По дорогам Таджикистана - Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года) - Современный Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Современный Казахстан » Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года)

По дорогам Таджикистана

Когда говорят: «У каждого поколения – свои герои», не всегда можно согласиться с этим утверждением. Потому что настоящие воины: мужественные, сильные духом и отвагой – во все времена остаются примером. И главным для них было и есть служение родному Отечеству, защита своей земли по первому зову сердца.
Нынешняя казахстанская молодежь, да и, думаю, более старшие возрастом должны больше знать об участии наших соотечественников не только в баталиях Великой Отечественной войны, в сражениях в Афганистане, в различных военных конфликтах времен Советского Союза, но и о военном опыте ветеранов наших Вооруженных сил.

С развалом коммунистической империи не сразу удавалось прийти к согласию в создаваемых независимых республиках. Одной из взрывоопасных зон был в то время Таджикистан. Вспыхнувшая в 1992 году гражданская война между разными кланами общества была на руку прежде всего внешним силам афганского и иранского направлений, особенно с учетом того, что именно через эту страну шел основной путь наркотрафика.

В примирении противоборствующих сторон принимал участие и Казахстан. Сегодня в нашей республике немало ветеранов казахстанской армии,  которым в то время довелось побывать в этой среднеазиатской стране. Среди них и карагандинец Константин Маноли. Родился он 16 декабря 1973 года, закончил Карагандинский техникум физкультуры и спорта. Весной 1992 года его призвали в армию, службу он проходил в отдельной разведывательной роте (ОРР) 35 десантно-штурмовой бригады, которая дислоцировалась в городе Капшагай Алматинской области. Затем Константин служил и в других местах и ведомствах  - до 1998 года. В настоящее время гвардии старший лейтенант запаса занимается частным бизнесом.

Вот что он рассказал о службе в Таджикистане: «Батальон был сводным, состоял из разных подразделений. В него входили отдельная разведывательная рота (ОРР), десантно – штурмовые роты (ДШР) и другие специальные подразделения.

В Таджикистане десантники находились на территориях пограничных отрядов: Пяндж, Московский – в 1992 году, Хорог – в 1993 году и в последующее время. Созданные смешанные сводные боевые подразделения десантников и пограничников вместе несли службу и выполняли поставленные боевые задачи.

Боевые задачи стояли разные: разведывательные выходы, сопровождение боевых колонн с различным грузом, охрана мирного населения (хотя было трудно понять, где – мирное, а где – нет), а также агентурная аналитика и многое другое.
Сопровождение боевых колонн - дело очень серьёзное и трепетное, тем более в неспокойном горном массиве. Очень трудно передвигаться на броне техники по узкому ущелью, да ещё когда с одной стороны  - обрыв, куда чуть ли ни полколеса сползает, а с другой - отвесная скала. На всех бойцов налагалась не только большая ответственность, но и сильное напряжение. Любое неправильное действие могло привести к большим жертвам без боя. Что касается разведывательного выхода, то здесь дело обстояло еще серьёзнее: скрытое от чужих глаз передвижение по горам, на разных высотах, закрепление на высотах. 

В службе было много разного, но приведу наиболее два ярких примера, которые свидетельствуют о мужестве казахстанских ребят.

В середине августа 1993 года  на территории Хорогского  погранотряда, между 5 и 6 заставами, недалеко от кишлака Мой Май (сопредельная территория ) при перевозке  секретного груза  на автомашине «ГАЗ - 66» («шишига»), сводная сопроводительная группа из 9 человек наткнулась на засаду боевиков. Боевики в этот момент переправлялись «через речку», р.Пяндж, с наркотическим  грузом . Из радиоперехвата боевики знали, что машина идёт одна, без сопровождения бронетехники, поэтому смело поджидали и открыли огонь первыми. Силы боевиков были преобладающими. В задачу боевиков входило полное уничтожение сопроводительной группы. В составе группы находился гвардии старшина на тот момент, ныне - капитан запаса Дмитрий Забавкин. Он-то и начал вести ответный огонь и прикрывать собой отход группы.

