Воины-казахи, отличившиеся в боях за орловский плацдарм - Казахстан во время второй мировой войны - Советский Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Воины-казахи, отличившиеся в боях за орловский плацдарм

Воины-казахи, отличившиеся в боях за орловский плацдарм

Многие казахи отличились в боях за ликвидацию орловского плацдарма гитлеровцев, за город Орел и другие города и села, временно захваченные фашистами. Среди них был Вахит Колумбазов, уничтоживший в одном бою 15 фашистов. 7 фашистов уничтожил боец-казах Байкаджинов. Произошло это так. Советские воины выбили противника из сильно укрепленного пункта. Командир, предполагая возможность контратаки, послал вперед бойца Байкаджинова с пулеметом. Опасения оправдались. Озлобленные неудачей гитлеровцы, собрав остатки сил, ринулись в контратаку. Байкаджинов подпустил их на 200 метров и дал в упор длинную очередь. Цепи атакующих поредели, но гитлеровцы не отказались от своего плана.

Теперь они ползли на пулемет. Байкаджинов повел прицельный огонь. Он разил врага точными короткими очередями. Когда подоспела подмога, фашисты бежали, унося раненых. В тот же день отличился другой казах — Шкардзянов. В ходе боя он ворвался во вражеский блиндаж, убил трех фашистов, а одного офицера взял в плен. Кроме того, он в качестве трофея привел 7 захваченных у немцев лошадей.

На всю дивизию прогремела слава о подвиге бойца-казаха А. Игамбердиева. В ходе боя за город Орел он не заметил, как оказался впереди цепи своего подразделения. Гитлеровцы заметили это и решили взять его в плен. Начался неравный поединок одного советского бойца с десятью фашистами- Несмотря на численное превосходство врага, победителем стал А. Игамбердиев. Он передал своему командиру сумку с документами и погоны немецкого офицера, пистолет, трофейные автоматы и доложил: «Там лежат 10 немцев. Они смирные — ничего уже делать не могут».

Отвагу и находчивость проявил казахстанец Абды-карим Кайсамов. Он убил двух фашистов, но в магазине автомата иссякли патроны. Тогда Кайсамов направил дуло автомата на третьего врага и крикнул: — Сдавайся! Гитлеровец беспрекословно выполнил приказание бойца. В этом бою прославились еще два пулеметчика-казаха — С. Имангулов и О. Кубатов. Рота пошла вперед, а на гребне высоты, для прикрытия огнем, остались два героя. Гитлеровцы ринулись в контратаку. Однако С. Имангулов и О. Кубатов не растерялись, огнем своих пулеметов они скосили сначала одну, а затем другую цепи фашистов. Оба пулеметчика были ранены, но не покинули поля боя до тех пор, пока не уничтожили врага.

Бойцы подразделения старшего лейтенанта Трофимова 1-й Московской мотострелковой дивизии часто вспоминали своего боевого товарища Сабита Койбаева. Небольшого роста, смуглолицый, внимательный, чуткий — таким сержант Сабит Койбаев остался в памяти товарищей.

На фронт Сабит пришел добровольцем. После первой схватки с врагом Сабит понял: нужно изучить винтовку, совершенствоваться в стрельбе, только тогда можно успешно разить ненавистных фашистов. И он настойчиво стал овладевать искусством меткой стрельбы. Помог ему в этом русский воин Василий Волков.

1-я Московская мотострелковая дивизия перешла в наступление. Подразделению, в котором Сабит воевал, было поручено выбить гитлеровцев из населенного пункта. Командир подразделения решил обойти населенный пункт с флангов, однако гитлеровцы разгадали его маневр. Вражеский пулемет открыл огонь из лощины. Сабит ползком продвинулся к пулемету и двумя выстрелами из винтовки уничтожил его расчет.

За проявленную смелость Койбаев был награжден медалью «За отвагу». А вскоре он повторил свой подвиг. Отступающий враг злобно и ожесточенно сопротивлялся, не желая уступать занятых позиций. Наши бойцы двинулись вперед. В этом бою ударами приклада Сабит оглушил двух гитлеровцев, штыком проколол третьего, затем уничтожил еще трех напавших на него фашистов. Сержант Сабит Койбаев был удостоен ордена Красной Звезды.

В ходе наступления Сабит с 12-ю бойцами атаковал вражескую траншею и ворвался в нее первым. На него набросились два фашиста. Одного из них Койбаев убил, у другого выбил из рук винтовку. В этот момент сражавшийся рядом с ним сержант упал раненый. Койбаев подполз к нему, чтобы оказать помощь. А из другой траншеи к ним уже подбирались 7 гитлеровцев. Сабит открыл по ним огонь из автомата. Он решил до последней минуты сражаться с фашистами, но не оставлять раненого товарища в их руках.

В узкой траншее завязалась рукопашная схватка. Отважный воин-казах успел уложить из автомата еще двух офицеров до того, как вражеская пуля сразила его самого.

В годы Отечественной войны в воинских частях, сформированных в Казахстане, выковывались, воспитывались национальные военные кадры командного состава. Казахский народ выдвинул немало талантливых командиров, среди них генерал-майоры Шакир Жексенбаев, Б. Игликов, Н. Байкенов, гвардии полковник Бауржан Момыш-Улы, подполковник Абильхаир Баймулдин и другие.


http://topetot.ru/2994.html

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (27.11.2013)
Просмотров: 945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0