Главная » Статьи » От Казахского ханства до Октябрьской революции » Военная история Казахского ханства

600 казахов
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Накануне Дня защитника Отечества хочется вспомнить о знаменательном сражении, вошедшем в историю Казахстана как Орбулакская битва 1643 года. Тогда небольшой отряд казахских воинов под командованием хана Жангира нанес поражение превосходящим силам джунгарской армии.

В конце XVI века в Западной Монголии из племен чорос, дэрбэт, хошоут и торгоут образовалось Джунгарское ханство – молодое, дерзкое и агрессивное государство. Война для джунгар являлась важнейшей частью их жизни, подчинявшей себе весь уклад их быта и духовной культуры. Вся внешнеполитическая деятельность ханства была направлена на войны против соседних стран. Джунгары воевали с китайцами, с северными народами Алтая и Сибири, сталкивались с русскими дружинами и нападали на казахские племена.Армия джунгар представляла мощную и грозную силу. Ее ударную группу составляли элитные отряды закованных в кольчуги всадников. Основную массу армии представляла легкая конница, вооруженная копьями и луками. Высокие мобильные качества джунгарской конницы давали возможность быстро перебрасывать войска на разные театры военных действий.
Кража личного оружия ойратского воина преследовалась очень жестоко. Для пополнения своего боевого арсенала джунгары заставляли подвластное им население платить ясак оружием.
Первые столкновения казахов с джунгарами начались еще в 30-х годах XVII века. В этот момент в Казахском ханстве происходили междоусобные распри – каждый чингизид претендовал на верховную власть. Попытки султанов усилить свое политическое влияние встретили ожесточенное сопротивление со стороны биев. Постоянная политическая борьба препятствовала росту власти хана Жангира, которому все время приходилось доказывать свое наследственное право на власть. Но кроме этого права Жангир-хан унаследовал от своего отца – мудрого и дальновидного хана Есима – его полководческий и дипломатический талант. Жангир укреплял союзнические отношения со среднеазиатскими правителями. Его сын Тауке был в дружеских отношениях с властителем Самарканда Жалантосом Бахадуром – этническим казахом, родившимся в районе нынешнего Казалинска.
Первое сражение состоялось в 1635 году и было неудачным для казахов. Хан Жангир попал в плен к джунгарам. Спустя некоторое время его выкупили, но унизительное освобождение подорвало его политический авторитет среди султанов. Зато Жангир изучил джунгарскую армию изнутри – ее стратегию и тактику, проанализировал сильные и слабые стороны.
Военная организация казахов-кочевников базировалась на родоплеменной основе. Каждый жуз, улус и род формировали отряды ополчения спонтанно и независимо друг от друга. В случае крупных вооруженных конфликтов происходил стихийный сбор общеказахских народных ополчений. Предводители родовых отрядов часто действовали на свой страх и риск, не подчиняясь приказам хана.
Что такое народное ополчение, известно каждому профессиональному военному. Храбрые, но необученные и недисциплинированные воины беспорядочной толпой смело атакуют врага. Но, встретив умелое сопротивление, ополчение быстро поддается панике и бежит от врага. В общем никакого понятия о воинской дисциплине, тактике и стратегии.
Но кроме неорганизованного ополчения в те времена в казахской степи существовали две боеспособные силы. Во-первых, это личные дружины ханских и султанских телохранителей – толенгутов. Они были настоящими профессионалами: не пасли скот, не занимались хозяйством, их главным уделом была война и охрана своего владыки. В их рядах царила жесткая дисциплина и преданность хану. В реалиях сегодняшнего времени толенгутов можно сравнить с элитной национальной гвардией или десантниками.
А второй силой можно назвать касту профессиональных воинов, которых в народе называли батырами. В нашем сегодняшнем понимании батыр – это могучий силач, поднимающий неимоверные тяжести и съедающий за один присест полбарана. Ничуть не бывало! Например, великий борец Хаджи Мукан хоть и носил звание батыра, но это был лишь номинальный титул. Да, он был могучий борец и атлет, но никак не воин. А вот лысый и тщедушный Кейки Кокембайулы звание батыра носил по праву, потому что он был настоящий воин. И погиб он как батыр – в бою.
Батыры были в каждом роду и племени. Они, как и толенгуты, не занимались хозяйством. В ханской дружине они исполняли роль нынешних офицеров. В родоплеменной общине на них лежала охрана соплеменников, пастбищ и имущества рода, а также обучение мальчишек азам военного искусства. В отличие от ополченцев, вооруженных лишь луками, саблями и дубинами с привязанными к ним конскими черепами, толенгуты и батыры были отлично вооружены: крепкие доспехи, пищали и мушкеты.
