под трибунал, но Петуненко все же заходит в штаб. Там сидят офицер и Бауыржан Момышулы.
– Под трибунал, – закричал офицер, увидев нетрезвого солдата, – арестовать!
Бауыржан останавливает офицера: "Если его угостили, то зачем его наказывать? Он же не виноват…"
– Этот случай лишний раз свидетельствует о человечности Момышулы, – говорит фронтовик.
Марат Билтабанов привез съемочной группе фотографию своего родственника – Героя Советского Союза Имангали Билтабанова, похороненного в Польше. Там, где захоронен Кутузов, покоится прах 145 Героев Советского Союза, один из них – актюбинец…
– Это выражение нашей благодарности отцам и дедам, – включается в разговор Роза Болдагарина. – Хочу подчеркнуть, что наша Актюбинская область отличилась, когда в 1995 году первой в республике издала "Книгу памяти", а сегодня мы сделали фильм, и тоже первыми в Казахстане. Горжусь тем, что меня включили в этот благородный проект.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе
24.02.2011
Источник - Литер
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (20.11.2011)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0