Главная » Статьи » Современный Казахстан » Современная армия Казахстана

История создания Службы внешней разведки Казахстана "Сырбар"


Этапы развития внешней разведки Казахстана

1920 - 1938 годы - иностранный отдел НКВД Казахской ССР
1938 - 1941 годы - пятый отдел УГБ НКВД Казахской ССР
1941 год - разведотдел НКГБ Казахской ССР
1943 - 1946 годы - первый отдел НКГБ Казахской ССР
1946 – 1953 годы - первый отдел МГБ Казахской ССР
1953 - 1954 годы - второй отдел МВД Казахской ССР
1954 - 1969 годы - первый отдел КГБ Казахской ССР
1969 – 1992 годы - первое управление КГБ Казахской ССР
1992 - 1995 годы - управление разведки КНБ РК
1995 - 1997 годы - главное управление разведки КНБ РК, ДР КНБ РК
1997 - 1998 годы - Служба «Барлау» Республики Казахстан
1998 - 2009 годы - Служба «Барлау» КНБ РК
февраль 2009 г. - по н.в. - Служба внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар»

ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА КАЗАХСТАНА

Н.Назарбаев: «….Разведка, являясь одним из инструментов проведения внешнеполитического курса, должна предельно выверено и эффективно содействовать специфическими методами реализации данного курса, сконцентрироваться на добывании информации, касающейся жизненно важных интересов нашего общества и государства».                                                                                                     

История казахстанской разведки берет истоки с 20 декабря 1920 г., когда Ф.Э.Дзержинским подписан приказ №169 о создании Иностранного отдела Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, приоритетной задачей которого стало противодействие подрывной деятельности иностранных спецслужб. В сентябре 1920 года политическим руководством страны было принято решение, в котором подчеркивалось, что «….необходимо поставить вопрос нашей разведки на надлежащую высоту. Только серьезно, правильно поставленная разведка спасет нас от случайных ходов вслепую».   

Касаясь задач казахстанской разведки советского периода, следует отметить, что в предвоенные годы основной задачей разведывательных подразделений республики являлось проникновение в руководящие круги Синьцзяна и белогвардейские организации, дислоцировавшиеся на территории этого района Китая. В этот период разведчиками республики были осуществлены такие оставшиеся в истории органов КГБ СССР мероприятия, как проведенная семипалатинским ГубЧК операция по ликвидации бежавшего в 1920 году в Китай атамана Дутова, возвращение на территорию СССР атамана Анненкова и начальника его штаба Денисова. Разведывательная работа в Синьцзяне проводилась с позиции легальных и консульских резидентур в городах Урумчи, Кульджа, Чугучак, Шара-Сумэ.

Нельзя не отметить деятельность в военные и послевоенные годы нелегальной разведки Казахстана, осуществлявшей работу в Алтайском, Тарбагатайском и Илийском округах СУАР. Результаты и профессионализм А.Турсунова, Г.Айдарова, Г.Истаева, Т.Садыкова получили высокую оценку руководства страны.

С вводом советских войск в Афганистан в 1979 году в боевых действиях в этой стране участвовали многие разведчики-казахстанцы в составе боевых подразделений специального назначения «Вымпел», «Алтай» и других. За успешное выполнение спецзадания в Афганистане многие были награждены орденами и медалями, отмечены грамотами и благодарностями, повышены по службе.

Большую воспитательную роль в становлении казахстанских разведчиков, с честью и достоинством прошедших через афганскую войну и получивших боевую закалку, сыграли ветераны разведки Казахстана полковники Байгарин А.А., Байжанов Г.Б. и начальник спецгруппы полковник Бастимиев Ш.У.     

Современная история внешней разведки Казахстана начинается с указа Президента РК 1992 года о преобразовании КГБ Казахской ССР в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, когда в системе органов национальной безопасности республики стали проводиться организационные и структурные преобразования, направленные на создание полноценной спецслужбы суверенного государства и повышение эффективности оперативно-служебной деятельности.

Первое управление КГБ КазССР было преобразовано в управление разведки КНБ РК, в состав которого также вошли казахстанские разведчики, ранее работавшие в ПГУ КГБ СССР.

