Охрана границы – в надежных руках - Современная армия Казахстана - Современный Казахстан - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Современный Казахстан » Современная армия Казахстана

Охрана границы – в надежных руках

Охрана границы – в надежных руках 

В казахстанском секторе Каспия достойно несут нелегкую, но благородную службу стражей государственных границ пограничники управления регионального управления береговой охраны ПС КНБ РК.

Защита и охрана государственной границы и пограничного пространства Республики Казахстан является неотъемлемой частью государственной системы обеспечения национальной безопасности. Ко времени обретения суверенитета у Казахстана была обустроена и прикрыта пограничными подразделениями, обеспеченными необходимым вооружением, материально-техническими средствами только граница с Китаем, составлявшая менее 12% общей протяженности границы с сопредельными странами. Границы с другими государствами (более 80% протяженности линии границы страны) были лишь обозначены на картах административно-территориального деления Советского Союза и оставались открытыми. Во многом для обеспечения охраны и защиты границы по всему периметру территории у нашего молодого государства не хватало ни сил, ни средств. Не было, как помнится, соответствующих законодательных актов, подводящих правовую основу обеспечения охраны и защиты государственной границы.

Охрана государственной границы в Прикаспийском регионе началась с создания морского дивизиона в поселке Баутино Тупкараганского района. Как известно, протяженность морских границ в казахстанской части вод Каспийского моря, освоение и охрана которых началась с 1995 года, составляет свыше 2000 километров с учетом территориальных вод и континентального шельфа. В тот год и был спущен на воду первый пограничный катер вновь созданных морских частей пограничных войск Республики Казахстан.

На заседании Совета безопасности Республики Казахстан в 2007 году было принято решение о создании единой структуры на Каспийском море с возложенными на нее функциями охраны и обороны, а также оказания содействия природоохранным структурам в сохранении биоресурсов моря. И в мае 2008 года приказом председателя КНБ РК от 29 мая было создано структурное подразделение береговой охраны (БОхр) с переподчинением некоторых сухопутных подразделений РУ «Батыс», контролирующих казахстанское побережье.

Перед пограничниками береговой охраной поставлен ряд задач. Это охрана и защита Государственной границы Республики Казахстан, ее территориальной целостности и неприкосновенности, экономических интересов на морском и сухопутном участках границы. Пресечение противоправной деятельности в казахстанской части вод Каспийского моря, природных богатств и окружающей среды в пограничной полосе, содействие правоохранительным органам в защите граждан, участие в решении задач обороны и безопасности Республики Казахстан на государственной границе и многое другое.

Результаты служебно-боевой деятельности пограничной службы на Каспийском море свидетельствуют, что береговая охрана в настоящее время является единственным морским подразделением, способным выполнять задачи охраны границ и пресечения браконьерской деятельности. Наработан определенный опыт и тактика действий в отношении нарушителей границ и правил в территориальных водах.

Морские части по охране границ на Каспии создавались с учетом физико-географических условий и особенностей. Например, там, где мелководье, а это северный участок, используются морские катера. В срединной и южной частях, исходя из глубин моря, используются корабли и морские катера.

Что представляют собой сегодня морские пограничные дивизионы? Материально-техническая оснащенность Регионального управления «БОхр» соответствует требованиям дня?

Морские дивизионы управления сегодня это хорошо оснащенные и вооруженные современным оружием и новыми технологиями воинские формирования с опытными и грамотными офицерами, мичманами и матросами, способными противостоять угрозам национальной безопасности Республики Казахстан. В деле охраны границы комплексно применяются все имеющиеся силы (сухопутные, морские и воздушные) и средства. Имеется авиационная техника, адаптированная для полетов над акваторией Каспийского моря и позволяющая решать задачи авиационного обеспечения в любых погодных условиях и времени суток, которая дислоцируется в городе Актау. Пограничная авиация и посты технического наблюдения обеспечивают разведку надводной обстановки в пределах территориальных вод Республики Казахстан. В перспективе планируется образование отдельной авиационной эскадрильи.

