Тайна императора Пу И: его завербовал казахский разведчик - Казахстан во время второй мировой войны - Советский Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Тайна императора Пу И: его завербовал казахский разведчик
Тайна императора Пу И
Его завербовал казахский разведчик
№ 174 (16322) от 21.09.2007
Алина и Вячеслав ШЕВЧЕНКО, Алматы

Офицер советских спецслужб казахстанец Амир Султанов занимался вербовкой последнего китайского императора династии Цин - Пу И.
Наш соотечественник так обработал императора, что тот даже захотел вступить в ВКП(б)!

Пу И написал Иосифу Стали- ну письмо, в котором попросил его принять в члены ВКП(б). Но получил отрицательный ответ. Пу И спрашивал у Амира Султанова: "Разве в ВКП(б) есть хоть один император?". Получив ответ, что нет, Пу И вновь заявил, что "он очень сожалеет об этом, пусть он будет первым императором, кто вступит в ВКП(б)". Несмотря на такие заявления, в ВКП(б) его так и не приняли.

Лучший друг императора
К сожалению, недавно рассекреченные архивы КГБ СССР не дают нам всей полноты картины вербовки китайского императора. Известно, что в оперативно-следственную группу входили 10 профессиональных чекистов. Некоторые из них владели китайским языком. Одним из таких специалистов был наш соотечественник - оперработник управления по делам военнопленных и интернированных НКВД-МВД СССР по Хабаровскому краю лейтенант Султанов Амир Султанович. О нем известно немного.
Амир Султанов родился в 1917 году в Казахстане. С 1941 года воевал на фронте. По окончании спецшколы попал в разведывательный отдел штаба Забайкальского военного округа. С момента начала широкомасштабного наступления в Маньчжурии резко возросло количество японских и китайских военнопленных. Поэтому Султанова перевели оперуполномоченным в Хабаровское краевое управление МВД. Со слов очевидцев, Пу И очень внимательно относился ко всем своим допросам. И его порадовало появление нового оперработника Султанова. Сначала он его даже принял за китайца. Но не изменил своего хорошего отношения, узнав, что Султанов - казах.
Благодаря работе советских чекистов на предварительном следствии в Хабаровске Пу И рассказал, что Япония своим вторжением в Маньчжурию преследовала цели политического, экономического и религиозного порабощения Маньчжурии и подготовки плацдарма военного нападения на СССР. К тому же императора основательно подготовили к судебному процессу в Токио.
Официально на должность старшего переводчика Айсин Гиоро Пу И был назначен Георгий Пермяков - сотрудник генерального консульства СССР в Харбине. Из его воспоминаний:
"Склонение Пу И к показаниям против Японии проходило без моего участия. Была создана оперативно-следственная группа под руководством майора Денисова. К моему приезду в Хабаровск за какие-то две недели эта группа практически завербовала китайского императора".

Не срывал
с груди медалей
Известен даже факт, что перед вылетом в Японию Пу И принесли восемь костюмов, чтобы он выбрал один из них для себя. Он выбрал темно-синий костюм, белую рубашку и узкий тесный галстук, хорошие, начищенные до блеска ботинки.
9 августа 1946 года Пу И был доставлен в Токио. Восемь дней император давал показания в Международном трибунале. Это были самые длинные свидетельские показания! Он имел мужество рассказать о том, что Япония использовала его, цинского императора, в качестве марионетки для осуществления своих агрессивных планов в Маньчжурии. Как утверждают политологи, в уже обозначившемся конфликте с США именно эти показания помогли политической победе СССР на Востоке.
Но даже защита императора пыталась опорочить его, заявляя: если удастся доказать, что свидетель стал монархом Маньчжоу-Го по собственному согласию, то все, что он говорит, не имеет никакого значения и ценности. Якобы у Пу И отсутствуют моральные устои, что он проявлял политическую беспринципность, переросшую в прямую измену своей родине. Вот выдержка из стенограммы судебного процесса:
"Вопрос: Разве вы не заявляли неоднократно, что надеетесь, что Япония выиграет войну на Тихом океане?
Ответ Пу И: Как я уже много раз вам говорил, когда я прибыл в Маньчжурию, я был связан по рукам и ногам и не имел возможности выражать свое мнение. Все, что я говорил, подготавливалось японцами. После того как прибыл в Маньчжурию, я потерял личную свободу, физическую свободу. Если бы я сопротивлялся этому порабощению, меня здесь не было бы для дачи показаний.
Вопрос: Разве вы не доходили до того, господин свидетель, что, несмотря на возражение японцев, настаивали на том, чтобы ваши медали были сняты с вашей груди и посланы в Японию, где их могли бы использовать как куски металла на заводах для военного снаряжения?
Ответ: Нет, я никогда не срывал своих медалей с груди".
Итак, бывший император не только подтвердил все показания, данные на предварительном следствии, но и на сто процентов оправдал те надежды советского командования, какие на него возлагались.

