Главная » Статьи » От Казахского ханства до Октябрьской революции » Военная история Казахского ханства

А.Мукашева: Казахские спартанцы. Орбулакская битва Жангир хана (история)
Орбулакская битва Жангир хана

Страницы истории

Всему миру известна история о подвиге царя Спарты Леонида и трехсот спартанцев, победивших многотысячное войско персидского царя Ксеркса. Это событие вошло в историю человечества, как одно из великих сражений. Однако был человек, не просто повторивший подвиг Леонида, но и во многом превзошедший его. Это казахский хан Жангир, третий сын Есим-хана, легендарный полководец, одержавший победу в неравной схватке с джунгарами в 1643 году. Это была Орбулакская битва - первое крупное и наиболее знаменательное сражение между казахами и джунгарами, произошедшее в урочище Белжайлау нынешнего Панфиловского района.
Историческим исследованием великого Орбулакского сражения, поиском достоверных фактов занимается член Союза писателей Казахстана, лауреат международной премии "Алаш", обладатель орденов "Курмет" и "Парасат", почетный гражданин Алматинской области и Панфиловского района, известный писатель и историк Бексултан Нуржекеулы, впервые увидевший место сражения в 1975 году.
Вместе с ним, в сопровождении акима Панфиловского района Ермека Келемсеита и его заместителей группа журналистов областных и республиканских СМИ побывала недавно на месте великого сражения и воочию увидела следы прошлого. Сначала на вертолете МИ-8 мы совершили облет всего Белжайлау, славящегося красотой альпийских лугов, чистотой и целебной силой горных рек, но особенно - уникальной исторической значимостью. С высоты птичьего полета, акцентируя внимание на едва заметном отрезке, спускающемся к бурной речке и поднимающемся вверх по горным склонам, мы узнали, что это и есть то, что сегодня осталось от окопов протяженностью более двух километров. По словам друга Бексултана Нуржекеева Акжола Юсупова, в 50-х годах, когда его отец пас скот на Белжайлау, он часто приходил к этим окопам. В то время их глубина была не меньше одного метра. Но время неумолимо. Через несколько лет на месте Орбулакского сражения не останется и следа, поэтому необходимо начать археологические раскопки, чтобы увековечить нашу историю. За это многие годы борется Бексултан, одним из первых донесший до народа правду о легендарном сражении.
Сойдя с вертолета, мы вмиг ощутили необыкновенный воздух, будто сотканный из степного разнотравья и словно очутились в далеком прошлом, которое поведало нам историю о мужестве, отваге и доблести казахских батыров. Их имена мы увидели на большой каменной плите, установленной во время празднования 365-летия Орбулакской битвы. Празднование 350-летия великого сражения было проведено впервые согласно постановлению Правительства. Именно во время торжеств журналисты, в частности поэт Куанышбый Курмангали, назвали это место Орбулак.
В первой половине восемнадцатого века на казахские степи обрушились полчища джунгарских хунтайджи, сметавшие все на своем пути, разорявшие аулы, убивавшие женщин, стариков и детей. Эти годы остались в летописи истории, как годы великого бедствия.
Предводитель джунгар Батур, собрав войско, захватил некоторые земли в южных и юго-восточных отрогах Тянь-Шаня, взял в плен несколько тысяч казахов и кыргызов. Нужен был человек, который смог бы объединить народ и возглавить войско в войне с заклятыми врагами. Таким человеком стал Жангир.
- Великие батыры Шапырашты Карасай, Аргын Агынтай, Торткара Жиембет, Канлы Сарбука, Найман Коксерек, Кыргыз Котен, Табай, Дулат Жаксыгул, Аргын Компай, Суан Елтинды, Болес батыр и другие составляли отборную дружину Жангир хана, - рассказывает Бексултан ата. – В народе ходили легенды об этом окопе. Аксакалы говорили, мол, он предназначался для поимки байского сына, укравшего из табуна лучшего скакуна. На самом деле все было совсем иначе...
Чтобы обезопасить себя с юга, Жангир договорился о мире с правителем Бухарского ханства Жалантос Бахадуром, построившим знаменитые дворцы Самарканда. Чрезвычайные обстоятельства вынуждали даже с небольшим войском выступить навстречу стремительно продвигающемуся по родной земле врагу.
Для битвы Жангир выбрал горное место Белжайлау, недалеко от реки. Здесь казахские воины решили устроить засаду, чтобы приостановить продвижение 50-тысячной джунгарской армии. Триста воинов на конях спрятались за утесом Кызылкия, а остальная часть рассредоточилась на оборонительном рубеже. Тактикой ведения боевых действий был выбран окопный метод.
Жангир применил ряд сложных тактических приемов из арсенала военного искусства казахов и использовал нераспространенные среди кочевников методы раздробления сил противника. Опасаясь открытого военного столкновения с джунгарами, он расположил своих толенгитов и отряд численностью 600 человек на этом самом месте, в ущелье между двух гор, заранее окопав его глубоким рвом и обнеся высоким валом. Протяженность военного укрепления составила 2,5-3 км. Передний край окопа был высотой с человеческий рост. В первые часы жестокой битвы джунгары потеряли 10 тыс. воинов и были вынуждены отступить под натиском подоспевшего из Самарканда войска Жалантос Бахадура. Боевой дух джунгарского войска был сломлен.
Казахские батыры под предводительством Жангира одержали победу, имевшую большое значение в войне с джунгарами, в обретении свободы, становлении независимости степного народа. Битва была непростой, она требовала мобилизации сил всего казахского народа. Именно с целью объединения всей степи, жертвуя своей жизнью, казахские батыры своим мужеством и отвагой решили показать всему народу, как надо сражаться во имя свободы. Успех этого сражения обусловлен, прежде всего, военным мастерством Жангира. После этого сражения он получил в народе прозвище Салкам, то есть "Внушительный".
Первые достоверные источники об этом сражении были написаны воинами, описавшими ход сражения в письме губернатору Тобыл, затем сведения калмыкского посла Бахтыя. До нас подлинные исторические сведения донес Казыбекпек Тауасарулы, написавший книгу. До него ни один историк не мог назвать ни точной даты, ни названия места битвы, ни имен казахских батыров. И лишь К. Тауасарулы рассказал об их ратном подвиге, увековечил их имена в истории казахского народа.
Глава государства Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений особо подчеркнул, что в истории становления степного народа решающую роль сыграли Орбулакская и Анракайская битвы.
Орбулакская битва - лишь один из многих эпизодов более чем двухсотлетней войны казахов с джунгарами. Но именно это великое сражение стало примером мужества, героизма и невероятной силы духа казахов и золотыми буквами вписано в мировую летопись боевой славы и военного мастерства батыров.
Асель МУКАШЕВА.
Панфиловский район.
Источник - Огни Алатау
Категория: Военная история Казахского ханства | Добавил: Marat (25.09.2011)
Просмотров: 2374 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0