Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Радистка Нурганым с позывным «Нина»
В достижении Победы над гитлеровской Германией немалая заслуга советских партизан, в том числе и казахстанцев.

Славными боевыми подвигами снискали любовь и уважение белорусского народа казахстанцы, сражавшиеся в рядах народных мстителей 8-й партизанской бригады под командованием полковника Жунина.

Бригада проводила боевые действия в Могилевской и Брестской областях. За время боевых действий в тылу и в результате взрывов железных, шоссейных и грунтовых дорог уничтожено около 20 тыс. солдат и офицеров противника, 409 авто и бронемашин, 34 моста на железных, 244 моста на шоссейных и грунтовых дорогах. Пущено под откос 214 вражеских эшелонов и разгромлено 49 вражеских гарнизонов.

В составе 8-й партизанской бригады мужественно сражались 38 казахстанцев. Радисткой этой бригады была и дочь казахского народа Нурганым Байсеитова.



Спецзадание

В первые же дни войны она в числе добровольцев попросилась на фронт. Нурганым в это время училась в городе Уральске. В военкомате ей отказали, но Нурганым не думала отступать. Вместе с подругами она обратилась в горком комсомола. Наконец в апреле 1942 года Нурганым была зачислена на радиокурсы в Уральске. Через месяц Байсеитову вместе с подругами Халимой Бекеевой, Майрой Махатовой, Залихой Наушевой и Розой Абдрахмановой направили на курсы связистов в Москву. В том же году эти девушки, окончив курсы, уехали на фронт.

Но Нурганым продолжила обучение в Москве – ее готовили к спецзаданию. Она упорно занималась парашютным делом, совершенствовала свои знания в радиотехнике. Нурганым показала себя способной радисткой. Ей помогало то, что раньше она обучалась в музыкальной школе, успешно усваивала уроки по классу скрипки и имела отличные слух и память.

…Июль 1943 года. Специальный транспортный самолет, поднявшись с подмосковного военного аэродрома, направляется в сторону Белоруссии. На борту находилась и Нурганым Байсеитова со своим снаряжением. Наряды были не девичьи: за спиной – парашют, рация, на шее – автомат…

Темная ночь. Внизу видны костры. Провожающий офицер предупреждает Нурганым: готовься к прыжку. Она поднялась с места, поправила снаряжение и смело шагнула за борт.

Нурганым потеряла из виду светящиеся точки костров – условный сигнал – и приземлилась в огромном лесном массиве. Трое суток бродила в лесу, пока не встретилась с партизанами. Задержавший ее патруль привел Нурганым в штаб 8-й партизанской бригады, расположенной в лесах Круглянского района Могилевской области. Это и была цель ее командировки.

Командир бригады полковник С.Т. Жунин встретил радистку с радостью: уже несколько дней как партизанская бригада не имела связи с «Большой землей».


«Концерт» для скрипачки «Нины»

Когда Нурганым еще находилась под Москвой, бюро ЦК КП Белоруссии 24 июня обсудило вопрос «О разрушении железнодорожных коммуникаций». В принятом постановлении отмечалось, что железные дороги в Белоруссии почти на всем протяжении находятся под контролем партизан, а это имеет огромное значение для срыва оперативных и стратегических замыслов германского командования. Бюро ЦК поручило Белорусскому штабу партизанского движения разработать конкретные меры по выполнению плана «рельсовой войны» – операции под кодовым названием «Концерт».

Однажды из Белорусского штаба партизанского движения поступила зашифрованная радиограмма с грифом «Совершенно секретно». Нурганым тут же доложила об этом командиру бригады и быстро расшифровала ему содержание радиограммы. Сообщалось, что операцию «Концерт» решено начать в ночь на третье августа, предписывалось ускорить завершение всех подготовительных работ и систематически докладывать о ходе операции. Это требовало от радистки огромной работы.

