Элитные войска Казахстана (Республиканская гвардия) - Современная армия Казахстана - Современный Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Современный Казахстан » Современная армия Казахстана

Элитные войска Казахстана (Республиканская гвардия)
Элитные войска Казахстана

Несомненно, каждый казахстанский мальчишка хоть раз в жизни мечтал попасть в элитную часть наших войск. Однако честь стать гвардейцем выпадает не каждому.

15 лет назад вышел указ президента об образовании Республиканской гвардии, эталона Вооружённых сил Казахстана. За основу был взят Кремлёвский полк России и особый батальон нашей страны.

Ныне гвардеец – это физически здоровый молодой человек, ростом не ниже 180 см, с высшим или среднеспециальным образованием. Начищенные до блеска пряжки парадной формы отливают золотом на солнце, осанка и выправка такие, что президенты различных государств, приезжающие к нам, восхищаются казахстанскими джигитами.

Первое, чему уделяется внимание в гвардии – строевая подготовка. С самого начала у казахстанских гвардейцев появился особый чеканный шаг, на приобретение которого уходят долгие месяцы напряженных тренировок.

Кстати,термин «гвардия» возник в XII веке в Италии.

Как на подбор

Актюбинец Роман Хегай охранял государственные символы страны, видел воочию многих глав государств, а также научился ходить чеканным шагом

Несколько лет назад никто и представить себе не мог, что Рома – обыкновенный актюбинский парнишка, любивший погонять мяч, станет гвардейцем, да ещё и удостоится чести служить в роте почётного караула. Летом прошлого года парень окончил политехнический колледж, а в октябре уже проходил комиссию в военкомате. Здоровье оказалось отменным, да и ростом его природа не обидела (186 см), и парню предложили служить в гвардии.

– Сначала не ожидал, а потом решил, что служить в республиканских элитных частях – моё призвание, – рассказывает Рома.

Через месяц актюбинского парня ожидал один из самых запоминающихся дней в его жизни – принятие Присяги. Тогда из более чем пяти сотен призывников отобрали 60 человек в роту почётного караула. В их числе оказался и Роман. Первые три дня солдат водили по Астане, а потом начались суровые армейские будни.

– Тренировка и ещё раз тренировка. С автоматом мы не бегали, были одеты чисто, однако здесь тоже свои сложности: форма всегда должна быть белоснежной. Кроме того, с первых же дней нас учили чётко маршировать и выполнять упражнения с карабином, – делится впечатлениями гвардеец.

 Те, кто думают, что это легко, глубоко ошибаются. Сложные элементы с оружием нужно выполнить так, чтобы не было ни малейшего изъяна, причём делать это надо синхронно целой роте. Синхронность отрабатывалась неделями. Кстати, сначала гвардейцы прошли этап отвыкания от маминых пирожков.

– С непривычки стали терять вес. К примеру, я потерял 14 кг. Но потом привыкли и стали его набирать уже на солдатской каше, – рассказывает защитник Отечества.

Кстати, о рационе. Гвардейцы получают сбалансированное питание, в сутки более 8 тысяч килокалорий. После обеда уставшим ребятам положено часок отдохнуть, а потом снова  наработка гвардейского шага.

О встрече в аэропорту высокопоставленных особ: королей, президентов и премьер-министров – Роман может рассказывать часами, настолько потрясло парня торжественное зрелище.

Как и положено, есть и законный отдых: в свободное время ребята повышают культуру, проводя время в библиотеках или в комнате отдыха. Одни штудируют законы, другие предпочитают черкнуть пару строк домой. Вечером неизменная гвардейская традиция – армейские песни под гитару. Естественно, каждый следит за своим физическим состоянием. Накачать мышцы бойцы могут в тренажёрных и спортивных залах.

Милосердие и благотворительность для гвардии – не пустой звук. В нескольких километрах от республиканской гвардии находится детская деревня «Соз». Гвардейцы взяли шефство над каждым ребёнком.

Наши – лучшие

Летом в столице Российской Федерации состоялся парад элитных войск двух стран. Казахстан представляли рота почётного караула и республиканский оркестр. По всеобщему признанию, наши гвардейцы в негласном соревновании признаны лучшими, обойдя своих российских коллег из знаменитого Кремлёвского полка.

На параде в честь 15-летия Республиканской гвардии глава Казахстана, верховный главнокомандующий страны Нурсултан Назарбаев отметил высокий боевой дух гвардейцев и значимость элитных войск.

– 15 лет назад первыми воинскими подразделениями стали отряды Республиканской гвардии и Службы охраны президента. Охраняя руководство страны и стратегические объекты столицы, гвардейцы играют ключевую роль в обеспечении безопасности государства.

Отслужив год, Роман Хегай приехал в Актобе, стал работать на АЗХС. Дальше парень планирует выучиться на нефтяника.

– Каждый день вспоминаю армейскую службу, с сослуживцами часто перезваниваемся, а гвардейский заряд, я думаю, останется на всю жизнь.

Гвардейская закалка

С детства Михаил Моисеенко мечтал стать гвардейцем. Парень показал блестящую подготовку на учениях, после которых ему пожал руку Президент Казахстана.

За 15-летнюю историю о республиканской гвардии написано много рассказов, часть из которых стали легендами. О том, как образовалась, кто был первым командиром, какие части входили в её состав, Михаил знает назубок. Ещё школьником парень мечтал стать гвардейцем. Чтобы воплотить мечту в реальность, с раннего детства начал заниматься спортом, хорошо учился в школе, а потом и в политехническом колледже. Естественно, никаких вредных привычек.

20 октября 2006 года запомнилось на всю жизнь, молодого человека призвали в армию, и сразу же он попал в гвардию.

– Был несказанно счастлив. Первый месяц в Алматы нас учили правильно шагать, стрелять, а потом стал водить бронетранспортёр. В столицу попал только в январе, отправили в роту оперативного назначения, – говорит парень.

Каждодневные занятия по огневой и строевой подготовке, повышению боевого духа гвардейцев, строгая дисциплина. В общем, скучать не приходилось. Ещё бы, ведь гвардейцы – лицо Казахстана, а значит, именно они – самые стойкие, крепкие и физически подготовленные ребята.

В 6-10 подъём, зарядка, дальше по распорядку. До 13 часов занятия, потом – вкусный и сытный обед.

Затем армейцы отдыхают в казармах. Кстати, новые помещения в Астане для республиканской гвардии соответствуют европейскому уровню, таких нет ни в одной стране СНГ.

– Чтобы гвардеец побыстрее пришёл в норму, на кроватях есть специальные ортопедические матрацы. В свободное время можно посмотреть телевизор, – рассказывает Михаил.

Вообще, для элитных войск не существует понятия «усталость». В случае необходимости подготовленный боец может и зимой в реку прыгнуть, и совершить многокилометровую пробежку в буран. А ежедневные восьмичасовые тренировки вырабатывают главное – гвардейскую закалку.

4 сентября этого года на полигоне «Майкоп» проводились казахстанские учения.

– Впервые такого масштаба. Тысячи военнослужащих, в том числе и республиканская гвардия, сдавали экзамен по проверке боеготовности. За учениями наблюдал глава государства, который дал высокую оценку учениям, – говорит бывший гвардеец.

В начале ноября Михаил Моисеенко вернулся домой, собирается на госслужбу, а в следующем году надеется поступить в университет.

Дата публикации: 2007-11-23
http://www.rikatv.kz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=2761

Категория: Современная армия Казахстана | Добавил: Marat (08.07.2012)
Просмотров: 9663 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Отлично. Гордость Казахстана

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0