Великая отечественная война. Горечь и слава - Казахстан во время второй мировой войны - Советский Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Великая отечественная война. Горечь и слава

Долгих четыре года. Самых долгих в нашей истории! Всё было: драпали, горели в танках и самолетах, гибли, попадали в плен.
Всё было: отбивали свои города и села, устраивали фрицам «котлы», гнали их нещадно по всей Европе, пока не выползли они навстречу с последней белой капитулянтской тряпкой. Заалело над облегченно вздохнувшим миром красное полотнище стяга Победы. И как гнусный хлам к стенам Кремля брошены были боевые штандарты разбитых фашистских дивизий.
Много сказано об уроках войны, они ещё не раз будут предметом анализа и размышлений. Конечно, не следует упрощать. Не все выдерживали – были трусы, корыстолюбцы, предатели. Но десятки миллионов объединились и сделали всё, что могли для защиты родной страны. Люди разных национальностей и разного положения, коммунисты и беспартийные, атеисты и верующие – они принесли на алтарь Победы свои судьбы, свои жизни.
Война с нацистской Германией стала Великой Отечественной не потому, что так назвал её Сталин, а потому, что она истинно была и «священной», и «народной». Бой шел за само наличие Советского Союза и народов, его населявших. «Смертный мордобой не ради славы – ради жизни на земле».
Советский народонаселение показал всему миру образец социального и национального единства. Забыть это – значит подрубить корни человеческой морали. Память о прошлом и правда истории неотделимы.
КАТАСТРОФА
Над причинами страшных для страны первых военных месяцев еще не раз предстоит поломать головы историкам грядущего. Действительно, трудно, без малого невозможно понять, как случилось, что ожидаемая всеми махаловка вдруг стала внезапной. Зачем во многом превосходящие врага силы Красной Армии были практически разгромлены всего за немного недель?
Начальник германского генштаба Гальдер так и писал в своем дневнике в июле 41-го: «Не будет преувеличением сказать, что кампания супротив России выиграна в течение 14 дней». Гитлеровский военачальник ошибся, но потери РККА были реально беспрецедентными.
Если бы все то, чем располагала к 22 июня наша армия, было вовремя и умело приведено в действие, то фашисты не дошли бы до Ленинграда и Москвы, до Сталинграда и Кавказа. Но нет! За просчеты руководства страны пришлось расплачиваться бойцам и командирам – солдатам сорок первого.
Крайне отрицательное влияние на состояние обороноспособности Совьет юнион оказало то, что мы раньше называли деформациями социализма, а теперь – тоталитарным режимом – массовые репрессии, которые обрушились на советское среда в довоенные годы, охватившие миллионы людей. Была репрессирована и значительная часть офицерского корпуса Красной Армии.
Непосредственной причиной первых поражений не возбраняется считывать преступные сталинские запреты на приведение войск приграничных округов в боевую готовность. На всем протяжении западной границы наблюдалась одна и та же картина: войска перед началом нападения находились не на заблаговременно подготовленных оборонительных рубежах, а в лагерях и местах расквартирования. Многие не были обеспечены необходимым оружием, боеприпасами, горючим, транспортом и другими видами материальных средств.
«Просьбы некоторых командующих войсками округов, – писал маршал Малиновский, – дозволить им привести войска в боевую готовность и выдвинуть их ближе к границе, И.В. Сталиным единолично отвергались. Войска продолжали обучаться по-мирному: артиллерия стрелковых дивизий была в артиллерийских лагерях и на полигонах, зенитные средства – на зенитных полигонах, саперные части – в инженерных лагерях. А «голые» стрелковые полки дивизий – особняком в своих лагерях. При надвигавшейся угрозе войны эти грубейшие ошибки граничили с преступлением».
В соответствии со строжайшими указаниями Сталина всякая инициатива со стороны командующих войсками округов, армиями и флотами по приведению в боевую готовность частей и соединений тотчас пресекалась руководством Наркомата обороны и Генерального штаба. Многие генералы понимали, что война неизбежна, но продолжали выполнять распоряжения Москвы. Нерадостно известная ночная директива 1 положение изменить уже не могла.
Наступил кровавый июньский рассвет. Неожиданно атакованные советские войска вынуждены были входить в сражение с ходу и по частям, без средств усиления и при острой нехватке боеприпасов и горючего. Разумеется, в этой ситуации положение оборонявшихся было критическим. Беззаветному героизму и мужеству противостояло море огня и организованные танковые армады. В оборонительных сражениях гибли не только наши полки и дивизии, гибли армии, более того фронты.
