Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Контрольный выстрел в "Мертвую голову"
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

День независимости ковался не только холодным утром 16 декабря 1986 года. Он уходит корнями и в более позднее время, когда миллионы казахстанцев остановили "коричневую чуму", которая ползла в Великую степь.

Название "Бородино" навеки вошло в мировую историю. Здесь в сентябре 1812 года было положено начало конца Бонапарта. Но мало кто знает, что под Старой Руссой в Новгородчине тоже есть небольшое селение - тезка того знаменитого Бородино. Именно здесь в феврале 1942 года солдаты из Казахстана положили в землю элиту арийской нации - дивизию СС "Мертвая голова".
Эсэсовцы делились на "зеленый" СС (боевые части, предназначенные воевать на фронте) и черный СС (гестапо, СД, штурмовые отряды). Сегодня многие историки на Западе пытаются доказать, что "зеленые" эсэсовцы на войне ничем не отличались от солдат вермахта и поэтому к ним надо относиться как к обычным армейцам. В качестве примера приводят дивизии "Викинг" или "Хорст Весель". Но подобного западные историки никогда не скажут про дивизию СС "Мертвая голова". Просто стыдливо промолчат. Потому что эсэсовцы из этой дивизии были самыми настоящими преступниками, одетыми в военную форму палачами и садистами.
Первоначальный состав дивизии формировался из охранников концлагерей. Три недели боевая физическая подготовка на полигонах, одна неделя - в концлагере. Каждый из эсэсовцев должен был участвовать в казнях, быть непосредственным их исполнителем. Они вешали, расстреливали и пытали. Говоря о дивизии "Мертвая голова", нельзя не упомянуть о ее создателе, вдохновителе и первом командире Теодоре Эйке. Это была ключевая фигура в истории войск СС. Историки считают его архитектором и начальником системы концлагерей Германии. Он был комендантом Дахау - первого лагеря для политзаключенных. Порки узников были узаконены, чтобы ожесточить эсэсовцев до предела. "Под опытным руководством Эйке, - вспоминал позднее Хайнц Хене, - любой, в ком еще сохранились малейшие остатки порядочности, очень скоро превращался в бесчувственную скотину".
Особую жестокость проявлял Эйке к заключенным евреям и славянам. Его называли одним из самых ярых приверженцев взглядов Гиммлера на расовые проблемы. Эйке часто сам выступал перед своими подчиненными с антисемитскими лекциями, прилагал все усилия, чтобы столкнуть между собой заключенных на почве антисемитизма. Даже среди своих коллег по СС Теодор Эйке имел ужасную репутацию необузданного и порочного человека. Подозрительный, вздорный, начисто лишенный чувства юмора и снедаемый болезненными амбициями, Эйке был истинным фанатиком-нацистом. Он был беззаветно предан только Гиммлеру и фюреру. Когда Гитлер устроил "ночь длинных ножей", Эйке сыграл главную роль в ее подготовке и лично составлял списки подлежащих уничтожению штурмовиков. Его люди вошли в состав "эскадронов смерти", а сам Эйке был персонально выбран Гиммлером для убийства Эрнста Рема - главаря штурмовых отрядов.
Вечером 1 июля 1934 года Эйке с удовольствием выполнил приказ своего шефа: ранил Рема, затем забил его сапогами до смерти. За услуги, оказанные руководству во время чистки, его назначили главным инспектором концлагерей и командиром сторожевых подразделений СС. Освенцим, Майданек, Треблинка и Бухенвальд - это все дело рук Эйке и его подчиненных из дивизии "Мертвая голова".
Эйке ненавидел не только иудаизм, но и религию вообще. К началу войны подавляющее большинство его солдат официально отреклось от веры. Эйке это только поощрял, утверждая, что семья эсэсовца - это их братство. Отбор в дивизию был жесточайший и по физическому, и по расовому признаку. Абсолютно здоровые, никаких очкариков, хромых или косых; только блондины ростом не ниже 175 см. Арийское происхождение должно быть чистым до седьмого колена, никаких примесей других кровей. В Германии тогда пропагандировалась политика, что ни одна немецкая женщина не могла отказать эсэсовцу из "Мертвой головы" в интимной связи - для сохранения чистоты арийской крови.
К моменту нападения на СССР дивизия "Мертвая голова" насчитывала в своем составе 22 тысячи превосходно вооруженных, обученных, опытных бойцов, по боевой и физической подготовке не имеющих равных в мире. Она наступала на севере, где, сокрушив ожесточенное сопротивление советских войск в Литве, прорвала "линию Сталина", заслужив восторженные похвалы генерала Манштейна. Осенью "Мертвая голова" вела бои южнее озера Ильмень, где в одиночку разбила три советские дивизии. В начале февраля 1942 года "Мертвая голова" встретилась с 8-й гвардейской Панфиловской дивизией:

