Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Маленькие истории большой войны
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Казахстанец Павел Блинов в войну служил летчиком-штурмовиком. Иногда рассказывают, что летчики в воздушном бою по радио выкрикивали пафосные слова о Родине. Не было этого! Весь эфир был забит матом и руганью – русской и немецкой. И когда после штурмов ИЛы возвращались домой, приходилось латать пробоины не только на фюзеляже. Надо было чистить самолет от крови и человеческих внутренностей, прилипших к корпусу. Атаковали ведь на бреющем на 10-метровой высоте.

Однажды Блинова сбили. Две недели он пробирался по болотам к своим, питался грибами и лягушками. Зашел в глухую деревню, а там никого нет. Подошел к колодцу, и его стошнило: колодец был доверху забит женскими и детскими трупами. На подходе к фронту столкнулся с немецким солдатом. Павел вцепился ему зубами в горло… Весь в крови он пробрался к своим. А там его считали погибшим – уже отправили домой похоронку.
Под Кировоградом Блинов участвовал в одной из лучших военных операций советских штурмовиков. Наши летчики на бреющем полете прорвались к вражескому аэродрому. 58 немецких самолетов, не успевших подняться в воздух, были уничтожены огнем с неба.
1945 год. Сандомирский плацдарм. Группа наших танков вырвалась вперед и оказалась отрезанной. Погода хуже некуда: густая облачность заволокла все небо. Первые три группы штурмовиков возвращались, не найдя танкового десанта. Группа Блинова была четвертой. И она нашла танки. Советские асы по одному стали заходить на цель. Пехоту расстреливали из пулеметов, по танкам били реактивными снарядами и бомбами. Сам командующий фронта Конев награждал летчика Блинова Золотой Звездой Героя…
…В середине 90-х годов в алматинскую квартиру Блинова ворвались грабители в масках. Связали жену, ветерана заперли в туалете. Павел Федорович говорил ублюдкам: "Сынки, что же вы делаете? Я ведь за вас кровь проливал!". Но бандиты унесли с собой 26 орденов и медалей. Осталась лишь одна золотая Звезда Героя – она хранилась в укромном месте. Павел Федорович всегда носил дубликат звезды, изготовленный его зятем-ювелиром. Вот его-то и утащили бандиты. Это ограбление тяжело ударило по бывшему летчику. Свои оказались хуже фашистов. Павел Федорович слег и 16 июля 1998 года умер…

* * *

Масгут Айкимбаев не ходил в атаку. Но воевал как полагается – был ведущим хирургом медсанбата 5-й Гвардейской дивизии. Он оказал помощь 10 530 раненым, 70% из которых вернулись в строй. Это были самые лучшие медицинские показатели на фронте. Однажды к нему приехал военный корреспондент, но во время интервью начался немецкий артналет. Репортер был убит, а Айкимбаев посечен осколками. Но, преодолевая боль, он пополз к военкору, пытаясь спасти его. Так их и нашли санитары – мертвого журналиста и тяжелораненого военврача.Айкимбаев был отправлен в госпиталь в Челябинск. Спасла его эвакуированная из Ленинграда девушка Женя. Это была большая и светлая любовь. В 1944 году Масгут Айкимбаевич и Евгения Алексеевна поженились. Работали вместе в челябинском военном госпитале. Он – ведущим хирургом, она – медсестрой. В 1945 году у супругов Айкимбаевых родился сын Алим.

* * *

Вот что рассказывает бывший танкист алматинец Иван Владимирович Маслов: "Наших было гораздо больше, чем немцев. Но когда они ударили, началось повальное бегство и паника. Это действительно была катастрофа. Трагедия… Я видел генерала, который сам строил себе плот на крымском берегу. А как проходила переправа через залив? Под непрерывным минометным обстрелом и непрекращающейся бомбежкой солдаты пытались на автомобильных покрышках переправиться на таманский берег. Течение было сильное, почти всех утаскивало в море. Там такое творилось! Все спасались кто как может. Не было даже намека на организованную эвакуацию войск. Поверьте, лучше вам все это не знать…
И когда уже казалось, что смерть неминуема, мне удалось зацепиться за борт последнего катера, уходящего от керченских берегов. Я многое увидел на фронте, но нет в моей памяти ничего страшнее тех дней".
Закончил войну старшина Маслов в Праге. Закончил победителем.

