Главная » Статьи » Современный Казахстан » Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года)

Мы оставили Пяндж без боя
ПОЧЕМУ С ТАДЖИКСКОЙ ГРАНИЦЫ СНЯЛИ ЗАМОК

Матери казахстанских солдат могут вздохнуть спокойно: последнее подразделение отдельного сводного стрелкового батальона Республики Казахстан в начале этой недели покинуло "горячую точку" - Таджикистан. Теперь не надо бояться того, что наши мальчики на берегах Пянджа под постоянным прицелом моджахедов.

Более семи лет, с июля 1993 года, наши солдаты охраняли один из самых опасных участков таджикско-афганской границы вместе с киргизскими, узбекскими и российскими пограничниками. Нестабильность в самом Таджикистане, невозможность таджикских властей справиться с ситуацией как внутри страны, так и на ее границах создавали опасность и для соседей по СНГ. Причем опасаться приходилось не только и не столько вооруженных боевиков, сколько потока наркотиков, хлынувших на территорию сопредельных государств.
Первоначально под охраной казахстанского батальона было почти триста километров границы - от Хорога до Калай-Хумба, и численность нашего отряда составляла в разные годы от 500 до 700 солдат и офицеров. Постепенно казахстанский спецбатальон сконцентрировался на охране Джавайского ущелья, "каменного мешка", как его называли. В последнее время там оставалось человек сто и наше присутствие в этом горячем регионе носило скорее политический характер - реально столь малый до численности отряд вряд ли мог служить серьезным препятствием для масштабного наступления моджахедов. Хотя наркоторговцам и небольшим отрядам боевиков наши ребята доставили немало неприятностей. Но казахстанское военное присутствие на Пяндже (так же, как и присутствие узбекских и киргизских пограничников), скорее, было призвано продемонстрировать мировому сообществу наличие у Таджикистана союзников, готовых в случае серьезного вооруженного конфликта прийти на помощь.
Более того, весь последний год для присутствия наших пограничников на таджикско-афганской границе не было абсолютно никаких юридических оснований. Киргизские и узбекские отряды по обоюдному соглашению были выведены оттуда еще в 1998 году. Наши задержались по просьбе таджикского правительства и должны были выйти в конце 1999 года. Не вышли, но и каких-либо договоров между двумя правительствами, регламентирующих присутствие наших пограничников в Таджикистане, тоже заключено не было. Случись что с нашими военными - ни на какие льготы как участники военных действий они просто не имели бы права, поскольку их там вообще как бы и не было. Поэтому Совет безопасности Казахстана принял решение вернуть ребят на родину.
Официально было объявлено, будто решение это принято в связи со стабилизацией обстановки и с тем, что теперь таджикские власти сами в состоянии справиться с ситуацией и на границе вполне достаточно российских военных, оставшихся там по специальному межправительственному соглашению, и заметно окрепших в последние годы таджикских пограничников.
Нашим солдатам сказали большое спасибо за отличную службу, выдали приличные суммы (за четыре месяца пребывания в "горячей точке" солдаты получают около 60 тысяч тенге) и отметили, что за эти годы казахстанским спецбатальоном было уничтожено несколько бандформирований, задержано свыше 300 нарушителей, пресечено более 30 попыток переправы через Пяндж и изъято более 100 килограммов наркотиков. Не забыли при этом вспомнить и погибших - в апреле 1995 года колонна казахстанских внутренних войск (они тоже одно время входили в состав спецбатальона) возле кишлака Ишкашим попала в засаду. Погиб целый взвод из 17 человек.
Однако, несмотря на уверения, ситуация в регионе до сих пор далека от стабильности. Ни талибы, ни их вечный противник Ахмад шах Масуд не контролируют приграничную территорию, а значит, борьба за влияние на этом стратегически важном участке будет продолжаться. На прошедшей на днях международной конференции по проблемам терроризма глава российского ФСБ Николай Патрушев заявил, что ситуация в Таджикистане остается сложной, а руководитель антитеррористического центра стран - участниц Договора о коллективной безопасности Борис Мыльников вообще прогнозирует в ближайшем будущем обострение оперативной обстановки на таджикско-афганской границе. И именно поэтому в конце марта планируется провести на границе с Таджикистаном командно-штабные учения. Так что заявление о спокойствии в этой точке планеты вызывает, по меньшей мере, недоумение.
Есть несколько версий, объясняющих факт вывода наших войск из Таджикистана. По одной из них это связано с усилением в регионе роли Москвы, ее желанием играть роль единственного миротворца и использовать эту роль для влияния на лидеров среднеазиатских республик. По другой - началась самостоятельная игра Центральноазиатских республик, и прежде всего Узбекистана, недовольного активным вмешательством России в дела региона.
Словом, ответ на вопрос, почему мы оттуда ушли, подобрать можно.
Но нет ответа на вопрос, чего ж мы так долго там стояли, если нас об этом никто не просил.
Удастся ли Таджикистану теперь, без помощи союзников, удержать границу на замке?

Никто из граничащих с Таджикистаном государств не заинтересован в том, чтобы афганские боевики вплотную подошли к их границам. Логичнее было держать их на отдалении. Может, поэтому и стояли в Джавайском ущелье наши пограничники, как оловянные солдатики, которых забыли снять с поста.

Автор: Лариса Увалиева, 2000 год

Категория: Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года) | Добавил: Marat (26.09.2011)
Просмотров: 1709 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0