Алга! Алга!
316-я Стрелковая дивизия начала формироваться в начале войны в Алма-Ате из жителей Семиречья и Киргизии. Первым ее командиром был военный комиссар Иван Панфилов, единственный в Семиречье кавалер ордена Красного Знамени. Дивизия была в пути, когда в октябре 1941 года под Москвой разразилась катастрофа: из-за ошибок советского командования немцы разгромили войска двух советских фронтов, и танковые колонны вермахта беспрепятственно шли на Москву. В Москве разразилась паника, многие бежали из столицы. Сталин был в растерянности. Он срочно вызвал из Ленинграда Георгия Жукова и назначил его командующим Западным фронтом. "Жуков, спасай Москву!", - умолял Сталин. Жуков принялся за дело со свойственной ему решительностью.
Все имеющиеся резервы - московские курсанты, танкисты Катукова, конники Белова и дивизии народного ополчения - были брошены на немецкие танки. Рокоссовский сколачивал из окруженцев штрафбаты и спешно кидал их в бой. Спешили на выручку дивизии с Дальнего Востока, Казахстана и Сибири. Первой прибыла 316-я дивизия, и прямо из вагонов ее бойцы бросились в бой на Волоколамском шоссе. Сейчас многие критикуют действия Панфилова: дескать, надо было там-то и там-то поставить пушки, там-то и там-то заминировать поле - и все было бы нормально. Но у панфиловцев не было ни пушек, ни танков. У политрука Клочкова и его 27 солдат были только винтовки, гранаты, два пулемета и яростная решимость остановить врага. И они его остановили своими жизнями. Я не буду описывать подвиг 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково - о нем и так много написано. Вспомню только о менее известном подвиге солдат дивизии у деревни Строково.
18 ноября одиннадцать саперов 1077-го стрелкового полка во главе с младшим лейтенантом алматинцем Павлом Фирстовым и политруком роты Павловым прикрывали отход полка. Пять часов тринадцать человек отбивали ожесточенные атаки батальона пехоты и 20 танков. К концу боя в живых остался только Фирстов, который последней гранатой подбил вражеский танк. Тяжелораненого командира схватили фашисты и повесили.
Эти два месяца оборонительных боев под Москвой - лебединая песня панфиловской дивизии. Немцы не прошли, каждый метр им давался ценой непомерных жертв. Обескровленные гитлеровские полки остановились в считанных километрах от столицы. За ратные подвиги 18 ноября дивизия была награждена орденом Красного Знамени, удостоена гвардейского звания и переименована в 8-ю гвардейскую Стрелковую дивизию. В честь погибшего в тот день генерала Панфилова 23 ноября 1941 года дивизии было присвоено его имя.
В середине декабря обескровленная, не выходившая из боев два месяца дивизия была выведена в резерв на отдых и пополнение. Если вначале состав дивизии на 70 процентов состоял из славян - русских и украинцев Семиречья, то в январе начало прибывать пополнение в основном из казахов. Только 100-я национальная казахская бригада, формировавшаяся в то время в Алма-Ате, отправила маршевыми батальонами в Панфиловскую дивизию 2500 своих бойцов. В конце января 42-го приходит приказ, и 8-ю гвардейскую отправляют на Калининский фронт.

