Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Окончание второй мировой войны
60 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ И ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

9 мая 2005 года мы отпраздновали 60-летие Великой Победы в Отечественной войне 1941 -1945 годов против фашистской Германии, а 3 сентября 2005 года - 60-летие окончания Второй мировой войны.

Война - это проклятие, большая человеческая беда. Это массовое кровопролитие, смерть и ранения, чудовищное разрушение многих городов и сел, уничтожение других материальных ценностей, голод и страдания. Это плен, издевательства и не поддающиеся описанию душевные муки людей.
Зловещим автором и исполнителем такого геноцида и трагедии являлся идеолог фашизма и агрессии Адольф Гитлер. В своих преступлениях против человечества Гитлер был не одинок, у него были единомышленники в лице Муссолини в Италии и генерала Франко в Испании. Между ними, а также вкупе с примкнувшими к ним японским милитаристами был заключен Тройственный союз.

Как известно, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года провокационным захватом гитлеровской Германией Польши. Этот день официально считается датой начала Второй мировой войны, хотя ее пламя к указанной дате полыхало вовсю. Северо-восток Китая уже находился под пятой милитаристской Японии. Эфиопия в 1935 году и Албания в 1939 году были захвачены фашистской Италией. В 1936-1938 годах произошла германо-итальянская интервенция против республиканской Испании. В марте 1938 года фашистская Германия захватила Австрию, в 1939 году оккупировала Чехословакию, совершила аннексию Клайпедской области, принадлежащей Литве.
Такова панорама событий накануне Второй мировой войны.

В дальнейшем агрессивный Тройственный союз Германии, Италии и Японии расширялся и укреплялся, к ним присоединились монархические Румыния и Болгария, хорватская Венгрия, Финляндия.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Теперь война распространилась от белорусского Бреста до французского побережья, от Балтики до Гавайских островов, от Заполярья до африканских пустынь.

В войне с Советским Союзом Гитлер ставил задачу уничтожения главного врага фашизма - СССР, в лице которого он видел основное препятствие на пути к завоеванию мирового господства.
Вступление СССР в войну явилось решающим фактором перерастания Второй мировой войны в антигитлеровскую освободительную войну.

Советский Союз стал главной опорой народов в борьбе с империалистической агрессией, основной силой, способной организовать совместно с антигитлеровской коалицией в лице США и Великобритании отпор захватчикам и разгром фашизма.

За период Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии проводилось более 170 крупных боевых битв, сражений и операций, красные стрелы которых вонзились в грудь фашизма и 9 мая 1945 года принесли долгожданную победу. В военной эпопее принимали активное участие многие казахстанцы, в том числе мои однополчане из 101-й Отдельной казахской стрелковой бригады и 47-й Невельской стрелковой дивизии, коллеги по службе в органах госбезопасности Казахстана в 1947 - 1980 годах и по ветеранской работе в составе Алма-Атинского городского совета ветеранов войны и пенсионеров. Все они были участниками Великой Отечественной войны и авторами Великой Победы.

Первая победа была одержана под Москвой. Именно Московская битва вошла в историю Великой Отечественной как ярчайшее событие, ибо здесь гитлеровская военная машина потерпела сокрушительное поражение. Состоявшаяся в декабре 1941 года битва положила начало изгнанию оккупантов с территории Родины и долгожданной победе. В битве под Москвой с обеих сторон участвовало более 3 миллионов человек, 2,5 тысячи танков, 1800 самолетов, свыше 25 000 орудий.

В планах фашистского командования на 1941 год захват Москвы являлся главной политической и стратегической целью в войне против СССР. Раскрывая военно-политические цели войны, Гитлер еще в марте 1941 года на совещании с руководящим составом фашистской армии заявил: «Наша задача в отношении России - разбить Вооруженные силы, уничтожить государство».

Однако этому не суждено было сбыться. Наоборот, под Москвой гитлеровцы получили достойный отпор. Говоря о Московской битве, мы вспоминаем подвиг панфиловцев из 8-й гвардейской дивизии, представляем 28 героев - наших земляков, а также самоотверженность и мужество воинов 312-й, 238-й стрелковой дивизии, ставшей 30-й гвардейской, 75-й морской бригады, ставшей 27-й гвардейской дивизией, 100-й и 101-й Отдельных казахских стрелковых бригад и других воинских частей, сформированных в Казахстане, которые сыграли под Москвой ответственную роль.

Когда артисты МХАТа приехали в Алма-Ату снимать фильм «Волоколамское шоссе», Георгий Бурков, игравший роль генерала И.В.Панфилова, так и сказал: «Я всегда говорил и буду говорить, что Москву отстояли казахи». И это правда.

Казахстанские воинские соединения должны были не только удерживать противника на занимаемых рубежах, но и стать костяком обороны и органом управления для целого ряда воинских частей и подразделений, дислоцируемых в этих регионах. В битве под Москвой участвовали 5 стрелковых дивизий, 3 отдельные стрелковые бригады и другие казахстанские воинские формирования.

В истории казахов Великая Отечественная война была триумфом, демонстрацией героизма, верности и преданности Отчизне. Воины-казахи достойно несли знамя и идею высокого достоинства нации. Они мужественно сражались не только под Москвой, но и в последующих великих битвах - Сталинградской, Ленинградской, Курской, операции «Багратион» и других. Об этом свидетельствуют подвиги Героев Советского Союза М.Маметовой, А.Молдагуловой, Н.Абдирова, Р.Кошкарбаева, который первым водрузил штурмовой красный флаг над рейхстагом в Берлине, Оразалинова, повторившего подвиг А.Матросова, но оставшегося в живых, и многих других.

