Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Под грифом "секретно"
Дмитрий МАТВЕЕВ, Актобе

Чекисты впервые рассказали о тайной операции, которая проводилась перед войной на территории Актюбинской области. С этих документов только недавно снят гриф "секретно".

В Актюбинске Вильгельм Ницше появился к концу 1939 года. Это был мужчина за пятьдесят, сохранивший хорошую форму. Да и одевался он изысканно. Ницше поступил на работу на механический завод треста "Эмбанефть", быстро завел нужные знакомства, не упускал случая поухаживать за женщинами. Свою любезность он подкреплял подарками, охотно одалживал деньги, был не прочь кутнуть. Ницше говорил, что по национальности он чех, владеет несколькими иностранными языками. Приезд в Актюбинск он объяснял тем, что в Киеве, где он ранее работал, развелось слишком много дип-ломированных специалистов, а он-то приехал в Россию потому, что видел в ней эльдорадо для инженеров.
Механический завод, на котором работал Ницше, изготавливал и ремонтировал оборудование для нефтепромыслов. Проектное бюро завода ферросплавов привлекло его к выполнению проектов фасонного литья чугуна. Ницше установил приятельские отношения с работниками проектного бюро, как бы невзначай интересовался общим ходом проектных работ. В беседах он часто интересовался, приедут ли в Актюбинск немецкие специалисты.
Тем временем на заводе случаи брака стали приобретать систематический характер. Это встревожило старшего опер-уполномоченного НКВД Актюбинской области Александра Шкодина. Директор механического завода Черетута был рад излить душу оперу:
– Технический совет считает, что брак произошел по вине инженера Ницше. В голове не укладывается, как может опытный инженер давать непродуманные технические указания?
Шкодин попросил у Черетуты разрешение ознакомиться с материалами техсовета и направился в производственно-технический отдел. Пока он занимался своим делом, между работницами отдела время от времени возникали разговоры. Один из них привлек внимание чекиста:
– Да, внешне он культурный и обходительный, – говорила машинистка. – Он за мной пытался ухаживать, а вчера в кино я его видела с бывшей княгиней Ухтомской."Уж не о Ницше ли идет речь?" – подумал Шкодин. Дело в том, что муж Ухтомской в гражданскую войну сбежал в Китай. Ухтомская работала конторщицей, жила вместе с матерью – бывшей фрейлиной царского двора. Как выяснил Шкодин, в последнее время Ницше часто бывал у
Ухтомских. Киевские чекисты сообщили, что Ницше в составе австро-венгерской армии воевал с Россией. В 1915–1919 годах был в лагере для военнопленных под Киевом, а потом до 1939 года жил в столице УССР. В 1935 и 1936 годах ходатайствовал о получении советского гражданства. Шкодин наткнулся на документ о том, что в период НЭПа Ницше имел в Киеве свой электромеханический завод. А ведь в автобиографии он об этом не упоминал. Кроме того, Ницше был в дружеских отношениях с немецким разведчиком Стефани – германским консулом в Киеве.
Между тем проект электростанции, составленный Ницше, трест забраковал. Фундамент нового котла, возведенный по его проекту, надо было переделывать. Черетута собрался увольнять Ницше, но Шкодин уговорил его не делать этого. Начальник отдела Актюбинского НКВД Неугодов затребовал все документы по Ницше. Перечитывая их, он подчеркивал синим карандашом места, где говорилось о стремлении Ницше к поездкам на другие промышленные объекты, а также о его интересе к поставщикам оборудования из-за границы.
– Да, – сказал Неугодов, – интересный узелок завязывается. Особенно подозрительными кажутся его ожидания немецких специалистов. Уж не ждет ли он связного?
– Павел Петрович, – обратился Шкодин, – а что если направить к нему в качестве иностранного специалиста не- местного чекиста?
– Это неплохая идея, – решил Неугодов.
Москва направила в Актюбинск оперативника под видом инженера из крупной баварской фирмы. В рапорте он написал: "Я прибыл в город поездом
13 июля 1940 года. Меня встретили руководители завода. После экскурсии по заводу я стал знакомиться с проектом строящегося завода в кабинете замначальника строительства. Перед обедом в кабинет зашел Ницше. Услышав немецкую речь, он подошел и представился:– Вильгельм Ницше. Нам, как землякам, надо бы поговорить.
На следующий день он позвал меня к себе на квартиру. За бутылкой вина Ницше интересовался, откуда я родом, где учился, сколько немецких инженеров приедет в город. Затем разоткровенничался об одной бывшей немецкой княгине, высланной в Актюбинск из Ленинграда в 1936 году. На следующий день Ницше пригласил меня погулять по городу. Он решил показать мне оранжерею. Там Ницше познакомил меня с ее директором, который тоже был немцем. Тот сразу же заговорил со мной на баварском диалекте, ведь согласно легенде, я уроженец Баварии. Потом перешли на берлинский жаргон – опять же по легенде, до приезда в СССР я работал в Берлине. Я понял, что меня проверяют, но успешно справился с этим. На обратной дороге Ницше пригласил меня к себе на пиво. За столом стал говорить о своей преданности великой Германии. В случае войны, утверждал Ницше, Красная армия будет разгромлена через две недели. Когда он узнал, что я завтра утром уезжаю в Москву, то попросил меня об услуге – передать привет германскому консулу в Москве Кляйну и его жене Софье Ивановне".
Сомнений не было, Ницше – шпион.22 ноября 1939 года на заводе вспыхнул пожар, который быстро потушили. Причиной пожара стало указание Ницше производить обжиг глушителей на территории завода. Рабочие говорили, что это приведет к воспламенению емкостей с мазутом, однако Ницше настоял на своем.На столе Неугодова лежала шифровка, в которой говорилось: "Нами с поличным арестована агент немецкой разведки Урусова, девичья фамилия Айзенгард. С ее слов, до Первой мировой войны она была любовницей, а затем и женой князя Урусова. Вместе с мужем жила в Варшаве. На следствии шпионка рассказала, что по работе была связана с Ницше с 1912 года".
В начале декабря из Москвы в Ташкент выехала Софья Ивановна Кляйн – жена германского консула в Москве. Как предполагали чекисты, она могла остановиться в Актюбинске. Ташкентский поезд прибыл в Актюбинск в воскресенье утром. Кляйн с вокзала сразу отправилась в город. Она колесила по улицам примерно час – проверяла, нет ли "хвоста". Затем направилась к дому, в котором жил Ницше, где пробыла более часа. Очередным поездом Софья Кляйн уехала в Ташкент. Актюбинские чекисты решили брать Ницше. При аресте у инженера нашли 50 тысяч рублей – огромную по тем временам сумму. Откуда у него такие деньги, Ницше ответить не смог.– Вы получили их от Софьи Кляйн, – сказал Шкодин и показал Ницше фото выходившей из дома женщины.
После этого тот уже не стал отпираться.


http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=64687

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (10.05.2012)
Просмотров: 1011 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0