Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Страна не забудет?
Соведущий нашего проекта «Возвращенные имена» Михаил Кошалко решил обратиться к жителям области, надеясь на поддержку и понимание.

Пробелы

Занимаясь поиском без вести пропавших костанайских воинов, он обратил внимание на обелиски и памятники погибшим фронтовикам. В поисковой работе ведь перелопачиваешь огромное число и архивных материалов. Михаил Ильич проштудировал и список погибших воинов, занесённых на обелиск посёлка Затобольска, где он и проживает. «Список, предоставленный районным советом ветеранов, состоит из фамилий и инициалов, кое-где есть имена и отчества полностью, – сетует читатель-активист. – Но ведь каждый из этих солдат имеет воинское звание, имя, год рождения и дату смерти. Вот я и решил восстановить имеющиеся пробелы. Назвать всех поименно. Кроме того, на каждый обелиск должен быть реестр или паспорт, который необходимо хранить в местном акимате. Там-то и должны быть сведения о каждом воине со ссылкой на источник. Будь то Книга памяти, или база данных в Интернете».

В процессе работы Михаил Ильич обнаружил более 40 погибших воинов, не занесённых, к примеру, на обелиск посёлка Затобольска. А ведь они уроженцы этой местности и памяти заслужили однозначно. Сейчас читатель готовит документы в совет ветеранов для рассмотрения вопроса перед местными властями и общественностью об исправлении положения дел. «Потому и обращаюсь к костанайцам с предложением открыть целевой денежный счёт при совете ветеранов на проведение этих работ. Я предлагаю на черных мраморных плитах золотыми буквами увековечить наших воинов, отдавших самое дорогое за нас, за независимость нашей Родины. Думаю, наша ответная благодарность в год 20-летия независимости Казахстана будет более чем уместна».

Вера Коврова

Не так давно в архивных документах Кошалко обнаружил письмо старшего лейтенанта Коврова. Адресовано оно в Затобольск семье Дымова Григория Ивановича:

«...Ваш муж 26 мая 1942 года погиб, как верный сын своей Родины, как герой, и похоронен на поле боя под деревней Дракино Смоленской области, юго-западнее этой деревни. Он был ранен в обе руки, когда около станкового пулемёта уже никого не было. Он и сам уже не мог стрелять. Тогда привязал пулемёт за пояс, одел на себя две винтовки и пополз к командиру сдавать оружие. Чтобы не досталось фашистам. Дополз, сдал и только потом пополз в медпункт. По пути его еще и тяжело ранило в живот, через несколько минут он умер. Вы не должны убивать себя грустью о смерти своего мужа. Страна не забудет своего верного сына, его подвига. Поэтому вы должны им гордиться».

Так вот, чтобы страна не забыла, чтобы уверенность того лейтенанта Коврова не обернулась всеобщим стыдом, всем нам нужно помнить. А значит, возвращать все забытые имена. В семейные альбомы, в Книги памяти, на городские и сельские обелиски. И чтобы в них не значилась одна фамилия, и больше ничего. Сегодня вполне возможно сделать эти списки человеческими – с полными именами, датами жизни, а может быть, и такими вот историями о последних минутах бойца-земляка.

Великий русский полководец А. Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен последний её солдат. Вот и Кошалко считает, что успокаиваться нам рано. Потому в унисон поисковому движению и нашему проекту ведёт свой, абсолютно добровольный и безвозмездный поиск.

«Искать и восстанавливать нужно имя каждого земляка. Тем более что сегодня нам в помощь столько литературы и Интернет. А обратиться я хочу, прежде всего, к учителям истории школ области. Давайте активизируем эту работу среди школьников!»

Для затобольского обелиска у читателя готовы все данные. Но он со своей стороны готов продолжить эту восстановительную работу и по другим сёлам области. Если ему предоставят списки. Но самое главное, Михаил Ильич надеется, что после этой публикации у него найдутся сподвижники в разных районах области. Люди, готовые нести вахту памяти вместе с Кошалко не только в праздники, могут обращаться в редакцию «КН». Ведь только в этом случае страна действительно своих героев не забудет. Не только сегодня, но и завтра. Во что и верил лейтенант Ковров в далёком 1942-м...
Ирина Гудова. E-mail: gudova.kn@mail.ru, тел. 54-23-10.
Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (05.10.2011)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0