Кошмар в воздухе и на земле вызывал панику: «В 17 часов 22 июня в своем рабочем кабинете покончил существование самоубийством командующий ВВС Западного ВО генерал-майор Копец И.И. Предположительная причина самоубийства – малодушие вследствие частых неудач и относительно больших потерь авиации», – такое донесение отправил в Москву шеф политуправления округа Дмитрий Лестев.
Бежал с фронта командир авиадивизии генерал-майор Черных. Только 26 июня Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР был обнаружен в Брянске и отдан под трибунал. По приговору коллегии Верховного Суда он был расстрелян как дезертир.
Командующий Западным особым военным округом генерал армии Дмитрий Павлов в первые же минуты потерял управление своими войсками. Не имея связи со штабами армий, он только в половине шестого утра отдал первое распоряжение: поднять войска и привести их в боевую готовность. При всем при том было уже поздно: немцы наступали чрезмерно стремительно.
До сих пор не получили полного освещения страницы истории летне-осенней кампании 1941 года, когда в районе Смоленска в окружении оказались 4 наших армии, столь же – в районе Киева и Вязьмы. К декабрю 1941 года от частей и соединений первого эшелона, которые приняли удар 22 июня, осталось лишь 6-7%.
Говоря о катастрофических потерях начального периода войны, запрещено объехать стороной и огромное цифра советских военнопленных. В условиях полной неразберихи, паники, отсутствия командиров, а другой раз даже оружия в плен сдавались тысячами.
Конечно, далеко не все сдавшиеся были предателями или врагами советской власти, но хватало и таких. По подсчетам немецкого исследователя И. Гоффмана, фашистам удалось сформировать из советских военнопленных 90 пехотных батальонов и 202 роты материально-технического обслуживания. Босс отдела «Иностранные армии Востока» генштаба сухопутных сил рейха Р. Гелен писал, что с учетом частей Власова было сформировано 176 батальонов и 38 отдельных рот общей численностью от 130 до 150 тыс. человек.
Из обитателей Центральной Азии и Казахстана немцами был создан Туркестанский легион. В него вошли не только ярые противники сталинского режима, но и те, кто без затей оказался слаб, не выдержал испытаний плена, поддался пропаганде. История должна быть правдивой: в то время, когда одни казахи умирали в траншеях под Москвой, другие примеряли вражескую униформу цвета фельдграу. Мышиного цвета. Таковы были трагические последствия преступных ошибок июня 1941 года.
МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ…
Эта цифра впервой была обнародована лишь несколько лет назад. Она названа не историками, политиками или публицистами, а сотрудниками ведомства, которое на протяжении четырех лет Великой Отечественной войны собирало сведения о погибших. Более точных данных, кроме тех, что находятся в хранилище Генерального штаба Вооруженных сил России, на сегодняшний день нет.
В хранилище Генштаба сосредоточены все донесения о боевых потерях, которые отправлялись в главное военное ведомство страны ежедневно со всех фронтов Великой Отечественной войны. Из армий, корпусов, дивизий, полков, батальонов и рот. Эти сведения позволяют в эти дни утверждать, что безвозвратные потери Красной Армии с 1941 года по 1945-й составили 11 миллионов 944 тысячи 110 человек.
А вся страна потеряла 26 миллионов 600 тысяч граждан. Если вычесть из них потери армии, то окажется, что больше всего во время войны пострадало мирное, гражданское народонаселение – это 17,4 миллиона убитыми и умершими. Цифры эти, конечно, поражают. Особенно потому, что все мы помним, как их скрывали от собственного народа.
Сразу после окончания войны Сталин заявил, что наша армия потеряла семь миллионов человек. На тот момент точных подсчетов не было, но надо было сказать и о цене Победы, и о мудром руководстве партии. Так появились эти данные.
Впоследствии цифры стали возрастать. К концу семидесятых была установлена публичная цифра в 20 миллионов человек. Не говорим – официальная, до нее еще было шибко далеко. Как раз публичная – она фигурировала в различных статьях, докладах. Потом перешла в вирши и легенды. Никто эти цифры не проверял, ссылки были неопределенные, взятые с потолка.
В связи с появлением официальных данных ученые по-новому взглянули на потери республик Советский союз в этой войне. Так удалось уточнить численность казахстанцев, которые участвовали в сражениях Великой Отечественной войны.