Когда боевики открыли огонь по «шишиге», сопровождение из 9 человек успело спешиться и разделиться на две группы, отход одной из групп прикрывал собой Дмитрий Забавкин. По нему вёлся прицельный огонь со стороны боевиков, потому как те знали и видели его правильное поведение в бою и хотели уничтожить его первым. «Шишигу» боевики расстреляли и сожгли .

При отходе за камни Дмитрий был ранен первый раз под левую лопатку, но продолжал вести огонь. Он спасал группу, был замыкающим. При смене огневой позиции - от одного камня к другому, при перебежке, по его ногам прошлась автоматная очередь, зацепило обе ноги. Тогда уже Дмитрий не мог вести оборонительный огонь: потерял много крови, да и ранения были серьёзными, шевелиться он уже не мог. Отходящая группа подумала, что Дмитрий погиб, потому что по нему ещё долго прицельно стреляли со всех сторон. Вообще очень трудно себе представить, что он пережил в этот момент. Сама же группа находилась в надёжном укрытии.  Но, к великому счастью, из близлежащего кишлака шла гражданская грузовая машина.
Боевики подумали, что идёт подкрепление, стали отступать назад, на некоторое время огонь прекратился. Этим и воспользовалась группа. Погрузили раненого Дмитрия,  затем машина ушла в ближайший укрепрайон. Хотя была большая вероятность того, что Дмитрий мог остаться в горах, лежащий раненым за камнями.
Очень обидно то, что за данный героический поступок Дмитрий до сих пор никак не отмечен. Ещё на тот момент было много шумихи в разных газетах Казахстана, особенно по Семипалатинскому региону и Восточному Казахстану. Дмитрий сам родом из Семипалатинска. В тот момент, когда Дмитрий, находясь в госпитале в г.Душанбе, шёл на поправку, в одной из газет вышла статья  о том, что он находится в крайне тяжёлом состоянии. Его мать слегла в больницу с приступом сердца, а чуть позже она умерла. Это стало ещё одним сильным для него потрясением.
Был ещё один достойный случай, связанный с десантниками-разведчиками. Это случилось в том же -1993 - году месяцем позже. Группа пограничников попала в засаду боевиков, был обстрел.
Соответственно требовалось подкрепление. Находящаяся недалеко разведгруппа, в которой находились двое наших десантников-разведчиков, на БРДМе выдвинулась на подкрепление, прорывая кольцо боевиков. Десантники кольцо прорвали, но сами остались зажатыми в кольце, а пограничная группа ушла, потому как имела с собой «какой-то ценный груз», точнее, это были секретные документы. За этим грузом и за этими документами боевики и охотились.

Остатки секретных документов оставались у окружённой боевиками  группы из трёх человек. В момент обороны, находясь внутри  кольца, двое десантников-разведчиков и высокопоставленный офицер разделили между собой ценные бумаги и в прямом смысле стали их съедать. Одновременно отстреливаться  и съедать оставшиеся документы.

Двоих десантников-разведчиков и офицера захватили в плен. Их увели на сопредельную территорию, в Афганистан.  Но…Десант своих не бросает!

После была спланированная специальная операция. Через 48 часов всех троих вытащили из плена.

Тех ребят, о которых я говорю, тоже никак ничем не отметили. Просто забыли».

Константин Маноли привел только два примера в Таджикистане, но и из них можно сделать вывод, что ребята ясно осознавали прежде всего свой воинский долг, свой долг гражданина Казахстана. К сожалению, некоторых из его друзей уже нет в живых, но с остальными он продолжает активно общаться и по сей день. Одни продолжают служить офицерами в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел и Министерстве по чрезвычайным ситуациям нашей страны, другие – работают в различных структурах, в том числе и в других странах, но не случайно говорят, что дружба десантников как раз и является самой крепкой среди всех родов войск. Кстати, как сказал Константин, уже в те времена для многих мальчишек старшие возрастом, отслужившие в армии, были эталоном мужской смелости и отваги, на них всегда смотрели с хорошей и доброй завистью. Особенно это касалось десантников, военная форма и выправка которых сразу бросались в глаза. Потому-то и решил Константин идти служить именно в десантные войска, о чем сказал на заседании приписной комиссии.
Тем более, что он усиленно занимался в школе спортом, увлекался классической – греко-римской – борьбой, успешно выступал на различных соревнованиях.

