Главная » Статьи » От Казахского ханства до Октябрьской революции » Военная история Казахского ханства

Освободительная борьба казахского народа против джунгар
Борьба казахского народа против джунгарского нашествия.

В XVII в. кочевья казахов простирались на востоке от озера Балхаш до верхнего течения р. Ишим, на юге — от р. Сырдарьи до рек Чу и Талас, на западе — до р. Кара-Тургай. Границы кочевий были неустойчивыми, этому способствовала внешнеполитическая обстановка.

В конце XVII — начале XVIII вв. на территории Казахстана находилось несколько ханств, между которыми велись постоянные феодальные войны. Это нарушало хозяйственные и культурные связи кочевого населения с оседлыми земледельческими районами Средней Азии, ослабляло народные силы. Пришли в упадок города на р. Сырдарье, меньше стало проходить торговых караванов через Казахстан.

Именно в это время джунгарские феодалы попытались поработить казахский народ. Джунгарское военно-феодальное государство возникло в 30-х годах XVII в. в Западной Монголии. Во главе государства стоял хунтайджи (хан). Население занималось кочевым скотоводством. Джунгария была сильным в военном отношении государством. Джунгарское войско во время походов насчитывало до 100 тысяч воинов.


Джунгарское войско

Вторжение джунгарских феодалов в Казахстан началось в 40-х годах XVII в. через Семиречье. С тех пор более 100 лет казахский народ вел героическую борьбу с джунгарскими захватчиками. В 80-е годы XVII в. джунгарские войска вторглись в район р. Сырдарьи, заняли здесь ряд городов. Казахи, потеряв города Сайрам и Туркестан, оказались оторванными от торгово-ремесленных центров.

Особой ожесточенностью отличались походы хунтайджи Це-ван-Рабтана, отряды которого продвинулись до р. Сарысу. В то же время другая часть джунгарских войск вторглась в северо-восточные районы Среднего жуза. Временами враг прорывался к р. Ори, Иргизу, Илеку и Ишиму. Джунгары разоряли аулы, убивали мирное населенна не щадя стариков, женщин и детей, угоняли скот. Скотоводство, земледелие и ремесла казахов пришли в упадок, многие города были сожжены и разрушены. Джунгарское нашествие было таким же жестоким, как и нашествие монголов.

В это же самое время на Казахстан совершали грабительские набеги волжские калмыки. Была опасность нападения со стороны бухарских и хивинских феодалов.



В 1710 г. в районе Каракумов собрались представители трех казахских жузов. Они решили создать народное ополчение, которое сумело бы отбросить джунгарское войско на востоке. Но успехи ополчения были временными. Летом 1717 г. на реке Ян-гуз произошло сражение между 30-тысячным казахским войском и джунгарами. Казахские ополченцы соорудили деревянный вал, откуда вели обстрел врага. Битва длилась три дня. Джунгары нанесли удар с тыла, а казахские военачальники не сумели договориться о совместных действиях, в результате казахские войска потерпели поражение. Тогда же на р. Арысь джунгарские войска разбили другие отряды казахского ополчения.

В 1723 г. многочисленные джунгарские войска вторглись в долину р. Талас. Казахи в это время не ожидали нападения. В этом сражении они потеряли несколько тысяч человек убитыми и 10 тысяч пленными. Жители, успевшие спастись, потеряли скот, питались кореньями трав, гибли в тяжелом, голодном пути. 20-е годы XVIII в. остались в памяти народа как годы «великого бедствия» (ак-табан шубрунды).

Десятки тысяч казахов вынуждены были оставить родные места и уйти в Среднюю Азию. Не найдя там удобных свободных пастбищ и вступив в столкновение с бухарскими и хивинскими феодалами, казахи откочевали на запад, ближе к русским границам, в район рек Эмбы, Яика (Урала), Илека.

Казахский ученый-просветитель Чокан Валихансв говорил, что период джунгарского нашествия был «ужасным временем» в жизни казахов. Преследуемые повсюду свирепыми джунгарами киргизы, подобно стадам испуганных сайгаков..., бегут на юг, оставляя на пути своем имущество» детей, стариков, домашний скарб и исхудалый скот, и останавливаются: Средняя орда — около Самарканда, Малая орда — в Хиве и Бухаре... Не находя в среднеазиатских степях пастбищ и вступив во вражду с новыми соседями, они обращаются к границе могущественной России, чтобы искать помощи и покровительства».