Основы и истоки героических подвигов казахстанцев - в нашей истории, в национальном характере и многовековых традициях патриотического воспитания на благородных примерах предков. В период войны воины-казахи не только следовали боевым традициям далеких предков, защищавших Родину как величайшую святыню, но и, сохранив благодарную память об их преданности Отчизне, приумножили их подвиги. Продолжение этой памяти - декабрьские события 1986 года, ставшие подтверждением и смотром высоких патриотических чувств, национального духа и стремления возродить суверенитет Казахстана.

В статье «Проснувшийся разум» (газета «Страна и мир» от 16 декабря 2005 года) М.Мурзагужинов пишет, что за Днем Независимости Казахстана всегда будет стоять тень Желтоксана - не только одна из самых скорбных, но и одна из славных дат новейшей истории нашей республики. 26 мая 2006 года опубликована статья «Желтоксан-86. Декабрьским событиям 86-го - объективную оценку (президенту Н.А.Назарбаеву)», в которой говорится, что в истории каждого народа бывают моменты, когда он проходит испытание на способность защитить честь и интересы нации, право иметь свое лицо и суверенную государственность. Желтоксановцы достойно ответили на вызов времени. А люди задаются вопросом: «Почему Казахстан за 15 лет своей независимости не дал должной оценки массовому героизму сотен, даже десятков тысяч наших парней и девушек?»

Мы надеемся, что в год 20-летия независимости наконец-то придет осознание величия Желтоксана-86, чувство гордости за него, и мы будем воспитывать на его примере ради будущего Казахстана своих детей и внуков.

Письмо подписали многие лидеры политических партий, общественных организаций, депутаты - всего 55 человек, в том числе Д. Назарбаева, народные писатели Казахстана М. Алимбаев и Г. Бельгер, М. Ауэзов, О. Сулейменов и другие.

18 сентября 2006 года в г. Алматы торжественно был открыт памятник: «Рассвет свободы», посвященный 20-летию декабрьских событий 1986 года.

Открывая памятник, наш президент Н.А. Назарбаев отметил, что декабрьские события, которые вывели молодежь на площадь, были предвестниками нашей независимости, хотя в то время им пытались придать иную политическую окраску.

Далее он сказал: «Все, чего хотела молодежь, вышедшая тогда на площадь, - это справедливости и независимости Казахстана». Да, справедливость восторжествовала.

Война для многих воинов-казахов явилась этапом проверки их человеческих, национальных и моральных качеств. Это испытание они с честью выдержали, продемонстрировав образцы героизма и мужества.

В дело победы над фашистской Германией внесли существенную лепту наши союзники - США и Великобритания, которые 6 июня 1944 года высадились во Франции и открыли второй фронт.
Судьбу послевоенного переустройства мира на Тегеранской и Крымской конференциях решали руководители трех союзных держав антигитлеровской коалиции периода Второй мировой войны И.В. Сталин (СССР), Ф.Д. Рузвельт (США) и У.С. Черчилль (Великобритания).

Крымская конференция состоялась 4 -11 февраля 1945 года в городе Ялта. В то время советские войска уже находились в 60-70 км от Берлина. Историческое значение Крымской конференции заключается в том, что здесь были определены направления политического использования результатов победы. Так, встреча «большой тройки» привела к окончанию Второй мировой войны. В память об этих исторических событиях под эгидой ООН учреждена медаль «Союзники Победы - Вторая мировая война». Кавалером этой медали, дорогой и памятной для всех ветеранов, стал и автор данных строк.

Пройдут годы, десятилетия, века - и они только ярче будут оттенять величие подвигов ветеранов войны, в том числе фронтовиков-казахов, вобравших в себя каждую высоту, каждый рубеж, плацдарм, окоп. И в этом великом подвиге достойное место займут мои однополчане, погибшие на войне и в мирные дни, коллеги по службе в органах КНБ Казахстана и по ветеранской работе в г. Алматы, ибо все в мире покроется пылью забвения, а подвиг солдата не подвластен ни смерти, ни тлению.

Ветераны Второй мировой солидарны в своих делах и вместе с жертвами этой войны взывают к ныне здравствующим, чтобы они вспоминали ушедших из жизни не только в период войны, но и в мирные дни. Поэтому ставится задача общаться и сообща бороться против любых войн и вооруженных конфликтов, чтобы на земле навсегда утвердились добро и взаимопонимание между людьми.

С этой целью в г. Алматы 2 мая 2005 года создан Международный фронтовой клуб имени газеты «Казахстанская правда», имеющий общественный статус фронтового союза ветеранов Второй мировой войны, их вдов и детей.

Познавая историю прошедшей войны, клуб имеет свою социальную направленность не только во взаимоподдержке своих членов, но и в проведении героико-патриотического воспитания молодежи на традициях старшего поколения -фронтовиков, идя маршрутами предков к последующим поколениям, и в поддержании связи с ветеранами ближнего и дальнего зарубежья как с братьями по оружию. Деятельность клуба направлена на сохранение в памяти людей уроков Второй мировой войны как величайшего исторического и трагического события XX века.

Какен Абенов
полковник в отставке

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (06.12.2011)
Просмотров: 1166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0