В этом качестве внешняя разведка Казахстана просуществовала до 1996 г., а затем была преобразована в Главное управление разведки КНБ РК и впоследствии - в Департамент разведки КНБ РК и Службу «Барлау» РК. С сентября 1998 г. по февраль 2009 года внешняя разведка страны именовалась Службой «Барлау» КНБ РК.

После расформирования Службы «Барлау» указом Главы государства от 17 февраля 2009 года была образована Служба внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар» - государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан, на который возложены функции уполномоченного органа в сфере внешней разведки.

В мае 2010 года принят Закон Республики Казахстан «О внешней разведке», тем самым получено нормативное правовое закрепление института внешней разведки Республики Казахстан.

Таким образом, правовой базой для ведения СВР РК «Сырбар» разведывательной деятельности являются Конституция Республики Казахстан, Закон РК «О внешней разведки» и другие нормативные правовые акты, определяющие основные направления реализации внешней политики и обеспечения национальной безопасности Республики.

С момента обретения суверенитета и независимости опытными сотрудниками разведподразделения была проведена кропотливая работа по определению направлений внешней разведки и формированию структуры и разработке нормативной базы. За столь небольшой в историческом контексте промежуток времени в республике была создана полноценная разведслужба, которая весьма успешно решает задачи обеспечения защиты интересов Казахстана на международной арене. Добываемая информация неоднократно получала высокую оценку руководства страны и использовалась при принятии важных внешнеполитических и экономических решений.

Помимо информационного обеспечения, еще одной из приоритетных задач разведки является содействие успешной реализации внешней и внутренней политики Республики Казахстан. Деятельность «Сырбар» служит обеспечению национальной безопасности страны. В частности, сохранение и укрепление суверенитета РК и территориальной целостности, прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе в качестве региональной державы, создание благоприятных внешних условий для поступательного развития Казахстана, подъема его экономики, повышения уровня жизни населения, успешного проведения демократических преобразований, укрепления основ конституционного строя, соблюдения прав и свобод человека, формирование и закрепление пояса добрососедства по периметру границ Казахстана, содействие устранению потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к РК территориях – вот те цели и задачи, над которыми работает внешняя разведка Казахстана.

За длительный период своей деятельности внешняя разведка Казахстана прошла большой и славный путь. Из небольшого подразделения ВЧК она превратилась в эффективную разведслужбу с широкой сетью территориальных подразделений и резидентур за рубежом.

К истории внешней разведки Казахстана

Органы национальной безопасности нашей республики, в том числе и внешней разведки, в своем становлении стремились максимально с пользой дела использовать уже имевшийся накопленный опыт предыдущей разведдеятельности. За основу был взят опыт спецслужб иностранных государств, и, прежде всего, КГБ СССР и разведподразделений КазССР.

Как известно 20 декабря 1920 года Ф.Э.Дзержинский подписал приказ №169 о создании иностранного отдела всероссийской чрезвычайной комиссии, приоритетной задачей которого стало противодействие подрывной деятельности спецслужб иностранных государств. В сентябре 1920 года политическим руководством страны было принято решение, в котором подчеркивалось, что «... необходимо поставить вопрос нашей разведки на надлежащую высоту. Только серьезно, правильно поставленная разведка спасет нас от случайных ходов вслепую».

За длительный период своей деятельности разведка казахстанских органов безопасности прошла большой и славный путь. Из небольшого подразделения ВЧК она превратилась в эффективную разведслужбу с широкой сетью территориальных подразделений и резидентур за рубежом.
Касаясь задач казахстанской разведки советского периода, следует обратить внимание на то, что в предвоенные годы основной задачей разведподразделений республики являлось проникновение в руководящие круги Синьцзяна и связанные с ними белогвардейские организации, дислоцировавшиеся на территории этого района Китая.

В период гражданской войны в СССР из Казахстана в Синьцзян перешел значительный контингент реакционно-настроенных слоев населения, активно сопротивлявшихся советской власти: баи, кулаки, купцы, казаки-каратели и белые гвардейцы, которые осели на севере Синьцзяна, а их родственники остались на территории Казахстана. В этот период чекистами Казахстана был разработан и осуществлен ряд оперативных мероприятий с выходом за кордон, приведших к обезвреживанию действующих с территории Китая белогвардейцев, бежавших после разгрома заграницу.

