Главная » Статьи » Современный Казахстан » Современная армия Казахстана

Гвардия умирает, но не сдается
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Двадцать лет назад,
16 марта 1992 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Республиканской гвардии. А уже в мае полковник Джанасаев начал ее формирование на базе оперативной бригады внутренних войск МВД. В том же месяце в Республиканскую гвардию начали прибывать первые призывники из всех областей Казахстана.

Было укомплектовано шесть рот, которые в июле были переформированы в батальон правительственной охраны под командованием кавалера двух орденов Красной Звезды подполковника Даниярова. Также была создана отдельная рота почетного караула, командиром которой стал капитан Демченко, известный по всему Советскому Союзу как самый лучший спец по подготовке церемониальных подразделений. Частично был укомплектован и первый оперативный батальон, командиром которого стал майор Трофимов, а начальником штаба – капитан Укибаев.
В середине августа прибыли первые молодые офицеры – свежеиспеченные выпускники военных училищ. Четырнадцать из них окончили Алматинское высшее общевойсковое командное училище, а семь выпускников прибыли из Украины, России и Узбекистана. Бригада Республиканской гвардии дислоцировалась в поселке Красный Восток Алматинской области. Ее первым командующим стал начальник штаба Государственного комитета обороны генерал-майор Алтынбеков.
Изучался опыт многих стран, имеющих национальную гвардию, но за основу был взят Кремлевский полк России. Изначально Республиканская гвардия комплектовалась лучшими офицерами, многие из которых возвращались из разных уголков бывшего СССР и групп советских войск в Восточной Европе. Отбор офицеров осуществлялся тщательно и всесторонне, ко всем кандидатам предъявлялись самые высокие требования. Все старшие офицеры имели боевой опыт Афганистана и других горячих точек.
В августе 1992 года на стадионе ЦСКА президенту Назарбаеву впервые была представлена Республиканская гвардия в лице батальона правительственной охраны, роты почетного караула и образцово-показательного оркестра. Первоначальный состав гвардии включал 1 000 солдат и 134 офицера. 30 декабря 1992 года гвардейцы приняли под круглосуточную охрану здание строящейся резиденции президента в Алматы. А 22 февраля 1993 года под охрану были взяты эталоны государственных флага и герба. Следует отметить, что самой первой из Алматы в новую столицу передислоцировалась именно Республиканская гвардия –
в сентябре 1996 года.
На сегодняшний день гвардия – одна из наиболее боеспособных единиц Казахстана наряду с аэромобильными войсками. Она состоит из двух бригад и трех отдельных батальонов. 1-я бригада дислоцируется в Алматы, 2-я – в Астане. В столице находится и отдельный церемониальный батальон (рота почетного караула и рота охраны государственных символов). Кроме этого, имеется отдельный учебный батальон и отдельный батальон материально-технического снабжения. Общая численность гвардии – около двух тысяч человек. По оценкам иностранных военных специалистов, по боеготовности наша гвардия вполне способна конкурировать с подобными подразделениями России и дальнего зарубежья. А еще военспецы отмечают, что в состав казахстанской гвардии отбираются самые преданные ратному делу офицеры и солдаты. При этом в расчет не берется этнический фактор.
Гвардию называют визитной карточкой страны, ведь она выполняет особые задачи. Они предопределяют и повышенные требования к гвардейцам. Одного желания и физического здоровья мало. Поэтому кандидатов в Национальную гвардию начинают отбирать задолго до начала призыва. Отсев идет жесткий. Среди обязательных требований – рост не ниже 178 сантиметров, среднее образование, отсутствие нарушений закона. Еще один немаловажный критерий: семья призывника должна быть полной.Техническое обеспечение гвардейцев тоже на высоте, но предпочтение отдается оружию российского образца. Неотъемлемые детали роты почетного караула – карабин Симонова образца 1943 года, шашка и кортик. А в качестве обычного вооружения – автомат Калашникова. У солдат почетного караула есть четыре вида обмундирования – на все случаи жизни. Дизайнеру Серику Сулейменову пришлось немало потрудиться, чтобы создать форму, в которой присутствуют национальные элементы. Для особо торжественных случаев – форма цвета морской волны. Офицеры на таких мероприятиях щеголяют в белых кителях. Есть еще общевойсковая парадная, повседневная и полевая формы.Нурсултан Назарбаев как-то сказал: "Республиканская гвардия – это надежная и лучшая часть казахстанской армии. Республиканская гвардия приняла самое активное участие в проведении военной реформы. Именно гвардейцы доказали, что в Казахстане существует профессиональная армия".Слава Всевышнему, наша гвардия не участвовала ни в каких войнах. Но для того чтобы обеспечить мир и безопасность Казахстана, нам необходимо иметь хорошо обученную и бое-способную армию. Пусть наши гвардейцы будут такими же храбрыми и верными присяге, как швейцарские гвардейцы, гренадеры Наполеона и кешиктены Чингисхана.

Категория: Современная армия Казахстана | Добавил: Marat (10.05.2012)
Просмотров: 1454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0