При этом Константин вспоминает и о том, что был период, когда потерялся в некотором роде престиж военной службы, и отрадно, что сегодня идет яркая тенденция усиления престижа казахстанской армии, повышения ее авторитета в нашем обществе. Это он связывает в первую очередь с тем вниманием, которое уделяют Вооруженным силам Президент страны Нурсултан Назарбаев, руководство Министерства обороны. Здесь свою значимую роль играет и военно-патриотическое воспитание. От одного поколения к другому передаются имена тех, кто защищал свою Родину в годы Великой Отечественной войны, кто воевал в Афганистане, сегодняшняя молодежь видит, что быть офицером в нашем обществе – это почетно. Даже это заметно по его семье, где растут четверо детей. Сыновья часто достают военную форму отца с его многочисленными регалиями, примеряют на себя, с большим удовольствием носят десантную тельняшку. И, по словам самого Константина, его переполняет гордость за такое уважительное отношение к его службе в армии.

Еще одно обстоятельство, на которое он обращает внимание – это толерантность нашего общества. На его взгляд, это - очень сильный инструмент в жизни, и надо это чувство развивать в каждом человеке с молоком матери.  Ведь толерантность – это не просто определение характера натуры, но и явственное и конкретное отношение друг к другу, к другим культурам и этносам. Та же отдельная разведывательная рота 35 десантно-штурмовой бригады, в которой он служил, была многонациональной по своему составу. Рядом с Константином – молдаванином – бок о бок, деля все невзгоды и лишения, помогая друг другу всем, чем могли, служили казахи, русские, украинцы, азербайджанцы, татары, лезгины, осетины. Не случайно все-таки говорят, что «в единстве – сила». Их рота была маленькой моделью большого государства, каким является Казахстан – сильного, единого и толерантного.
В силу своей нынешней работы Константину часто доводится бывать в России и странах дальнего зарубежья, и ему, как казахстанцу, лестно слышать приятные отзывы о нашей республике. Раньше мало кто в той же Европе знал про Казахстан, то теперь все воспринимают нас как равноправных и серьезных партнеров, говорят о той миролюбивой и взвешенной политике, которую ведет руководство нашего государства.

В год 20-летия Вооруженных сил независимого Казахстана Константин говорит о том, что для воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к своей Отчизне, желания быть полезным обществу, в том числе, и на военной службе, многое могут сделать ветераны. Что касается Союза ветеранов десантных войск и войск специального назначения РК «Союз десантников Казахстана», в который он входит, то республиканская общественная организация, учрежденная в ноябре прошлого года, работает в тесном контакте с Министерством обороны страны, с командованием Аэромобильных войск, воинских частей. При этом ветераны-десантники накопили огромный опыт военно-патриотического воспитания молодежи и подростков.

Когда мы говорим о национальной безопасности и обороноспособности страны, то прежде всего речь идет о крепкости и твердости наших Вооруженных сил. Без всякого преувеличения можно говорить о том, что сегодня казахстанская армия достаточно укреплена хорошими офицерскими кадрами и оснащена качественной боевой техникой. При этом имеет и немалый потенциал, который заключается и в преемственности славных традиций служения родному Отечеству.

Фото из личного архива К.МАНОЛИ



Сводная рота 35-ой ДШБ перед отправкой на таджико-афганскую границу.





В первом ряду ветераны 35-ой ДШБ - участники БД в Таджикистане. Июнь 2011 г.


Автор:  Кунанбай ТУЛЕУОВ, газета «САРБАЗ»



Опубликованная в газете Индустриальная Караганда статья Валерия Савина "Приказ: съесть документы"

Об этом интересном случае рассказал ветеран миротворческой миссии в Таджикистане Константин Маноли. В начале девяностых годов он служил в 35-й десантно-штурмовой бригаде. Вначале она дислоцировалась в Германии, а потом была переведена в Казахстан. Один из батальонов и был брошен на помощь пограничникам в Таджикистане.