Одним из таких мероприятий является операция по ликвидации атамана Дутова, бежавшего в 1920 году в Китай. Поддерживая отношения с различными организациями и опираясь на иностранный капитал, он продолжал борьбу против молодой советской республики. Операция была разработана Семипалатинским 1 УБЧК и проведена под руководством Джаркентского уездного ЧК. Непосредственно выполнение операции было поручено специально подготовленной группе во главе с бывшим начальником Джаркентской милиции Чанышевым. Операция была завершена заграницей 6 февраля 1921 года ликвидацией генерала Дутова, его адъютанта и двух казаков из личной охраны.

В 1926 году также успешно была проведена операция по выводу в Советский Союз из Маньчжурской провинции Китая атамана Б.Анненкова и начальника его штаба генерала Н. Денисова, одновременно возглавлявшего разведку. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР в августе 1926 года они были расстреляны в городе Семипалатинске.

Нельзя не отметить деятельность в военные и послевоенные годы нелегальной разведки Казахстана в Алтайском, Тарбагатайском и Илийском округах Синьцзяна. Так, в 1929-1945 гг. основными объектами разведпроникновения чекистов являлись: китайские правительственные органы, уйгурские, узбекские купеческие фирмы, культурно-просветительные общества уйгуров, казахов и татар, иностранные миссии, религиозные общества, алаш-ординская иммиграция, местная феодальная верхушка казахов, монголов и китайцев, русская белогвардейская иммиграция, узбекская и татарская иммиграция, антиимпериалистический союз, местные межнациональные комитеты, войсковые части, а также монголо-китайское духовенство и китайцы, выдворенные из Советского Союза.

Проведенными в этот период агентурно-оперативными мероприятиями в г.Кульдже был вскрыт ряд шпионско-повстанческих организаций «Иттихат-ислам», «Черная кошка» и «Беглецы» с выходом в Советский Союз и приняты меры по локализации и противодействию их подрывной деятельности. При этом разведработа в Синьцзяне проводилась с позиций легальных и консульских резидентур в городах Урумчи, Кульдже, Чугучаке, Шарасуме, и в хозяйственных советских организациях «Синьцзянолово», «Совсиньторг» и «Союзтранс».

Во время великой отечественной войны, когда фашистские войска стояли под Сталинградом, синьцзянский правитель Шэн Шицай резко изменил политику в отношении Советского Союза. Так, руководствуясь его приказом власти провинции, грозя арестами и пытками, потребовали от граждан СССР сдачи в полицию своих паспортов и принятию китайского гражданства.

Под страхом конфискации имущества купцам и торговцам запрещались сделки с советскими организациями, а за положительное отношение к СССР полиция подвергала их жесточайшим репрессиям. Против советских дипломатов и торговых работников были проведены акции провокационного характера, что не могло не привести к разрыву дипломатических отношений между двумя странами.

Весной 1943 года советское правительство было вынуждено эвакуировать из Синьцзяна промышленные предприятия и отозвать всех своих специалистов.

Советские директивные органы приняли решение о проведении ряда активных мероприятий, направленных против провокационно враждебной Советскому Союзу политики местных властей. 4 мая 1943 года ЦК ВКП (б) издал постановление об оказании всемерной поддержки национально-освободительному движению неханьского населения провинции: уйгурам, казахам, киргизам и монголам. В соответствии с ним 1 разведотдел НКГБ КазССР в короткие сроки организовал и провел уникальную по содержанию операцию, размножив 5000 экземпляров листовок «Обращение центрального духовного управления мусульман СССР и мусульманам мира».

В 1943-1945 гг. было изготовлено более 16 вариантов антикитайских листовок от имени группы Национального благородия и алтайских повстанцев, призывавших население провинции к «...всеобщему вооруженному восстанию против колонизаторов-китайцев и созданию нового демократического правительства». Просоветская агитация и пропаганда также проводилась путем распространения журналов «Правда востока» на уйгурском языке и «Казах Или» на казахском языке. Проведенная работа оказала серьезное воздействие на антикитайски настроенных мусульман и за короткий срок привела к вооруженному восстанию.