В трудах историков послевоенного времени говорилось, что в 1941-1945 годах в республике было мобилизовано 1 196 164 человека. Это верно. Но точно и то, что сражались с врагами наши земляки, призванные в армию до 21 июня 1941 года. А таких, начиная с призыва 1938 года, набирается около 170 тысяч. Следовательно, в боях за Родину участвовали 1 366 164 казахстанца, которые составили 21,2 процента довоенного населения Казахстана. Каждый пятый житель республики взял в руки оружие!
По имеющимся к настоящему времени данным, Казахстан потерял на фронтах Великой Отечественной войны 601 011 человек. Наши жертвы уступают только тем республикам Союза, по которым безжалостный каток войны прокатился дважды – в первую очередь с запада на восток, а после этого в обратном направлении.
Подумать только, потери одного Казахстана почти равны военным потерям двух союзных армий – США и Великобритании! А наше молодое поколение уже серьезно уверено, что войну выиграл «рядовой Райн». Жертвы, принесенные на алтарь Победы, не умаляют исторического значения солдатского геройского поступка и героических усилий всего народа в битве с фашизмом. Но только правда об этой самой жестокой из войн будет им достойным памятником.
Разве можно смириться с тем, что до сих пор остается нерешенной задача розыска без новости пропавших? А их около трех миллионов. Останки большинства из них покоятся в братских и одиночных могилах, в лесах и болотах, на территориях лагерей военнопленных.
В Берлине, примерно рейхстага в братской могиле похоронены две с половиной тысячи бойцов и командиров. А известны имена только 193 человек. Кто же остальные? Поражает, что только сейчас ставится вопросительный мотив о проверке списков личного состава семи дивизий, действовавших при штурме Берлина.
В полях под Белгородом есть участки, где ни пахать, ни сооружать нельзя, малость копнешь – кости. В Карелии, Псковской, Ленинградской, Новгородской областях в лесных непроходимых болотах до сих пор находят скелеты – как упал боец в последнем, смертельном рывке, так и остался лежать. Непохороненный, забытый.
Когда-нибудь с годами Великую Отечественную войну также будут описывать студено и отвлеченно. Ее оценки перестанут носить общественно-политический характер, перейдя исключительно в научное поле. Научный анализ плюс народная память очистят факты от шелухи мифов. Но на пути к правде о войне еще предостаточно препятствий. Много неизученного, еще больше искаженного. И все же никуда не подеваться – история до срока или поздно все расставит на свои места.
КАЗАХСТАН – ФРОНТУ!
Казахстан отправил на фронт 12 стрелковых дивизий, 7 стрелковых бригад и 4 кавалерийских дивизии. Помимо того, здесь были созданы 2 артиллерийских, 4 минометных, 3 авиационных полка, 14 отдельных батальонов и рот разных родов войск. Звания Героя Советского Союза удостоились 497 казахстанцев четырнадцати национальностей. Из них 280 русских, 86 казахов. Еще 11 казахов – Героев Советского Союза родились в других республиках страны.
Первому высшее различие было присвоено сыну павлодарского крестьянина генерал-майору танковых войск Семенченко Кузьме Александровичу (22 июня 1941 года), а последнему – офицеру-панфиловцу, выдающемуся сыну казахского народа Бауыржану Момыш-улы. Сто десять казахстанцев стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.
Наши земляки отстаивали Москву, грудью защищали Ленинград, мужественно сражались у стен Сталинграда, участвовали в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. Они были в рядах освободителей Варшавы, Бухареста, Софии, Белграда, Будапешта, Праги, Вены. Казахстанцы штурмовали Берлин и водрузили над рейхстагом простреленное пулями знамя. И все эти годы к Победе совместно с фронтовиками шли труженики тыла.
Народное хозяйство республики в кратчайший срок было перестроено на армейский лад. В степях под открытым небом, под проливным дождем и палящим солнцем, в мороз и стужу спешно монтировались перебазированные из западных районов заводы и фабрики. В республике возникли новые отрасли промышленности: машиностроение, производство боеприпасов, черная металлургия.
Казахстанцы организовали прием и размещение пятисот тысяч эвакуированных, 249 детских домов и интернатов, 41 учебное заведение, 13 научно-исследовательских учреждений, двух киностудий, 19 театров.
Ускоренными темпами военного времени в республике сооружалось более ста предприятий оборонного значения, базировавшихся на внутренних ресурсах. В тяжелых условиях 1942 года вступило в строй 25 рудников, 11 обогатительных фабрик, 17 угольных шахт, три нефтяных промысла.