Весной 1643 года армия джунгар под командованием опытного полководца Эрдэни-Батура вторглась в наши степи. Ее первостепенной задачей был захват Семиречья. Хан Жангир разослал гонцов по кочевьям, созывая всеказахское ополчение. Но султаны и бии не торопились на помощь, бросив хана сражаться в одиночку. Единственным, кто отозвался на призыв, был самаркандский эмир Жалантос, вышедший на помощь со своим 20-тысячным войском, состоящим из узбеков, кыргызов и каракалпаков. Но до подхода отрядов Жалантоса надо было еще продержаться…
Под командой Жангир-хана была только его собственная дружина толенгутов и несколько отрядов присоединившихся к нему батыров: Шапрашты Карасая, Аргын Агынтая, Алшын Жиембета, Канглы Сарбука, Наймана Коксерека, Дулата Жаксыулы и Суана Елтинды. По их именам можно представить, какие роды они представляли. Численность войска составляла всего 600 всадников. Конечно, это были настоящие профессионалы вой-ны, но им противостояли гораздо большие силы.
К армии Эрдэни-Батура примкнули Омбо-Эрдени (сын хакасского Алтын-хана), Огирту (зять Батура-хунтайджи), Цацен-ан (младший брат Огирту), тайши Чокур, тайши Солтан и предводитель сибирского народа холтов. Всего джунгарское войско насчитывало около 50 тысяч человек.
Жангир, понимая, что в открытом бою противник просто подавит своей численностью, принимает нестандартную для кочевников тактику. Так до него в степи никто не делал. В урочище Белжайлау на речке Ор строится мощное фортификационное сооружение, напоминающее европейские редуты и шанцы. Поперек ущелья на три километра роется глубокий ров, а за ним возводится земляной вал высотой в человеческий рост. Половина казахской дружины с ружьями засела в окопах, другая спряталась в засаде. Когда ополчение джунгар приблизилось к редуту, их встретил залповый огонь из ружей. До этого джунгары не сталкивались с убойной силой огнестрельного оружия. Когда джунгар охватила паника, из засады вылетел конный отряд казахских батыров. Он преследовал противника по пятам, рубя бегущих в панике людей. Но, повинуясь приказу Жангира, отряд не выходит из урочища – там основные силы джунгар, там верная смерть. Эрдэни-Батур снова гонит своих воинов в урочище. И опять безрезультатно – не может конница преодолеть редут Жангир-хана. Несколько дней джунгары пытались атаковать казахов, но все приступы были отбиты. По данным летописцев, в узкой горловине среди скал джунгары потеряли десять тысяч воинов. В конце концов Эрдэни-Батур приказал своим конникам совершить глубокий рейд и выйти в тыл Жангир-хану. Тот, предчувствуя окружение, выводит свои сотни из урочища. Через несколько дней битва повторилась, но уже на пересеченной местности. Джунгары начали было праздновать победу, но тут успели подойти войска эмира Жалантоса. После нескольких стычек Эрдэни-Батур благоразумно отдал приказ на отступление. Вот что докладывал русский дипломат Ильин воеводе Куракину:
"И Янгир (Жангир) пошел навстречу с войском, а войска де было с Янгиром 600 человек. И Янгир де покопав шанцы меж каменеем, и в те шанцы посадил 300 человек с огненным боем. А сам с тремястами стал в прикрытие за каменем. И Кон де тайша с воинскими людьми приступал к шанцам и ис шанцов де у Контайши побили многих людей. И з другую де сторону на нево ж Контайшу приходил с воинскими людьми сам Янгир и побил де у Контайши на тех дву боях людей тысяч з 10. И в ту ж де пору на тот бой Янгиру-царевичу пришли на помочь Ялантуш (Жалантос), а с ним пришло воинских людей тысяч з 20. И Кон де тайша увидя тех воинских людей пошел назад. А тех де людей которых он Контайша взял у Янгира увел с собою. И ныне де те землицы за ним же Контайшею".
Успех Орбулакской битвы трудно переоценить. Планы джунгар по захвату Семиречья на несколько лет приостановились. А главное – победа консолидировала казахские роды и племена в единый народ.
А хан Жангир продолжил воевать с джунгарами, считая их главными врагами. В 1652 году хошоутский предводитель Цэгэн хан совершил поход в казахские улусы, и в одном из сражений его сын Галдам убил Жангира. Но подвиг казахского хана и его 600 воинов навсегда остался примером мужества и полководческого таланта.


http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=67381

Категория: Военная история Казахского ханства | Добавил: Marat (10.05.2012)
Просмотров: 1747 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0