Наряду с этим в мае 1943 г. в Алма-Ате была открыта специальная школа по подготовке кадров из числа коммунистов республики для последующего использования их на нелегальной работе в Китае. В сентябре 1943 года 28 курсантов-разведчиков были выведены через Монголию и советско-китайскую границу в Синьцзян, где под прикрытием сотрудников посреднических пунктов «Совсиньторга» осуществляли вербовку местных жителей и руководство деятельностью Группы Национального возрождения.

Активную работу на одном из участков границы развернул выпускник спецшколы Арыспек Заурбеков, уже в июне 1944 года сформировавший первую группу повстанцев из числа более 250 казахов, уйгуров и монголов, которые также использовались для распространения среди местного населения пропагандисткой литературой.

Выпускники второй группы курсантов Алма-Атинской спецшколы во главе с Муслимовым («Газиз»), прошедшие специальную подрывную подготовку, были нелегально выведены в августе 1944 года для выполнения специального задания в Илийский округ Синьцзяна, где возглавили деятельность группы повстанцев. После объединения с вооруженными сторонниками русского иммигранта Александрова («Кольцо»), группа Муслимова в ноябре 1944 года овладела г.Кульджой, что способствовало освобождению всего округа. Впоследствии повстанцы создали свои войсковые формирования и приступили к дальнейшей вооруженной операции против синьцзянских властей. Аналогические группы были созданы и в других округах провинции, которые также внесли большой вклад в национальное освободительное движение местного населения.

По оперативным планам НКГБ СССР и КазССР в мае-июле 1944 года в Алма-Ате из числа коммунистов и комсомольцев республики был сформирован кавалерийский отряд «Связисты», в количестве 115 человек во главе с майором Дюсембековым. После прохождения спецподготовки летом 1945 года отряд был нелегально выведен в Синьцзян, где до июля 1946 года принимал участие в боевых операциях против гоминьданцев. Успешные действия отряда «Связисты» создали благоприятные условия для образования самостоятельной Восточно-туркестанской республики на территории Илийского, Алтайского и Тарбагатайского округов.

Одновременно 1 отдел госбезопасности КазССР резко усилил разведработу в указанных округах путем активизации деятельности легальных резидентур и агентурных позиций в правительственных органах, среди религиозных деятелей и национальных авторитетов, а также представителей русской иммиграции.

Под прикрытием сотрудников советских загранучреждений казахские разведчики вербовали агентуру и через них добывали ценную секретную информацию о настроениях населения и происходящих событиях в провинции, а также способствовали деятельности оперативных групп, распространявших пропагандистские материалы.

В этих мероприятиях активное участие принимали и положительно зарекомендовали себя Арстанбеков Аубакир Абрахманович, Евсеев Петр Григорьевич, Мухамедшин Али Сафаевич, Абузаров Ахмед Закирович, Марченко Григорий Ефимович, Авасбакиев  Хаджи Мухамедиевич, Амирбаев Амин Омарович, Иванов Иван Иванович и Кузнецов Иван Григорьевич.

В военный период свою деятельность по линии нелегальной разведки в Синьцзяне вели Турсунов А.Н., Т.Айдаров, Г.Истаев и позднее Садыков Т.С. Результаты их работы впоследствии получили высокую оценку руководства Комитета. В частности, ветеран ПГУ А.Мухамедшин в своем официальном письме Председателю КГБ КазССР сообщил: «Я в курсе о нелегальной деятельности разведчика Т.Садыкова заграницей. Он за сравнительно короткий срок оперативно грамотно решил основные вопросы легализации в стране пребывания и, находясь в особо сложных условиях, успешно выполнил порученные ему задания. В этом ему способствовали разумная выдержка и инициативность, высокая дисциплинированность, честность и правильное понимание складывающейся обстановки».

В последующие годы разведотдел НКГБ-КГБ КазССР продолжил работу по подбору кандидатов из числа оперативных кадров для использования в нелегальной разведработе, как в Синьцзяне, так и других регионах Юго-Восточной Азии.

К сожалению, деятельность нелегальной разведки не проходила без трагических случаев. Так, героически погибли в гоминьданских застенках в Синьцзяне разведчик нелегал капитан Истаев Гани и агент-нелегал Романова Эмилия Афанасьевна, которые стойко держались до последней минуты.

http://svr.kz/
Категория: Современная армия Казахстана | Добавил: Marat (05.12.2013)
Просмотров: 4271 | Теги: разведка, СВР, Сырбар | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0