Главная » Статьи » От Казахского ханства до Октябрьской революции » Военная история Казахского ханства

Казахское ханство в XV- начале XVIII веков.
Середина и вторая половина XVI века отмечены в истории Казахского ханства практически беспрерывными и не всегда удачными территориальными войнами с Могулистаном, Ногайской Ордой и Бухарой. К этому периоду относится ряд серьезных поражений казахских владетелей от узбеков,моголов и калмыков, следствием чего явились гибель целых султанских фамилий, потеря казахами части своих кочевий. В этот тяжелый для казахов период остро проявилась потребность в сильном и волевом лидере, который сумел бы укрепить и объединить разрозненные и ослабленные части ханства.

Именно таким лидером оказался Хак-Назар хан (1538-1580) – сын Касым хана, внук Жанибек хана. Придя к власти, Хак-Назар начал активную деятельность по объединению казахских народов. В 50-х годах возникли междоусобицы среди мангытских мурз. Часть их хотела перейти в русское подданство, часть ориентировалась на казахов. В итоге большая группа ногайских народов откололась от юрта и принела казахское подданство. Значительно усилившись, Хак-Назар в 1568 году совершил поход против Мангытского Юрта и закрепил за собой земли Северного Приаралья.

В период 1555-1558 годы войска Хак – Назара держали в постоянном напряжение правителя Ташкента, Наурыз-Ахмета. В этот же период разворачивается борьба с Сибирским ханом шайбанидов Кучумом. После ряда походов Хак-Назару удалось присоединить земли в верховьях Тобыла и Жаика. Кроме того, под его власть перешла большая часть башкуртских родов, входивших ранее в Сибирское и Казанское ханства. На северо-востоке Хакназар вел войну с войсками калмыков, они постоянно набегали на Казахское ханство. Кроме того, Хакназар мужественно выступил в схватке с могущественным Могулистаном. В итоге казахи в середине XVI века не только занимали среднее течение реки Сырдарьи, но и кочевали в Могулистане. Попытка вытеснения казахов из степей Могулистана послужила причиной казахо – могольской войны. В этой войне был разгромлен Абдурашид – хан, давний обидчик казахов и киргизов. В одном сражении было полностью истреблено войско под предводительством Абдулатифа султана, сына Абдурашид-хана. Результатом победы Хак-Назара над Могулистаном, контролировавшим весь Восточный Туркестан и претендовавшим на Семиречье, явилось то, что государство Великих Моголов было отброшено за хребты Тянь – Шаня. В 1569 году Хак-Назар произвел нападение на ногаев. В результате победы границы Казахского ханства расширились до междуречья Волги и Урала. В состав ханства вошла часть башкирского народа. В 1577 г. Хак-Назар начинает второй поход против ногайцев с целью захватить низовья Волги и Урала. Одной из самых драматичных (трагических) страниц жизни Хак-Назар хана является его война с Ташкентской ветвью династии шайбанидов в чьих руках находились важные города Ташкент, Туркестан, Фергана. Правил данными территориями сын Наурыз – хана Ахмет Баба. В 1579 году правитель Ташкента Баба султан, зажатый с одной стороны казахами, с другой войсками Абдаллаха Бухарского, потерпел поражение и удалился на север. Баба султан решил отомстить Хак-Назару и приказал убить прибывших для переговоров двух сыновей Хак-Назара, и вскоре, в 1580 году от рук наемного убийцы пал и сам Хак-Назар хан. Так закончился славный путь великого сына казахского народа хана Хак-Назара.

В народных преданиях имя Хак-Назар хана окружено славой. Память о нем сохранилась не только у самих казахов, которые относят образование трех казахских жузов ко времени его правления, но даже у башкир и ногаев.

Несмотря на вспыхивающие постоянно войны Хак-Назару удалось объединить распавшееся после смерти Касым хана Казахское ханство. К концу его правления границы ханства на западе проходили по Уралу (Жаику), на севере – Есилю и Нуре, на востоке – Шынгыстау, Балхашу и реке Шу. На юге казахские владения в плотную подходили к Ташкенту. Кроме казахов ему подчинялась часть башкиров и кыргызов. При нем развивались торговые и культурные связи между близкими в этническом отношении кочевым и оседлым населением Центральной Азии.

Хак-Назару наследовал Шигай – хан (1580-1582) – сын Жадик султана, внук Жанибек хана. Таукель – хан (1582-1598) сын Шигай хана.

Затем на престол пришел брат и наследник хан Есим (1598-1628).Время правления Есим хана было очень сложным. На юге шла постоянная борьба с бухарским ханом за обладание Ташкентом, на востоке усиливались ойратские племена, в своем Казахском ханстве происходили сепаратистские выступления султанов.

