Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Фашистский детский диверсионный отряд в Южном Казахстане - байка или правда?
Р.Юнусова: Фашистский детский диверсионный отряд в Южном Казахстане - байка или правда? (тайны истории)
21:48 21.05.2012

А были ли мальчики?
Судьба фашистского десанта, заброшенного на территорию ЮКО, до сих пор неизвестна

История изобилует различными "белыми пятнами", которые еще вообще никто не исследовал или же по поводу которых до сих пор спорят летописцы. К таковым можно отнести и малоизученные эпизоды Великой Отечественной войны. Об одном из них мы беседуем с руководителем южно-казахстанского общественного объединения "Информационно-аналитический центр "Сухбат" Владимиром Жариновым.

- Владимир Викторович, насколько нам известно, сейчас вы занимаетесь исследованием удивительной истории, связанной с высадкой фашистского десанта в глубокий казахстанский тыл. Насколько она достоверна?

- Действительно, в общедоступной исторической литературе приводятся данные о том, что во время войны фашисты планировали проведение диверсионных акций более чем на 30 промышленных предприятиях Казахстана. Так, в 1944-м на территории Гурьевской (ныне Атырауской) области с целью совершения диверсионно-подрывной акции на неф-тепромыслах была сброшена вражеская разведывательно-диверсионная группа под названием "Алаш", состоявшая из бывших местных жителей во главе с обер-лейтенантом А.Агаевым. По замыслу немецкой разведки, она должна была установить связи с враждебными элементами и дезертирами из числа местного населения для организации восстания в советском тылу и провести диверсии на нефтепромыслах и транспорте. Для ведения профашистской агитации группа была снабжена 2864 листовками на казахском языке, типографским станком, набором шрифтов, красками, готовыми клише антисоветских карикатур, а для легализации на территории Казахстана имелось 130 чистых бланков и свыше 120 печатей различных госучреждений. Но благодаря четким и оперативным действиям чекистов области и бдительности населения операция врага была успешно сорвана: пять человек из парашютного десанта были убиты в бою, девять захвачены живыми. Оставшийся в живых радист группы до окончания войны работал на СМЕРШ, передавая немцам дезинформацию.

- История, исследуемая вами, напоминает сюжет нашумевшего фильма "Сволочи", который вышел в российский прокат в 2006-м. Однако у вас речь идет о детях-диверсантах со стороны фашистов…

- В упомянутой картине рассказывалось о якобы находившейся в горах Алатау под Алма-Атой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из числа малолетних преступников-сирот. Но сценарий фильма не имел под собой документальной основы: центр общественных связей ФСБ России сообщил, что в архивах ФСБ и КНБ РК не имеется каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД такого рода "детских диверсионных школ". В то же время ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии.

В ходе войны с СССР эти спецслужбы использовали немало нестандартных ухищрений. Отдельные их агенты действовали под видом военнослужащих, выписавшихся из госпиталей после мифического "ранения" или бежавших из плена. Одним из самых перспективных направлений считалось использование в разведывательно-диверсионной деятельности подростков. Специализированных школ, готовивших юных диверсантов, было несколько: разведшкола в местечке Гемфурт под Касселем ("Зондеркоманда Гемфурт"), школа малолетних разведчиков в Бобруйске, Казачья автомотошкола в Кракове и другие.

- Все это чрезвычайно интересно, но какое отношение имеет к нашей области?

- Несколько лет назад, будучи в городе Арыси, в разговоре с коллегами я услышал о том, что здесь во время войны орудовали диверсанты, которые чуть ли не взорвали железнодорожную станцию. Услышал и благополучно забыл, посчитав байкой старожилов. Забыл до тех пор, пока не встретил в мемуарной литературе упоминание о том, что в декабре 1941 года в район узловой станции Арысь немецкой разведкой были переброшены 24 подростка-диверсанта, снабженных детонаторами для производства поджогов и специальными ножницами для резки проводов телеграфно-телефонной сети.

Целенаправленный поиск позволил найти директиву НКВД Узбекской ССР № 25633 от 23 сентября 1942 года о борьбе с агентами – диверсантами немецкой разведки, подписанную народным комиссаром внутренних дел УзССР, комиссаром госбезопасности М.К.Каверзневым. В документе подтверждалась информация о детях-диверсантах: по заданию немецкой разведки подростки прибыли в Среднюю Азию под видом эвакуированных и разъехались по станциям железных дорог. На момент принятия директивы ни один из диверсантов не был выявлен. Обращение к архивным данным на уровне области результатов не дало.

Совершенно случайно информация о детях-диверсантах нашлась в поселке Капланбек. В 1980-е в Капланбекском зооветтехникуме преподавала химию Людмила Николаевна Кирий, которая, рассказывая учащимся о Великой Отечественной войне, упоминала о диверсиях на железнодорожном узле Арысь и, в частности, о диверсантах-подростках. Но, к сожалению, и сама Л. Кирий, и ее муж Ю. Исаев уже умерли. Людей, близко их знавших, обнаружить не удалось. Ставший было распутываться исторический клубок вновь запутался. Но, согласитесь, 24 человека, заброшенных фашистами в советский тыл, при тогдашней тотальной слежке друг за другом и всепроникающей работе силовых структур просто не могли остаться незамеченными. Тем более что ориентировка на них в органах госбезопасности уже имелась. Поэтому я не оставляю надежду, что на эту историю прольется-таки свет.

Рамзия ЮНУСОВА,

ЮКО

17.05.2012

Источник - camonitor.com
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (24.05.2012)
Просмотров: 1719 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0