Главная » Статьи » Современный Казахстан » Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года)

Казахстанцы на таджико-афганской границе

(перед отправкой)

  О казахстанском батальоне рассказывает первый заместитель председателя Госкомохраны - начальник штаба погранвойск РК полковник Александр Сарсембеков. Батальон, направленный для усиления группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, небольшой - 500 человек. В нем несут службу военнослужащие пограничных, внутренних войск и Министерства обороны. Принцип комплектования сугубо добровольный. А желающих служить там - хоть отбавляй. Чтобы попасть в этот батальон, нужно пройти жесткий отбор. Предпочтение отлается тем, чей срок службы подходит к концу (год-полтора). В течение двух месяцев будущие контрактники проходят доподготовку по специальной программе. Платят за службу хорошо. По возвращении домой солдат-срочник получает единовременно ориентировочно 50 тысяч тенге денежного довольствия, старшина - 65 тысяч, офицеры: командир взвода - 70 тысяч, командир роты - 95 тысяч, командир батальона - около 140 тысяч тенге. Кроме того, ежемесячно офицеры и прапорщики от командования пограничных войск России получают "полевые" из расчета 600 тысяч российских рублей в месяц (около 8 тыс. тенге по сегодняшнему курсу). Особых льгот за несение службы в миротворческом батальоне не предусмотрено, разве что прибавка к отпуску: офицерам - 15 суток, солдатам и сержантам - 10. Командир батальона выдает бойцам справки об участии в боевых действиях, но в казахстанских законах никак не оговорено, на что может рассчитывать их обладатель. Скорее всего, это формальная бумага. 

Оптимальный срок службы для солдат и сержантов - 3 месяца, поскольку, как показала практика, более длительное пребывание там чревато негативными последствиями: стрессами, привыканием к условиям боевой обстановки. А вот для офицера особых ограничений нет. Главным критерием является его боевой опыт. Например, нынешний командир батальона, подполковник Алексей Володин, находится там уже в третий раз.
Казахстанский батальон обеспечивается основными ресурсами за счет группы погранвойск России в Таджикистане. Но есть необходимость, например, в дополнительном куреве, медикаментах, топливе для обогрева. Некоторые казахстанские предприятия и фирмы посылали батальону продукты и сигареты, а недавно один из коммерческих банков закупил несколько японских обогревателей. Так что от спонсорской поддержки защитники границы никогда не откажутся.
Техники (танков, БТРов, автомобилей) у казахстанского батальона нет, а на вооружении - автоматы, гранатометы, снайперские винтовки, пулеметы. За три года существования батальон понес потери - как боевые, так и небоевые - из-за неаккуратного обращения с оружием, боеприпасами, по личной неосторожности.
В ответ на просьбы читателей мы публикуем имена погибших во время боевых действий: Еркен Байгобисов, Бауржан Далабаев, Иматдин Жуматов, Даетан Нурмегов, Тахир Рахимжанов, Еркебулат Макажанов, Радик Каймулдиев, Ержан Абдиев, Жаксылык Джансугуров, Ербол Бекебаев, Канат Едырышов, Еркин Байгобылов, Ербол Исабаев, Михаил Мартыненко, Анатолий Мешков, Алихан Огизбаев, Калмахан Бакбаев. Все они посмертно награждены российской медалью "За отличие в службе" I степени.

Силами батальона за три года уничтожено 156 боевиков, 23 незаконные переправы, изъято 86 килограммов наркотиков. Именно наркотики и контрабанда являются главным дестабилизирующим фактором на таджико-афганской границе. В марте, руководствуясь решением глав государств СНГ, директор Федеральной пограничной службы РФ генерал армии А. Николаев и председатель Госкомитета РК по охране госграницы генерал-лейтенант Б. Закиев продлили срок службы батальона до 31 декабря 1996 года. Но в связи с осложнившейся обстановкой, вероятно, казахстанцам придется оставаться там и дальше.

(солдатский обелиск)

Владимир КУЛЬГУСКИН, майор, фото автора

Категория: Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года) | Добавил: Marat (26.09.2011)
Просмотров: 2757 | Рейтинг: 2.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0