Жизненно важное для всей страны значение имели Текелийский и Усть-Каменогорский свинцово-цинковые, Акчатауский вольфрамо-молибденовый, Байджансайский полиметаллический комбинаты, Балхашский предприятие цветного проката, Балхашская молибденовая, Акчатауская, Белоусовская обогатительные фабрики.
Казахстанская руда послужила сырьем для производства ферромарганца на металлургических заводах Урала и Сибири. Для черной и многоцветный металлургии страны из Казахстана поступала марганцевая руда, цинковый концентрат, полиметаллические руды. Это позволило советской промышленности быстрыми темпами наращивать производство вооружения для Красной Армии.
В дни войны тысячи рабочих шли на решающие участки народного хозяйства. Шахтер Б. Нурмагамбетов работал вместе с тем на трех врубовых машинах. Начальник бригады Жаксент Абдрахманов попросил сократить его бригаду на треть и с оставшимися людьми перевыполнял увеличенный план. Бурильщик из Жезказгана, народный избранник Верховного Совета Казахской ССР Ахметали Сафин перекрыл все имеющиеся ранее рекорды по отбойке руды.
Выдающуюся образ сыграл Казахстан в топливной промышленности Союза, в особенности затем оккупации Донбасса и Ростовской области. К концу войны поставки коксующегося угля Карагандинского бассейна на металлургические оборонные заводы страны выросли на 96 процентов по сравнению с довоенным 1940 годом. Караганда снабжала топливом Урал, прежде всего Магнитогорск, Орско-Халиловский комплекс, индустрия Поволжья, ж-д транспорт. Близкое словечко сказали и нефтяники Эмбы, увеличив добычу на треть.
За годы войны страна получило от Казахстана 733,9 тысячи тонн мяса, 1 142 тысячи тонн молока, 62,4 тонны шерсти, 360 миллионов пудов хлеба, 450 миллионов тонн овощей и картофеля.
«Каждые девять пуль из десяти, которые вы выпускаете во врага, отлиты в Казахстане. Медь, цинк, вольфрам, олово, молибден, кадмий, добытые из казахстанских недр, имеются в любом советском танке и самолете, в каждом нашем корабле и орудии, в снарядах, во всей боевой технике, с помощью которой Красная Армия и Военно-Морской флот бьют фашистских захватчиков», – так с чувством законной гордости писали трудящиеся республики воинам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.
На денежные средства казахстанцев были построены танки, самолеты, торпедные катера, подводные лодки. Всего они добровольно привнесли в Фонд обороны свыше пяти миллиардов рублей, отправили на фронт 1 600 вагонов с подарками, более 2,5 миллиона единиц различной теплой одежды.
В авангардный статье 6 февраля 1943 года «Правда» писала: «Хорошо бьются казахи на фронте, что надо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче подпирает фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор… Казахстан близок и дорог советским людям. Любят у нас прямую, открытую, мужественную душу казаха, его скромность, его верность».
Свыше 800 тысяч героев трудового фронта – всякий четвертый здоровый джентльмен – были награждены орденами и медалями. За выдающиеся успехи коллективам Балхашского медеплавильного комбината, Жезказганского рудника, депо станции Чарская, животноводам Гурьевской области были вручены Красные знамена Государственного Комитета Обороны.
Разумеется, на прошлое мы смотрим с высот сегодняшних реалий. Нет уже могучего гиганта Советского Союза. Союзные республики стали самостоятельными, суверенными государствами. Каждая из них ищет свою дорогу. Своим курсом идет и свойский родной Казахстан.
Мы помним черные предвоенные страницы истории. Пагубная партийно-авторитарная политика несла погибель миллионам. Но нация выжила, сберегла корни. Из войны вышла она возмужавшей, монолитной. И одним из итогов войны стала братская дружба народов. Она помогла нам на поле брани. Она стала одним из решающих рычагов послевоенного развития. Братство народов Казахстана, рожденное в страшные годы войны, позволяет жить мирно и сейчас.
Не секрет, что только единство и согласие способны успешно преодолеть трудности. Крепкой дружной семьей, совместным трудом русские, казахи, немцы, уйгуры, дунгане смогут вывести суверенный Казахстан в число сильных государств. Да, Казахстан станет таким. Для этого у него есть всё. И наш День Победы – это не только прошлая дата, это активизация начал в современной жизни народа. Исходное положение свободы, демократии и суверенитета.
Тлеу КУЛЬБАЕВ, доктор исторических наук, профессор, академик АГН РК, лауреат премии Союза журналистов РК

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (21.07.2012)
Просмотров: 754 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0