Главная » Статьи » Советский Казахстан » Казахстан во время второй мировой войны

Жизнь после смерти. Плененные кавалеристы 106-й дивизии
Жизнь после смерти. Плененные кавалеристы 106-й дивизии
Военнопленные красноармейцы. Фото с сайта drom.ru

Многие кавалеристы 106-й дивизии, которые все-таки выжили в Харьковском котле, попали в плен к фашистам. И погибли уже там - от голода, издевательств и нечеловеческих условий содержания.

На окраине Краснограда немцы организовали концентрационный лагерь. По некоторым данным, это и есть Дулаг-205. Место, которое заставило содрогнуться даже видавших виды "смершевцев". На его территории и поблизости лежали тысячи и тысячи трупов пленных красноармейцев и командиров, и лишь несколько сотен до крайности измученных советских военнослужащих нашли живыми. Пойманные позже фашисты-коменданты лагеря в своих показаниях рассказывали: "Зверства, которые мы чинили над военнопленными, были направлены на истребление их как лишних людей".

По воспоминаниям доживших до наших дней участников тех событий, после разгрома Юго-Западного фронта Красной Армии, в которую входила 106-я казахская дивизия, всех плененных бойцов немцы собрали в огромный овраг. И в этом яре стояли 150 тысяч человек.Стояли в буквальном смысле - в такой тесноте, что присесть, тем более, прилечь не было никакой возможности. Кормили и поили как собак - кидали в толпу баланду и воду. Кому достанется.

Фашисты сами были не готовы к такому количеству пленных, поэтому не справлялись. Пленные то и дело сбегали.

В Семее удалось найти свидетеля и участника тех событий. Сыдыку Туйменбаеву сейчас 102 года. Он был младшим политруком эскадрона 106-й кавалерийской дивизии. Попал в плен. Однажды ночью они - всего 55 человек - совершили дерзкий побег. Ушли из лагеря в августе 42-го, до своих пробились в марте 43-го. Добрались только пятеро. "Ради чего" - этим вопросом он задается и в 102 года. Их, всех пятерых, неделю подряд били, издевались, "мутузили", как выразился старик. Он до сих пор помнит фамилию особиста, который выбивал из них признания в предательстве - Петров. Не выбил, но тем не менее их отправили уже в советский лагерь - в Воркуту. Хотя на фронте катастрофически не хватало людей.

Другой очевидец ужасов фашистских концлагерей - Мукан Сакенов. Он живет под Петропавловском. В той же дивизии служил командиром сабельного взвода. Он и в свои 88 с неохотой, со страхом делится воспоминаниями. Слишком тяжело прошло.

В 1943-1945 годах в Италии активно действовали бригады сопротивления против фашистов, состояли они в основном из коммунистов. В их рядах служило значительное число советских граждан, бежавших из немецких лагерей. Среди партизан были и казахи. Многие до сих пор удивляются, как они туда попали.

Мукан Сакенов рассказал как: из лагеря, куда попал он, ночью вырвалась группа военнопленных. Человек 50. При побеге они убили охранника. На следующий день немцы приняли карательные меры. Расстреляли каждого десятого человека.

После этого в лагере появился феноменальный итальянец. Парадокс в том, что официально Италия была союзником Германии во Второй мировой войне. Соответственно, у итальянцев был доступ во все зоны военных действий и расположения фашистов. Как он договорился с руководством, неизвестно. Возможно, даже в то время даже в германской армии процветала коррупция, но этот итальянец сделал так, что больше стихийных побегов советских граждан из лагеря не было. Он поставил это на хорошо организованный поток. Почти каждую ночь с его помощью от фашистов спокойно уходили по 20 человек. Первыми ушли русские. Вторыми - 20 казахов из 106-й дивизии.

С ними, вспоминает Мукан Сакенов, был проводник. Он перевозил их на товарняке. В целях безопасности - только по ночам. А ранним утром они выходили на каком-нибудь полустанке и прятались в лесу. Пока измученные бойцы отсыпались, итальянский провожатый искал для них пропитание в ближайших деревнях. Говорит, за две недели, пока шли в Италию, ребята даже набирали вес и лучше себя чувствовали. А по прибытию вливались в бригады сопротивления. Там они честно сражались с фашизмом и жили до 46-го года.

Пока Сталин не договорился с лидерами мировых держав о возвращении бывших военнопленных на родину. Тогда в Италию потянулись советские эмиссары. Мукана Сакенова и его однополчан поехать домой уговаривал генерал. Обещал, что в СССР не будет ни судов, ни репрессий. Русские ребята ему не поверила и наотрез отказались возвращаться. А казахов, горько усмехается Сакенов, тянуло в степи, к близким. И они согласились.

До Союза их везли на корабль. Шел июль, а их разместили прямо на верхней палубе, под открытым солнцем - температура там достигала 60 градусов. Толком не кормили. Многие умерли в пути. Причалили в Баку, и уже в порту их встречал конвой НКВД. Ребят сразу же погрузили в вагоны и без суда и следствия отправили в советский лагерь.

Сакен Муканов провел там 10 лет. А после возвращения он до развала Союза жил "под колпаком" у КГБ. Чекисты каждый месяц вызывали его на допрос, избивали, требовали признаться что он немецкий разведчик. А еще раньше его признали врагом народа.

О жизни Мустафы Юсупова рассказала его внучка. Дед часто и подробно рассказывал девчонке про войну. Она запомнила все.

Семеро сослуживцев. Они сбежали из плена в 1944-м году. Чудом добрались до своих. Пятерых из них расстреляли на месте. А двоих оставшихся - в том числе Мустафу - оставили при части в качестве рабов. Они с этим подразделением дошли до Берлина. Там их определили на очередную грязную работу. И бывшие пленные узнали о победе над фашистами только 20 мая. Все это время о них никто не вспоминал. Дальше - все по тому же сценарию, возвращение на родину под конвоем, допросы особистов, лагеря, клеймо врага народа.

Внучка рассказала, что для Мустафы Юсупова 9 мая было самым горьким днем. У него не было ни однополчан, ни наград. В День Победы он всегда запирался в своей комнате и никого к себе не пускал. Уже в 1990-м году он отправил письмо министру обороны КазССР. В нем рассказывал все обстоятельства, как оказался в плену и как сбежал, уверял, что ему не нужны ни медали, ни почести, просил просто перестать считать его врагом народа и признать участником войны. Ответ пришел через год. Тогдашний министр обороны сообщал, что Юсупова реабилитировали и что ему положены почести. Только старик до этой новости не дожил. Письмо вручили супруге и внучке. Они обе, пожилая женщина и девчонка, долго над ним плакали.

http://tengrinews.kz/vov_chronicle/jizn-posle-smerti-plenennyie-kavaleristyi-106-y-divizii-186376/

Категория: Казахстан во время второй мировой войны | Добавил: Marat (24.12.2013)
Просмотров: 1438 | Комментарии: 2 | Теги: 106-я кавдивизия, вов, Мустафа Юсупов, Сыдык Туйменбаев, партизаны, Мукан Сакенов, военнопленные | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1  
А есть список кавалеристов 106-й дивизии?

2  
Установленный список кавалеристов 106-й дивизии 
http://birlik.org.ua/page/k-9-maja-ustanovlennye-imena-kavaleristov-106kd

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0