Целую советскую землю!
6 сентября 1946 года Пу И был возвращен в Хабаровск, а токийский процесс продолжался еще более двух лет. Очевидцы рассказывали, что, когда советский самолет с Пу И приземлился на военной базе, император спустился по трапу, убедился, что он на территории СССР, опустился на колени и поцеловал землю.
"Чтобы избежать наказания, я применил испытанный метод, - писал Пу позднее в своей книге "Первая половина моей жизни". - Поскольку мою судьбу решал Советский Союз, следовало снискать его расположение. И я под предлогом помощи послевоенному экономическому строительству передал Советскому Союзу мои драгоценности и украшения".
Советским властям были переданы рассыпной жемчуг, золотые и серебряные изделия, браслеты, кулоны, колье, кольца, заколки из императорских кладовых Запретного города. Очевидцы вспоминали, что все переданные драгоценности на специальном самолете в сопровождении двух истребителей были отправлены в Москву. Позже от Сталина на имя Пу И было получено письмо с благодарностью, а в качестве подарка были присланы сочинения Карла Маркса.
14 июля 1950 года правительство СССР подписало постановление о передаче властям КНР Пу И. Узнав об этом, экс-император в отчаянии пытался покончить жизнь самоубийством, но это ему не удалось. 1 августа Пу И был передан представителям китайских спецслужб. Советская сторона возвратила также ценности, переданные Пу И советскому правительству на "восстановление народного хозяйства".

Справка "ЭК"



Айсин Гиоро Пу И Сюаньтун (7 февраля 1906 г. - 17 октября 1967 г.), десятый представитель маньчжурской династии Цин, последний император Китая (1908-1912). Сохранял титул как нецарствующий император до 1924 г. В 1932-1945 гг. правитель созданного японцами марионеточного государства Маньчжоу-Го.
Племянник лишенного власти в 1898 году императора Гуансюя. Определен ему в наследники вдовствующей императрицей Цыси, фактической правительницей Китая, которая пережила Гуансюя на один день. Двухлетний Пу И стал императором в декабре 1908 года. Регентом был его отец, князь Чунь.
После Синьхайской революции, свергнувшей династию Цинов и установившей республику, 12 февраля 1912 года вдова Гуансюя, императрица Лунъюй, ставшая регентом вместо ушедшего в отставку князя Чуня, подписала акт об отречении императора.
В 1925 году Пу И поселился на территории концессий в Тяньцзине, контролируемых Японией, и организовал там "двор в изгнании". С этого времени на него большое влияние оказывали японские власти. С 1932-го - глава администрации марионеточного государства Маньчжоу-Го, созданного японцами в оккупированной Маньчжурии. С 1934 г. - император Маньчжоу-Го. В 1945-м взят в плен советскими войсками.
Пу И пять раз вступал в брак, но детей ни от одной жены не имел. Потомки его братьев до сих пор живут в КНР и пользуются большим уважением.

P.S. К сожалению, газетных страниц недостаточно, чтобы во всех подробностях рассказать о жизни последнего китайского императора. Еще не со всех тайн VIP-персон снят гриф "секретно", мало известно также и о работе наших соотечественников. Возможно, когда-нибудь для нас будут открыты и другие секреты подвигов и побед казахстанцев на невидимом фронте.

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (12.07.2012)
Просмотров: 1076 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0