Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

История погранучилища Алматы
Граница начинается в Алматы. Многим от многих отличается этот город. В числе его достопримечательностей помимо «Медеу»и апорта можно смело назвать погранучилище – ныне Военный институт (ВИ) КНБ РК. Почему? Да потому, что на всем огромном пространстве СНГ второго такого нет. И, заметим, не было.
-Как так?! – всполошится кто-то из россиян. – У нас их целых два: в Москве и поселке Голицыно. Ваш Алма-Атинский и в Союзе третьим был…
И вот тут, скажем оппоненту: ошибочка вышла. А за доказательствами… обратимся к Истории.


Как раз-таки во время оно Алма-Атинское Краснознаменное высшее командное пограничное училище (КВПКУ) КГБ СССР имени Ф. Дзержинского всегда держало пальму первенства. И по дате основания, и по качеству подготовки. К дате мы еще вернемся, а вот о качестве…
Ветераны-пограничники помнят старую присказку одного боевого генерала: мол, есть выпускники Московского и Голицынского училищ, а есть настоящие пограничники из Алма-Аты. А еще три погранучилища Союза имели «народные наименования»: Голицынское политическое звалось «паркетно-политическим», Московское командное – «придворным», а наше с гордостью именовалось «окопно-пограничным».
– Не на западную границу посылали нас служить, – вспоминает ветеран погранвойск полковник Борис Кацин, – а в три дыры: Термез, Кушку и Мары, да еще на Дальний Восток. «Москвичи» распределялись на северный берег Черного моря, а мы – на южное побережье холодных морей.
Каждые тридцать лет в Алма-Атинском училище получал диплом один из представителей этой семьи. Отец Бориса был одним из первых выпускников Харьковской школы пограничной охраны и войск ОГПУ, сам он окончил КВПКУ в 1967-м, а его сын Дмитрий – выпускник Военного института КНБ РК 1997 года.
Истоки Алма-Атинской «погранки» уходят в далекий 1931 год, когда близ Харькова была создана пограншкола.
– В 1941 году, – рассказывает начальник отдела военной геральдики ВИ КНБ РК подполковник Борис Черкашин, – теперь уже не школа, а Харьковское военное училище войск НКВД имени Дзержинского, было передислоцировано в Ташкент. Через три года, в 1944-м, командование решит, что целесообразнее это заведение расположить в Алма-Ате. Так что мы не просто преемники, но прямые наследники – продолжатели традиций подготовки настоящих профессионалов дела охраны госграницы. На сегодняшний день нам 79 лет. Из них 66 отданы южной столице Казахстана.
Золотые Звезды института
На казахской земле училище стремительно развивалось. В его биографии не было пробелов и застоев. Год за годом здесь ковались лучшие офицерские кадры, способные противостоять любому противнику, как в годы мирные на переднем рубеже, так и в дни военные.
– Назову такие цифры, – говорит начальник ВИ КНБ РК генерал-майор Абдырзак Ильясов, – 45 наших офицеров стали Героями Советского Союза, один из них, Виктор Голубев, – дважды Герой. Четверо наших выпускников ныне носят звание Героя России. Среди них – директор Федеральной пограничной службы РФ генерал армии Проничев. Начиная с Хасанских событий 1939 года, двое пограничников стали Героями СССР. Трое удостоены геройского звания в период войны с Финляндией. Виталий Бубенин стал Героем на острове Даманском, Валерий Ухабов – в Афганистане. Так что нынешним курсантам есть на кого равняться, закваска у нас крепкая.
К слову сказать, отделом военной геральдики написана и подготовлена к печати книга «Золотые Звезды института». Дело за малым – нужны деньги на издание.
А уж скольким выпускникам Алма-Атинского училища посчастливилось стать генералами – не счесть. Только генерал-полковников около двух десятков (данные 2008 года).
Сам Ильясов – один из немногих казахстанских генералов, кто имеет столь мощное военное образование: академия имени Фрунзе плюс академия Генштаба, командный профиль. За плечами – служба на Памире, Афганистан, командование погранотрядом и двумя региональными управлениями (округами), у истоков создания одного из них он стоял в начале суверенного периода.
Сегодня его сравнивают с одним из начальников училища – Героем Советского Союза Матвеем Кузьмичом Меркуловым, при котором училище раз и навсегда оставило конкурентов позади.
Среди начальников этого учебного заведения были и генералы, и полковники, награжденные, и расстрелянные.
– Суровая судьба постигла первых из них, – рассказывает старший научный сотрудник отдела военной геральдики подполковник Сергей Кокидько. – Первый, как тогда говорили, военком пограншколы комдив Эдуард Крафт сдал должность в 1933 году комбригу Эрнсту Лепину. Первого признали врагом и шпионом после загранкомандировки, второго по ложному доносу сделали врагом народа. Потом их посмертно реабилитировали, но…
И даже эти трагические примеры есть доказательство того, что пограничники – плоть от плоти народа – прошли весь путь исторического развития страны и оставались верными своему главному принципу: государство определяет границы, которые должны быть защищены, во что бы то ни стало.
Вместе со страной
2 июля 1994 года Военный институт посетил Президент РК Нурсултан Назарбаев. Этот период развития Казахстана характерен дефицитом офицерских кадров. Визит главы государства способствовал значительному расширению функций заведения. Здесь организуются курсы переподготовки, экстернат, открывается оперативно-тактический и факультет по подготовке офицеров-воспитателей.
Престиж института в стране чрезвычайно высок, вступительных экзаменов без конкурса в него нет и никогда не было.
Работа здесь во все годы строится, что называется, «по-фронтовому», без передышек и расслаблений. На 15 кафедрах будущие профессионалы охраны госграницы изучают не только специальные военные дисциплины, но постигают юриспруденцию, социально-гуманитарные науки в пределах государственных общеобразовательных стандартов. Так что и выйдя в отставку или запас Вооруженных сил, офицер-пограничник остается весьма востребованным специалистом. Но главное все-таки – охрана границы.
– Поэтому основу концепции обучения, – говорит генерал Ильясов, – составляет максимальное приближение учебного процесса к войсковой практике в форме военно-профессиональных игр, тактических учений, в том числе с боевой стрельбой. Каждый курс завершается войсковой практикой-стажировкой на пограничной заставе.
То есть, говоря проще – в окопах «на передовой линии».
Нечто лирическое-поэтическое
Когда-то поэт Степан Щипачев, побывавший на границе, расчувствовавшись, написал в газете: «Не каждому из нас дано право ходить по краешку советской земли, это право у парней в зеленых фуражках. И они с честью его оправдывают».
Как будто про алматинских пограничников сказал…
А еще в бывшем Союзе Алма-Ату называли «тещей погранвойск». Знаете почему? Потому что у местных невест не было выше и почетнее задачи, как выйти замуж за проверенного настоящей мужской службой парня…
О престиже службы и самого заведения красноречиво говорит тот факт, что в нем учатся не только граждане Казахстана, но и других государств, где правители всерьез думают о целости и нерушимости своих рубежей. А науку побеждать им преподают наставники, которые прошли суровую школу в самых трудных условиях различных застав, комендатур и погранотрядов. Им есть что рассказать, чему научить свою будущую смену, а молодежи есть кем гордиться.

Василий Шупейкин Тел.279-62-16 8-701-3374555

Источник: http://www.centrasia.ru
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Zhan (23.11.2012)
Просмотров: 6726 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0