Через леса и болота Белоруссии все чаще в далекий Центр летели шифрованные радиограммы «Нины» (это пароль радистки Нурганым). Они доносили до штаба партизанского движения сведения о деятельности 8-й бригады, об обстановке в тыловых частях врага и карательных действиях фашистов. Эти ее радиограммы в Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) принимались группой информации, которую возглавляла Мария Михайловна Кедрук. Она отбирала из них наиболее важные и докладывала о них начальнику штаба П.З. Калинину. В Центре работой «Нины» были довольны.

Как-то, получив очередное донесение от «Нины», Мария Михайловна сказала:

– Молодец наша скрипачка. Она вовремя прибыла на «Концерт».

Да, «Концерт» шел полным ходом и продолжался два месяца. В этой операции на различных ее этапах принимали участие почти все партизанские бригады и отряды Белоруссии. В первой половине августа было перебито в общей сложности более ста двадцати тысяч рельсов. В конце августа и в сентябре тоже примерно столько же. К моменту завершения операции вражеские перевозки военных грузов по железным дорогам Белоруссии сократились почти на сорок процентов. В эти ратные дела белорусских партизан большой вклад внесла 8-я бригада «Сергея» – партизанская кличка комбрига С.Т. Жунина.

С рацией и автоматом

Конечно, немецко-фашистское командование принимало все меры к тому, чтобы очистить тылы и обеспечить свободу маневра на важнейших коммуникациях. Поэтому вторая половина 1943 года была характерна особенно жестокими боями белорусских партизан с карателями. Такие бои вели и круглянские партизаны, среди которых не раз отличалась своим умелым действием радистка бригады Н. Байсеитова.

Как-то фашистские каратели окружили один из отрядов бригады и уже приближались к землянке, где располагалась со своей рацией Нурганым. Она в этот момент как раз выходила в эфир. Уже отчетливо слышался немецкий говор. «Нина» заработала быстро и четко, срочно вызвала радиостанцию соседнего отряда. Соседи приняли сообщение и обещали немедленно направить помощь окруженному партизанскому отряду. Нурганым тут же спрятала рацию и, взяв в руки автомат, приняла участие в бою.

У партизан на исходе были боеприпасы. Стреляли все реже, только по целям. Каратели поднялись в полный рост и цепью двинулись в атаку. Как раз в этот момент из глубины леса ударила дружная автоматная очередь – это подошла помощь. Гитлеровцы от неожиданности залегли, попытались зарыться в землю. Но партизаны дружно бросились в контратаку и разгромили карателей. («Казахстанская правда», 27 апреля 1975 г.).



Трудный путь Тургаш

Мужественной дочерью казахского народа была и комсомолка Тургаш Джумабаева со станции Джалагаш Кызыл-Ординской области, 1922 года рождения. Перед Великой Отечественной войной она вместе с мужем, кадровым офицером Красной Армии Каражигитовым, проживала в местечке Логойск Минской области.

За пять дней до начала войны ее муж ушел на тактическое задание и не вернулся. Часть, где находился Каражигитов, вынуждена была отступать в другом направлении. Семьи офицерского состава, в том числе и Тургаш Джумабаева, не успели эвакуироваться и остались в тылу врага.

Многое пришлось Тургаш пережить: и голод, и холод, и издевательства со стороны оккупантов. Положение осложнялось тем, что она была беременна. Местные жители приютили ее, она родила сына, назвала его Майданбеком. Комсомольцы-подпольщики помогли Тургаш устроиться в местную пекарню. Здесь она активно включается в подпольную работу: собирает оружие для партизан, снабжает их хлебом.

Но Тургаш мечтала уйти к партизанам и открыто мстить фашистским варварам. Только в декабре 1943 года она была зачислена бойцом в хозвзвод партизанского отряда «Большевик» в Логойском районе Минской области. Ее приход в отряд совпал с боями отряда с крупными карательными силами противника. В такой трудной обстановке, в декабрьские морозные дни Тургаш постигло горе – умер ее сын Майданбек. Но мужественный дух славной патриотки не был сломлен, она стала еще решительнее, с оружием в руках активно включилась в боевые действия отряда.