* * *

Алматинец Владимир Ефимович Бессонов попал на фронт 18-летним мальчишкой зимой 1945 года. После штурма Кенигсберга его взвод отправили проверять дома – не скрываются ли там недобитые гитлеровцы.
– Зашел я в одно здание, слышу на втором этаже какие-то движения, – вспоминает Владимир Ефимович. – Я взял автомат наизготовку и на цыпочках поднялся по лестнице. Смотрю – женщина моет пол. Лет тридцать ей… Симпатичная немка. Я спрашиваю: "Дойче золдатен нихт?". Она отвечает: "Найн". Я автомат опустил, а сам ей на грудь пялюсь. Пацан же еще! Женщину еще никогда не пробовал, даже не целовался ни разу. Она, наверное, поняла это: смеется, что-то говорит, по щеке погладила. Меня аж в пот бросило… Вот тогда я впервые и узнал женщину. Если это и было изнасилование, то насиловали меня. Голодная до мужика была немка…

* * *

Бидай Молгажанов служил техником-оружейником в истребительном полку, которым командовал Василий Сталин. "Классный был летчик, – говорит Молгажанов, – отчаянный истребитель. На его личном счету десяток вражеских самолетов. Но в бой ему редко разрешали идти – не дай бог что-нибудь случится. А еще говорили, что Василий пил много. Ну летчики этим вообще грешили. Понятно, стресс после боя надо было снимать. Однажды весной 1943 года под Осташковом в нелетную погоду решили летчики организовать рыбалку. Василий Сталин был, Попков (прототип Маэстро из фильма "В бой идут одни старики"), Герой Советского Союза Баклан, инженер-капитан Разин и еще человек десять. А как на войне рыбу ловят? Закинут гранату или взрывчатку в воду, а потом собирают сачком всплывшую контуженую рыбу. А летчики вообще реактивные снаряды взрывали! Не знаю, что они там нахимичили, но снаряд в руках у Разина взорвался. Мы его потом по кускам собирали… Остальных ранило. Комполка Василию Сталину осколок в ногу попал. Отвезли его в госпиталь. А через месяц весь состав полка выстроили и прочитали грозный приказ Верховного главнокомандующего: полковник Сталин снимается с должности командира полка за пьянство. Все-таки что бы не говорили, но Сталин ради справедливости и сына не пожалел. Перед ним все были равны".

* * *

В ауле Кайназаре, что недалеко от Талгара, жил крепкий хозяин Кали. Были у него и лошади, и бараны, но самое главное богатство – это семь дружных сыновей, жадных к работе и не боявшихся никого. В конце 30-х годов старый Кали умер. Своим сыновьям он оставил завет: любить и защищать Родину, с достоинством и честью нести свое имя. И когда пришла война, одели сыновья шинели и пошли на фронт защищать Отечество. Никто не вернулся. Все погибли на войне. Все семеро.
Старший сын Жапар погиб в феврале 1942-го под Демьянском в боях с эсэсовцами из дивизии "Мертвая голова". Второй брат Даулетбек служил красноармейцем в 100-й Особой казахской бригаде. Под Ржевом есть небольшой райцентр Младой Туд, где геройски сложили головы почти две с половиной тысячи степняков из 100-й Казахской бригады. Там лежит и Даулетбек.
Его брат-близнец Мусабай – разведчик той же Казахской бригады – пропал без вести в июне 1943 года. А Сапархан, снайпер 92-й Гвардейской дивизии, был тяжело ранен фашистским снайпером под Белгородом и умер от ран в госпитале 18 мая 1943 года. Ораз Калиев погиб при прорыве блокады Ленинграда. А Мусахан, командир истребительной батареи противотанковых орудий, погиб 5 октября 1944 года под Варшавой. Кораз, самый младший из братьев, был убит весной 1944 года при штурме города Тернополь.
Галымжан, внук Сапырхана Калиева, с детства впитал гордость за своих предков. Бабушка Каниша часто рассказывала ему про это. Галымжан всегда хотел посетить могилу на далекой Белгородщине и поставить памятник своим дедам в родном Кайназаре. Он собрал 10 тысяч долларов, сам разработал проект и композицию памятника. В 2008 году с помощью односельчан Галымжан воздвиг памятник погибшим на Великой Отечественной войне. В камне высечены имена и фамилии 105 кайназаровцев, не вернувшихся с войны. Для такого небольшого аула это значит, что в каждом доме есть свой воин, погибший на Великой Отечественной войне. Казахские фамилии перемежаются с русскими и уйгурскими. Это их Победа. Это они победили Гитлера.

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (10.05.2012)
Просмотров: 1803 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0