Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Та самая дивизия
12 июля исполнилось ровно 70 лет со дня формирования прославленной панфиловской дивизии. Документы по ее созданию были готовы еще до войны, в мае, но официальный приказ последовал лишь 12 июля 1941 года. В дивизию призывались в основном жители Семиречья и Киргизии. Историки насчитывают в ее составе до 34 национальностей.

Битва под Москвой
В сентябре 1941 года дивизия была направлена на Волховский фронт, но потом последовал новый приказ – срочно разворачивать эшелоны на Москву.
О тех страшных октябрьских днях советская история часто умалчивала – слишком позорной была эта страница в истории Красной армии. В результате бездарности руководства части двух советских фронтов попали в окружение. За несколько дней фашисты буквально перемололи миллионную группировку Красной армии. Только в плен попало 683 000 солдат и офицеров. Путь на Москву был открыт. Немцы шли на столицу триумфальным маршем, практически не встречая сопротивления. В городе воцарилась паника.
Под гусеницы немецких танков были брошены московские и подольские курсанты, пограничники майора Пияшева, десантники капитана Сорчака и даже столичные милиционеры. Рокоссовский сколотил из окруженцев штрафбаты и кинул их в бой. В Москве спешно формируют дивизии народного ополчения из непризывников – совсем юных людей и стариков. Они все погибли, обороняя подступы к столице. Но своими смертями они приостановили мощный натиск гитлеровских танковых армий. Подоспели конники Доватора и танкисты Катукова. Наконец-то прибыли "сибирские" дивизии – так называли дальневосточные и казахстанские полки, прибывшие по Транссибирской магистрали.
Первыми подоспели 316-я панфиловская и 312-я актюбинская стрелковые дивизии, затем подошла кадровая 32-я дивизия полковника Полосухина. Они-то и приняли основной удар фашистских армад. Если раньше немцы двигались по 30 км в день, то теперь – всего 3–4 км. Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской дивизией, называл ее в своих донесениях "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".
Я не буду описывать подвиг 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково, о нем и так много написано. Вспомню только о менее известном подвиге наших солдат у деревни Строково. 18 ноября 11 саперов 1077-го стрелкового полка во главе с младшим лейтенантом, алматинцем Павлом Фирстовым прикрывали отход полка. Пять часов (!) 13 человек (!) отбивали ожесточенные атаки батальона пехоты и 20 танков. К концу боя в живых остался только Фирстов, который последней гранатой подбил вражеский танк. Тяжелораненого офицера фашисты повесили.
В осенних боях под Москвой дивизия потеряла три четверти своего состава, но противника не пропустила. С началом советского контрнаступления она была выведена в резерв на отдых и пополнение.

Старая Русса и Холм

Панфиловская дивизия уже стала знаменитой, потому Казахстан и Киргизия взяли над ней шефство. Пополнение шло в основном из нашей республики и Семиречья. Так в декабре 1941 года из формируемой в Алма-Ате 100-й казахской бригады маршевыми ротами в панфиловскую дивизию было отправлено 2 500 бойцов.
В феврале 1942 года дивизия была переброшена в район города Старая Русса. Кроме нее, в корпус входили 38-я, 37-я стрелковые бригады и 75-я морская бригада, сформированная в Аральске из моряков Каспийского флота. Севернее Москвы на Валдайской возвышенности образовался Демьянский выступ, похожий на бутылку с узким горлышком в районе города Старая Русса. Перерезав это "горлышко", советские войска окружили бы 2-й германский корпус численностью более 100 000 человек. Стратегическую важность района Старой Руссы понимали и советское, и германское командования. Туда были брошены лучшие части Красной армии. На острие удара шла 8-я Панфиловская дивизия под командованием генерала Чистякова. А в авангарде дивизии был полк Бауыржана Момыш-улы. Здесь, под Бородино (тезкой знаменитого села), через 130 лет после войны 1812 года столкнулись казахстанские парни с элитой арийской расы – мощной дивизией СС "Мертвая голова". Туда отбирали лишь истинных арийцев – голубоглазых блондинов не ниже 180 см.Бои были страшные. Среди болот и снегов встретились два непримиримых врага. Будущий казахский композитор Рамзан Элебаев первым ворвался в деревню Ново-Свинухово, уничтожив около десятка эсэсовцев. Красноармеец Тохтар Тулегенов лег за трофейный пулемет и отправил на тот свет около взвода фашистов. Так он и сгорел, не выпуская оружия из рук. Батальон капитана Гундиловича и политрука Малика Габдулина в течение одного дня отбил пять атак фашистов и четыре раза сам ходил в атаку.
Из письма убитого немецкого унтер-офицера: "Дорогая Лизхен. Мы сейчас ведем бои под старым русским городом в местности, которую мы называем "коридор смерти". Это ад. Лютый холод, минус 30–40, и каждый день ожесточенный бой. Русские, несмотря на тяжелейшие потери, продолжают смертельные атаки. И это даже не русские, а какие-то узкоглазые азиаты, орды Чингисхана. Мы бьемся до конца, оставляя последний патрон, пленных они не берут. Ты помнишь моего камрада Вили? Вчера он со своим отделением был в боевом охранении. Ночью их всех вырезали. У Вили было перерезано горло и вспорот живот". Пять суток длились встречные бои. Стотысячная группировка немцев была блокирована. "Мертвая голова" первый раз в своей истории должна была отступить, потеряв две трети своего состава. Командиру дивизии Теодору Эйке пришлось поставить под ружье даже ходячих раненых. Он обвинял командира корпуса генерала Брокдорф-Алефельда в том, что тот намеренно жертвовал эсэсовцами и по возможности щадил армейские части. Отбросив "Мертвую голову" и замкнув кольцо окружения, панфиловцы по приказу двинулись к городу Холм.