Убить нибелунга
Зимой 1942 года севернее Москвы, на Валдайской возвышенности, образовался Демьянский выступ, похожий на бутылку с узким горлышком, в районе города Старая Русса. Перерезав горлышко, советские войска окружили бы 2-й германский корпус численностью более 100 тысяч человек. Стратегическую важность района Старой Руссы понимало и советское, и германское командование. Туда были брошены лучшие части Советской Армии - только что созданные 1-й и 2-й гвардейские корпуса. На острие удара шла 8-я Панфиловская дивизия под командованием генерала Чистякова. А в авангарде дивизии шел полк Бауржана Момышулы. Именно здесь, под Бородино - тезкой знаменитого села, через 130 лет столкнулись казахстанские парни с элитой арийской расы.
Бои были страшные - за каждый дом, за каждую высоту. Среди болот и снегов встретились два непримиримых врага. Будущий казахский композитор Рамзан Элебаев среди первых ворвался в деревню Ново-Свинухово, уничтожил около десятка эсэсовцев. Тохтар Тулегенов, Жумажан Баталов и Николай Смирнов гранатами уничтожили пулеметную точку, затем Тулегенов лег за трофейный пулемет и отправил на тот свет около взвода фашистов. Он был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Вторая пуля отняла у него жизнь. Всего за четыре дня Тулеген Тохтаров уничтожил 115 "мертвых голов".
Батальон капитана Гундиловича и политрука Малика Габдулина в течение одного дня отбил пять атак фашистов и четыре раза сам ходил в атаку. Рядом с панфиловцами действовали бойцы 75-й особой морской бригады, сформированной в Кзыл-Орде из моряков Каспийской флотилии и призывников Чимкента. Они предпочитали воевать ночью, компенсируя недостаток тяжелого вооружения яростью и натиском. Пленных они вообще не брали, вырезая ножами целые гарнизоны. Пять суток длились встречные бои. Бородино было взято. Стотысячная группировка немцев была блокирована. "Мертвая голова" первый раз в своей истории должна была отступить, потеряв две трети своего состава.
Эйке пришлось поставить под ружье даже ходячих раненых. Он обвинял командира Второго корпуса генерала Брокдорф-Алефельда в том, что тот намеренно жертвовал эсэсовцами и по возможности щадил армейские части. Похоже, он был прав: граф Брокдорф-Алефельд с самого начала войны был втянут в антигитлеровский заговор и не питал к СС особой любви.
Отбросив и обескровив "Мертвую голову", замкнув кольцо окружения, панфиловцы по приказу двинулись на юг к городу Холм. Сегодня сложно судить о необходимости ухода 2-го гвардейского корпуса из района Старой Руссы. Видимо, это было вызвано стратегическими планами советского командования. Но если бы части корпуса остались там, немецкие войска были бы в окружении. А так в мае 1942 года огромными усилиями и ценой неимоверных потерь они смогли прорвать блокаду. К тому времени от дивизии "Мертвая голова" остались только 3000 человек, истощенных и морально, и физически. Когда в сентябре дивизию вывели на переформирование, в наличии оставались лишь 300 эсэсовцев.

Теодор Эйке возродил дивизию и превратил ее в танковую. Но состав ее уже был не тот: приходилось закрывать глаза на расовый отбор и вербовать в дивизию фольксдойче (этнических немцев). "Мертвая голова" участвовала в Харьковском сражении, где 26 февраля 1943 года погиб ее командир и создатель Эйке. Дивизия в последующем воевала под Курском, на Украине, в Румынии, Польше и Венгрии. Последние бои "Мертвой головы" были в Австрии, где эсэсовцы, прорвавшись из окружения, сдались американцам. Но это была уже не та дивизия. Нибелунги - элита арийской расы - лежали под Старой Руссой, пригвожденные к земле штыками казахстанских парней.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=35301

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (05.12.2011)
Просмотров: 828 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0