Кто водрузил Знамя Победы? - Казахстан во время второй мировой войны - Советский Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Кто водрузил Знамя Победы?
Флаг, водруженный 1 мая 1945 года над Рейхстагом, стал официальным Знаменем Победы. Во все советские учебники истории вошли два знаменосца Михаил Егоров и Мелитон Кантария, именно им досталась вся слава. Между тем, к наградам за взятие Рейхстага и водружение Знамени Победы было представлено 100 человек. А, судя по боевым донесениям, первыми, кто установил Красное знамя были Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов.






Сюжет о Григории Булатове


Сюжет о Рахимжане Кошкарбаеве


"Водружение Красного Знамени над Рейхстагом" (документальные кадры)


Передача о Бауыржане Момышулы и Рахимжане Кошкарбаеве




[ЦАМО, ф.545, оп.216338, д.3, лл.180-185]
Журнал боевых действий 150сд в апреле 1945г.
"...В 14:25 30.4.45г. лейтенант КОШКАРБАЕВ и разведчик БУЛАТОВ 674сп по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг.
К этому времени исполняющий обязанности командира роты сержант СЬЯНОВ 1/756сп получил роту из пополнения, вышел на исходное положение в 70 метрах западнее рейхстага...
...В 18:00 30.4.45г. был повторен штурм рейхстага...
...Рота СЬЯНОВА первая ворвалась в северную часть рейхстага, а бойцы 1 и 2 674сп с центральной и южной стороны...
...При подходе к рейхстагу группа 674сп во главе с командиром батальона захватила госпиталь противника северо-западнее рейхстага. В госпитале захвачены в плен генерал-майор медицинской службы ВАЛЬТЕР ШРАЙБЕР, начальник военно-санитарных учреждений г. БЕРЛИН, и генерал-лейтенант медицинской службы ВИЛЬГЕЛЬМ БРЕКЕНФЕЛЬД, ведущий генерал красного креста г. БЕРЛИН и провинции БРАНДЕНБУРГ...
...К утру 1.5.45г. прибыл 380сп 171сд, который получил задачу занять оборону по южным подступам к рейхстагу..."


[ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.56, лл.123-124]
Итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45г.
"...Ведя ожесточенные бои, подразделения полка к 5:00 30.4.45г. заняли министерство внутренних дел - канцелярию Гиммлера и к 9:00 заняли исходный рубеж перед штурмом рейхстага. ...После артподготовки, начавшейся в 14:00, начался штурм рейхстага. В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.
Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.
Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст. сержант Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным...
Командир 674сп подполковник Плеходанов
Нач. штаба 674сп майор Жаворонков
"

[ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.157, л.40: Дивизионная газета "Воин Родины", 1945, 3 мая]
Дивизионная газета "Воин Родины" (3 мая 1945), статья "Они отличились в бою":
"Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили знамя победы.
Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу вместе с ними сражались другие славные воины: Правоторов, Лысенко, Орешко, Пачковский, Брюховецкий, Сорокин. Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!
"

[ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.157, л.41: Дивизионная газета "Воин Родины", 1945, 5 мая]
Дивизионная газета "Воин Родины"(5 мая 1945), статья "Они подняли стяг победы":
"...Здесь, под мостом, офицер химическим карандашом крупными буквами вывел на полотнище: "Лейтенант Кошкарбаев, красноармеец Булатов". Ниже поставил часть и подразделение.
Скоро к ним присоединились товарищи: Виктор Правоторов, Иван Лысенко, Михаил Габидуллин, Степан Орешко, Павел Брюховецкий, Михаил Пачковский. С ними - лейтенант Семен Сорокин. ...Кошкарбаев подсадил Булатова в окно, сказал: "Ставь, Булатов". Вместе они водрузили алый стяг над рейхстагом.
В.Субботин, Н.Шатилов"

Из книги Героя Советского Союза И.Ф. Клочкова "Мы штурмовали рейхстаг":
"лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок".

Описание водружения первого красного знамени со слов самого Кошкарбаева:
"Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, — говорит, — рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в чёрную бумагу.

С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов.
Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов».
Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг…

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (10.12.2013)
Просмотров: 1571 | Теги: Берлинская операция, Григорий Булатов, вов, Рахимжан Кошкарбаев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0