Река Ловать, Великие Луки, Новосокольники

После ожесточенных боев в районе Холма 8-я гвардейская дивизия летом 1942 года отошла на правый берег реки Ловати и заняла оборонительные позиции. Активных боевых действий не велось, в основном совершались разведывательные рейды и снайперская охота. На счету Тлеугали Абдыбекова числилось 397 убитых фашистов. Он стоит на 17-м месте в мировом рейтинге боевых снайперов. А вот звание Героя Союза он так и не получил – у него были репрессированы родственники.
1943–1944 годы. Бои под Великими Луками, ожесточенные битвы под Новосокольниками и у станции Насва. Именно там погиб Тлеугали Абдыбеков, а рядовой разведроты Григорий Постольников повторил бессмертный подвиг Александра Матросова. Дивизия с боями освобождала разоренные деревни Псковщины и Новгородчины и одной из первых ворвалась в Прибалтику.

Прибалтика, Латвия, Курляндия
За взятие латвийского города Резекне (Режица) дивизии было присвоено почетное звание Режицкой. Успешно форсировав реку Западная Двина и взяв с боем город Огре, панфиловцы вынудили гитлеровцев уйти из Риги. А зимой 1945 года панфиловская дивизия принимала участие в блокаде группы армий "Север" на полуострове Курляндия. Об этих днях историки тоже не любят вспоминать. Для панфиловцев это были самые страшные дни. Непрерывные атаки разбивались о мощные укрепления гитлеровцев. Но приказ неумолим, и снова роты идут в атаку и снова, захлебываясь кровью, откатываются назад. За две недели мартовских боев дивизия потеряла 70 процентов личного состава. Наконец командование прекратило бесплодные атаки и просто блокировало полуостров. Немецкая группировка сдалась в начале мая 1945 года.

Тяжелые мирные годы
После войны 8-я гвардейская дивизия дислоцировалась в Эстонии, затем в 80-е годы была переброшена в Киргизию. Она была образцово-показательной, туда брали лучших из лучших, и, по традиции, основной приток новобранцев шел из Казахстана и Киргизии.
После развала Союза появились различные "стратеги", которые поставили под сомнение действия генерала Панфилова под Москвой. Нашлись пакостники, объявившие подвиг 28 героев-панфиловцев мифическим вымыслом журналистов "Красной Звезды" Ортенберга и Кривицкого. Но самый страшный удар по прославленной дивизии был нанесен в 2003 году: она была расформирована.
Это было самое большое поражение панфиловской дивизии. Я грешным делом думал, что мы потеряли ее навсегда. Но 12 июля этого года Генеральный консул Кыргызстана в Казахстане Сеит Убукеев заявил, что 11 июля приказом министра обороны Абибиллы Кудайбердиева прославленная 8-я гвардейская Панфиловская дивизия возрождена. Местом ее дислокации определен город Токмок. Командиром назначен полковник Мелис Сатыбалдиев.

Панфиловцы снова победили. Они опять в боевом строю.

№ 127 (17242) от 16.07.2011
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=55415



Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (07.11.2011)
Просмотров: 922 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0