Через несколько лет каракалпаки восстали и захватили Ташкент. Если хан начал войну против каракалпаков и в 1613 году вынудил их покинуть среднее течение Сырдарьи.

В 1613 году правитель Ташкента Турсын султан провозгласил себя ханом, заключил союз с Бухарой и захватил города Туркестан, Сауран, Андижан и Шахрух. Одновременно начались набеги ойратских племен. В конце XVI века западно-могольские племена ойратов продвинулись далеко на запад по территории Казахстан. Их улусы появились на Есиле, Ертысе, Тарбагатае и Тянь-шане. Уже в начале XVII в. ойраты совершали набеги на среднеазиатские государства и кыргызские кочевья. В 1604 году ойраты потерпели поражение от казахов, но после захвата власти Турсыном совершили новый поход и сумели подчинить себе Старший жуз. Есим хан вынужден был бежать в Восточный Туркестан.

Окрепнув, Турсын хан начал войну против Бухары. В 1621 г. казахи дважды одержали победу над бухарцами, но закрепить успех не сумели. В это время в Казахстан вернулся Есим хан, разгромивший в 1620 г. ойратские войска. В 1624 г. Есим отобрал у Турсына Туркестан, но свергнуть узурпатора у него не хватило сил. Временно установилось равновесие между противниками. Есим хан заключил мир с ойратами и даже организовал совместный с Турсыном поход на Андижан, пытавшийся отделиться от Казахского ханства. Однако их отношения все более обострялись. В 1627 г. Есим во главе казахских войск отправился в поход против ойратов, Турсын решил этим воспользоваться и напал на Туркестан, захватив в плен всю семью Есим хана. Когда хан возвращался с победой, Турсын устроил ему засаду в окрестностях Сайрама. В последовавшей битве ташкентцы были разгромлены. Есим хан взял Ташкент, а Турсын был убит своими приближенными.

Есим ненадолго пережил своего соперника и умер осенью 1628 г. Он похоронен в Туркестане возле мечети Ходжа Ахмета Яссави. Упорная борьба хана с ойратами, бухарцами и сепаратистами за сохранение независимости и единства Казахского ханства отразилась в народной памяти.

После смерти Есим хана в 1628 году Казахское ханство раздирали усобицы. Ташкентом и его окрестностями правил Аблай султан, казах, владевший Андыжаном. Власть перешла к сыну Есима – Жангиру (1628-1652). Еще при жизни Жангира за проявленное мужество народ назвал его «Салкам Жангир» («Внушительный»). Как свидетельствуют историки, для Жангира были характерны такие качества, как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Эти качества поставили его имя в ряд с именем его отца и спасли казахские племена от междоусобицы и внешней угрозы.

Точная дата провозглашения Жангира ханом не установлена. Нет и достоверных данных о годе его рождения. По некоторым данным, он был поднят на белой кошме сразу после смерти отца в 1628 году, однако, как утверждают некоторые исследователи, Жангира, в качестве верховного правителя казахов очень долгое время не признавали. Одна из героических страниц истории Казахстана связана с борьбой Салкам Жангир султана против правителя государства Джунгария, Ерден-Батур хунтайши. В этих военных действиях Жангиру удается отстоять территорию и интересы Казахского ханства, несмотря на большой перевес армии неприятеля.

В 1643 году Бату – хунтайши, собрав огромное войско из 50 тысяч воинов, захватывает земли в южных и юго-восточных частях Тань – Шаня.

Для битвы с джунгарами Жангир выбирает горное место рядом с рекой Ор. Поскольку силы были не равными, тактикой ведения боевых действий был выбран окопный метод, который очень редко использовался до этого казахами в военных сражениях.

Применяя новую тактику ведения боя с использованием стрелкового оружия, умело используя естественно-географические особенности ландшафта прилегающих к ущелью местностей, по данным летописи Сибирского губернаторства России, Жангиру в двух сражениях удается ликвидировать более 10 тысяч хунтайши. К началу третьего сражения, согласно военному союзу между Казахским и Бухарским ханствами успевает прибыть правитель Самарканда Жалантос с двацатитысячной армией. Батур хунтайши, не сумев противостоять объединенным силам, пакидает поле боя. Джунгары были разбиты и в беспорядке отступили.

В 1652 году джунгары, вновь выступили против казахов и кыргызов. Кыргызы были вынуждены признать свою зависимость от джунгарского хунтайши. В одной из битв в поединке погиб и Жангир хан. Казахи потерпели поражение и были вынуждены покинуть пределы Алатау, занятые джунгарскими кочевьями.

В 1652 году тело погибшего на поле брани Салкам Айбынды Жангира было доставлено в столицу Казахского ханства город Туркестан и со всеми почестями похоронено в мавзолее Азрет Султана.
Категория: Военная история Казахского ханства | Добавил: Marat (23.10.2011)
Просмотров: 1335 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0