Вот что пишется в ее характеристике: «Т. Джумабаева участвовала в семи боях, проявила стойкость и мужество, как дочь казахского народа. На счету имеет двух убитых немцев».

В партизанском отряде Тургаш сражалась до соединения с частями Красной Армии. После победы Советского Союза над фашистской Германией в 1945 году Каражигитову, который всю войну был в строю, удалось разыскать Тургаш. Но недолго они были вместе. Перенесенные трудности оккупации, потеря сына в тылу врага не могли не сказаться на здоровье Тургаш, и она скончалась в 1946 году у себя на родине. За активную партизанскую деятельность в тылу врага Тургаш Джумабаева награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. (Едыгенов Н. «Участие казахстанцев в партизанском движении в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны». – Алма-Ата, «Казахстан», 1972 г., стр.40–41).


Вперед – на Запад

Осень вступила в свои права. Начались дожди. Стало холодно. В это время из Белорусского штаба партизанского движения поступила еще одна радиограмма с грифом «Совершенно секретно». Нурганым – у комбрига. Распоряжение Центра требовало срочно подготовить людей и двинуться дальше на запад.

Нурганым готовила свою рацию к бесперебойной работе во время похода, запаслась боеприпасами. В такое время двигаться по болотистым лесам Белоруссии, в тылу врага – дело нешуточное. Надо было по пути следования совместно с другими партизанскими формированиями наносить удары по оккупантам, тем самым ускоряя продвижение советских войск по Белоруссии. Партизаны с боями двигались на запад. Стойко переносила все невзгоды длительного рейда и наша землячка Нурганым.

Наступил 1944 год, принесший белорусскому народу освобождение от фашистской оккупации. Летом того года с советскими войсками встретилась и 8-я бригада белорусских партизан. Переодевшись в воинскую форму, они пошли добивать фашистов.

Комсомолку Нурганым Байсеитову оставили вести работу по восстановлению и укреплению Советской власти в Западной Белоруссии. Советское правительство достойно оценило боевые дела славной дочери казахского народа. За мужество и храбрость, за образцовое выполнение ответственного задания Родины в рядах белорусских партизан в борьбе против фашистских захватчиков Нурганым Байсеитова была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени и другими.

Нурганым Байсеитова войну закончила в Польше. В послевоенные годы работала на ниве просвещения. Часто писали ей бывший командир 8-й бригады Герой Советского Союза С.Т. Жунин, подруга по партизанскому отряду Алла Зубкова, учителя и учащиеся школы № 100 города Минска и другие.

В письме, полученном в 1995 году, учителя этой школы пишут Нурганым Бекеновне: «Нас очень интересует ваша семья. Было бы очень хорошо, если бы мы имели вашу фотографию вместе со всей семьей. В мае этого года будет встреча в Минске (и в нашей школе) всех партизан 8-й партизанской бригады. Мы надеемся, что и вы сможете быть на этой встрече».

В последние годы Нурганым и ее муж Сати Имангалиев (тоже участник Великой Отечественной войны) проживали в городе Уральске. Вырастили восьмерых детей. Бывшая партизанка, ветеран Великой Отечественной войны Нурганым Байсеитова скончалась в 1998 году.

Мною названы лишь некоторые имена партизан-казахстанцев. Другие не упомянуты не потому, что их дела были менее значительными. Нет, в том-то и состоит сущность героизма советских воинов, что он носил всеобщий, массовый характер, рассказать в одном очерке обо всех нет возможности: ведь даже простое перечисление подвигов партизан заняло бы многие страницы. Но и те эпизоды их боевой жизни, о которых здесь говорится, служат примером высокого патриотизма и мужества – великой силы, объединявшей народных мстителей в борьбе с ненавистным врагом.

Тлеу КУЛЬБАЕВ,

доктор исторических наук, профессор, академик АГН РК, лауреат премии Союза журналистов РК
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (26.09.2011)
Просмотров: 1608 | Теги: джумабаева, партизаны, казашки, байсеитова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0