Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Пропал без вести 22 июня 1944 года

Продолжаем тему, начатую в №38 "НП” в статье "Из плена”, посвященной советским воинам, попавшим в плен в годы Великой Отечественной. Документы военнопленных стали доступны благодаря поисковой деятельности российского исследователя Великой Отечественной войны журналиста Евгения Платунова, которого мы благодарим за предоставленные документы и материалы

На одном из пакетов документов, хранящихся в Финляндии, стоит пометка "Владелец пленен”. В пакете три документа: машинописное удостоверение личности, командировочное предписание, удостоверение для получения льгот военнослужащими и их семьями.
На угловой печати первого удостоверения виден оттиск: "...703-й штурмовой авиаполк...”. Удостоверение выдано 8 апреля 1944 года. Действительно до 15 июня 1944 года. "Предъявитель сего - старший лейтенант Берлеев Марк Исаевич - состоит на действительной военной службе в 703-м штурмовом авиационном полку в должности летчика. В Рабоче-крестьянской Красной Армии с октября 1938 года. Награды - не имеет”. На удостоверении фотография владельца в военной форме с погонами.
Командировочное предписание: "Выдано старшему лейтенанту Берлееву, с ним младший техник-лейтенант Шишкин. С получением сего предлагаю Вам отправиться: Красногвардейск через Хотилово для перегонки матчасти. Срок командировки 4 дня, с 16 апреля 1944 года по 20 апреля 1944 года. Основание: распоряжение командира в/ч 40539”.
По документам Центрального архива Министерства обороны значится следующее: "...21 июня 1944 года самолет Ил-2 (заводской номер 4089) из состава 703-го штурмового авиаполка 281 ШАД 13 ВА был сбит истребителями противника в районе Ховимаа, что севернее Портинхойка, в составе экипажа: летчик - старший лейтенант Берлеев Марк Исаевич и воздушный стрелок - сержант Комаров Ананий Иванович...”.
Названная в боевом донесении деревня Ховимаа в действительности имела название Ховинмаа. Сейчас это поселок Кравцово. Местность, в районе которой находилась деревня Портинхойка, - это район 11-го километра дороги Выборг - Светогорск в Выборгском районе Ленинградской области.
Летчик самолета Марк Берлеев умер в плену (или скончался от ран) 28 августа 1944 года на территории Финляндии. Судьба воздушного стрелка сержанта Анания Ивановича Комарова до сих пор не ясна. По финским данным, в плен он не попал, но и в архивных списках ЦАМО до сих пор значится как пропавший без вести 21 июня 1944 года. С большой долей уверенности можно предположить, что он погиб под обломками штурмовика Ил-2. Родился Ананий Комаров в 1925 году в Алтайском крае - так записано в документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Но полный адрес в этих документах: "Алтайский край, город Лениногорск (ныне Ридер), участок Годуха. Отец - Комаров Иван Григорьевич”. Может быть, до сих пор родные летчика-казахстанца считают его пропавшим без вести?
Подготовила Галина Галкина


http://www.np.kz/index.php?newsid=1934
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (12.05.2012)
Просмотров: 859 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0