В боевом составе пограничной службы в охране границы задействованы также корабли и катера, оборудованные современным оружием, средствами связи, радиолокации, силовыми установками. Наиболее приоритетными направлениями в области развития военного кораблестроения являются корабли с большой автономностью плавания и скоростные катера. Планируем поэтапно менять старые корабли на корабли второго поколения с водометными установками и большей автономностью плавания.

Используется широкий спектр новых технических средств. Так, например, на побережье Каспия развернута сеть постов технического наблюдения, сопряженная с автоматической радиолокационной системой контроля акватории, позволяющая быстро распознавать и идентифицировать цели и в режиме on-line передавать данные на пульт управления береговым постам, которые, в свою очередь, передают их экипажам самолетов и вертолетов, на пограничные корабли и катера.

Процесс обустройства и совершенствования материальных баз, обеспечивающих охрану морской составляющей государственной границы, проводится с учетом строительства мест базирования кораблей и катеров с соответствующей инфраструктурой, постов технического наблюдения, застав, запланированных для постройки, решением проблем, связанных с материально-техническим обеспечением, снабжением электроэнергией, пресной водой. Например, для обеспечения работоспособности и жизнедеятельности поста технического наблюдения, расположенного на одном из островов в море, приобретаем ветрогенератор (такого оборудования пока еще нет у других пограничников) с опреснительной установкой для воды.

В охране государственной границы республики применяется и кинологическая служба, Так, при помощи служебно-розыскных собак задерж нарушител границы.

В 2011 году состав пограничников пополнился молодыми офицерами-выпускниками военно-морских институтов Российской Федерации и, что нас особенно радует, Военно-морского института МО РК, расположенного в нашем городе. Перед этими офицерами стоит нелегкая задача освоения новой техники, и, надо сказать, они успешно справляются с ней.

Одна из «горячих тем» — охрана биологических ресурсов Каспия. Ежегодный экономический ущерб исчисляется миллионами тенге.

К сожалению, число правонарушений в акватории Каспия, связанных с незаконным ловом, хранением и продажей рыбы частиковых и осетровых пород, продолжает расти. Объем вывоза осетрины составляет 300-400 тонн, а икры ценных рыб — до 5 тонн в год.

Только за последний год соединениями и частями регионального управления береговой охраны было задержано 497 нарушителей всех категорий, 7 промыслово-транспортных судов, 112 маломерных плавательных средств. Обнаружено в орудиях лова более 15 000 килограммов рыбы осетровых пород, более 3000 килограммов рыбы частиковых пород, изъято более 170 километров сетей, около 530 километров крючковых орудий лова.

К административной ответственности привлечено более 500 граждан, общая сумма наложенных штрафов составила более 2 млн. тенге. Возбуждено 27 уголовных дел.

Кроме того, весной 2011 года соединения и части регионального управления береговой охраны принимали участие в совместных мероприятиях по охране государственной границы страны с российскими пограничниками по противодействию незаконной миграции граждан третьих стран и торговле людьми на территории стран СНГ — членов ОДКБ (организация Договора о коллективной безопасности), незаконного оборота наркотиков, заготовки, сбора и вывоза марихуаны, браконьерской деятельности в акватории Каспийского моря, культивирования наркосодержащих растений, контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, а также в охране морских биологических ресурсов.

Региональное управление возглавляет генерал-майор Утяпов Шинтас Сарбасович.
Категория: Современная армия Казахстана | Добавил: Marat (17.07.2012)
Просмотров: 1620 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Прошу сообщить. какие сейчас правила береговой охраны для плавания на надувных лодках. У меня есть надувная лодка, зарегистрирована в транспортном контроле, имеет номер и судовой билет, средства спасения. Также ежегодно проходит техосмотр. В судовом билете сказано, что можно плавать только до 300м от берега. Нужны ли какие либо дополнительные разрешения береговой охраны на плавание в этой зоне для любительской рыбалки?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0