Боевые действия в республике начались в 1992 году. Это была, по сути, война кланов за власть, в которую вмешались наркоторговцы из Таджикистана. Они надеялись гнать свою страшную продукцию в Европу через афгано-таджикскую границу, благо Союз уже год как развалился. Немногочисленным пограничникам нужно было помочь закрыть границу. Тогда и были отправлены в республику десантники одного батальона и отдельная разведрота.
Сентябрь 1992 года. Мрачная была обстановка. Непонятная. Где мирные дехкане, где боевики, неясно: днем возится у себя по хозяйству, ночью достает оружие и идет в банду. Прорывы границы и обстрелы стали постоянными. Наркодельцы сразу поняли, кто перед ними. И соблазняли российских и уже казахстанских солдат деньгами, гаремом - в общем, сладкой жизнью. К сожалению, один перебежчик нашелся. Потом его видели среди парламентеров противника. Достаточно было всего выстрела снайпера - но его пожалели бывшие товарищи. И это тоже характерная черта солдат образца 90-х, о которых мало что знают молодые люди Казахстана. Я согласен с мнением ветеранов Афганистана: хорошие, сильные и храбрые воины у нас были всегда!
В той необъявленной войне участвовали экстремисты всех мастей, наркобароны из Афганистана и даже Ирана. Небольшими силами пограничники и десантники сопровождали автоколонны, устраивали заграждения против банд, старались прикрывать мирное население. Особенно трудно было работать разведке: слишком много было вокруг чужих, откровенно враждебных глаз, чужая разведка умело вела радиоперехват.
В августе 1993 года на участке Хорогского погранотряда попала в засаду группа пограничников. Их подстерегли боевики, которые везли через границу очередной смертельный груз наркотиков. Именно через радиоперехват они поняли: идущий одинокий "ГАЗ-66″, который солдаты называли "шишига”. Везет что-то очень важное. Так и было. Группа везла секретные документы - карты с дислокацией постов, оперативные планы и прочее. Рядом оказалась разведывательная машина - БРДМ с тремя десантниками. Они дали возможность пограничникам отойти, но часть документов осталась при них. А противник наседал, и командир, майор Звонарев, дал команду съесть документы! И приказ был выполнен. Двух казахстанцев, Виктора Кожушко и Дмитрия Петрова, боевики забрали с собой на территорию Афганистана.
И вот тогда произошло то, о чем уже приходилось вспоминать накоротке. Командование батальона и пограничники отправили боевикам ультиматум. Если через сутки парни не будут возвращены, миротворцы откроют огонь из установок ГРАД по кишлакам, а разведдиверсионные группы все равно вернут своих солдат. Это уже предположение, но утверждают: население близлежащих сел пришло к наркобаронам с требованием вернуть солдат живыми и невредимыми. Слишком свежа еще была в памяти война…
А между тем десантники действительно начали подготовку операции. В состав диверсионной группы вошли карагандинцы Андрей Шевченко, Юрий Мирзоев и Юрий Радчук. Солдаты опытные, умелые, грамотные специалисты. К счастью, действовать "за речкой” им не пришлось. Не дожидаясь окончания срока ультиматума, наркобароны вернули солдат. Операция завершилась миром.
Опыт десантников очень пригодился потом созданному Казбату, который сыграл огромную роль в миротворческих операциях в Таджикистане. Случалось воевать, казахстанцы были верны присяге и являлись действительно миротворцами. Но об этом написано пока мало. Как не раскрыта роль военных медиков-казахстанцев, которые сутками не покидали рабочие места.
Практически никто из воинов тех лет не был награжден. Не определен был статус десантников, хотя действовали они под эгидой ООН, и только недавно Россия признала их участниками боевых действий. Бывший десантник Бахтияр Гаджиев - подполковник СОБРа, служит в России. На Северном Кавказе погиб гвардии капитан Алексей Рябов. Нет в живых и еще нескольких человек. Остальные живут и здравствуют, в том числе в Караганде.
И вот что интересно: они гордятся тем, что современные аэромобильные войска Республики Казахстан созданы на основе их боевой бригады, 35-й десантно-штурмовой. И надеются, что молодые десантники хранят их лучшие традиции.

Валерий САВИН
Категория: Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года) | Добавил: Zhan (25.09.2012)
Просмотров: 1277 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0