Защищая свою родную землю, казахский на род вел упорную и тяжелую борьбу против джунгарских захватчиков. Это была справедливая война народа за свою свободу и независимость. Благодаря мужеству народа удавалось не раз одерживать победы над джунгарами. Один из героических эпизодов описан в одной из сибирских летописей. Это было во времена правления (1643 г.) хунтайджи Батура, который, захватив значительную часть Семиречья, решил покорить юг Казахстана. Путь его лежал через ущелье. Тут-то казахи и нанесли врагу поражение. Они разделили свое войско на две части: одна часть расположилась в ущелье, другая скрылась за горой. Как только джунгары вступили в ущелье, казахские воины дали им бой. С тыла на врага обрушилась другая часть войск. Казахи бились ожесточенно. После сражения поле боя было усеяно вражескими трупами. Батур вынужден был отступить.

Наиболее дальновидные ханы —Тауке, а позднее Абулхаир (1718—1748) понимали, что для победы над захватчиками надо собрать воедино все силы казахского народа. Народное предание гласит, что для переговоров о совместной борьбе с джунгарами у горы Орда-Басы (недалеко от г. Чимкента) собрались представители всех трех жузов. Предводителем казахских ополчений был избран Абулхаир. Ему помогали в организации ополчения батыры Букенбай, Тайлак, Саурук. В 1728 г. на берегу р. Буланты (в юго-восточной части Тургайской степи) объединенные силы казахских жузов одержали большую победу над вражескими войсками, в результате которой часть земель Младшего и Среднего жузов была освобождена. Через год у озера Балхаш была одержана еще одна победа над джунгарами.

Победа казахов над джунгарами не сломила окончательно их могущества. Угроза возобновления нового вторжения не была устранена. Внешнеполитическая опасность тормозила развитие экономики и культуры Казахстана. Единственный выход, который видели казахи в этой тяжелой для них обстановке, было принятие русского подданства. Абулхаир и его приближенные понимали, что без поддержки России Казахстан не сможет избавиться от джунгарского порабощения. Поэтому они обратились за помощью к России.

Присоединение Казахстана к России.

К концу 30-х годов XVIII в. положение казахов стало очень сложным; на западе и на севере их кочевья упирались в русские границы, на юге возросла опасность нашествия со стороны персидского шаха Надира, а с востока — джунгар. Под нажимом хивинских феодалов казахи были вынуждены оставить кочевья на Амурдарье и откочевать к северу, в район Сырдарьи.

С начала XVIII в. усиливаются русско-казахские связи. Обмен послами и организация экспедиций способствовали развитию дипломатический связей Казахстана и России. Усилился взаимный обмен товарами.

Большим событием было отправление в сентябре 1716 г. посольства хана Каипа в Тобольск к сибирскому губернатору М. П. Гагарину. Хан предлагал заключить поенный союз с Россией для совместной борьбы с джунгарами и усиления торговли. В ответ в Казахстан были направлены русские послы для знакомства с жизнью казахской степи, бытом и культурой народа.

Вторжения джунгар в Казахстан создали чрезвычайно сложную обстановку не только для казахов, но и для России. Джунгары представляли опасность для российских территорий в Сибири, препятствовали ее интересам в Средней Азии. Русское правительство стремилось обезопасить юго-восточные границы своего государства. В связи с этим царское правительство направило в ставку хунтайджи посольство, которое потребовало от правителя Джунгарии прекратить набеги на Казахстан.

В 20-е годы XVIII в. продолжается бурная переписка и обмен послами между русским правительством и казахскими ханами о принятии казахами русского подданства. 

В 1726 году Абулхаир направил в Петербург посольство во главе с К. Кобековым. От имени старшин Младшего жуза Кобеков заявил русскому правительству о желании казахов принять подданство России и просил дать им кочевья по р. Урал. В связи с тем, что в Петербурге возникли сомнения в полномочиях посла, переговоры были прерваны.

В апреле 1730 г. Абулхаир вторично направил посланцев С. Кайдагулова, К. Коштаева с письмом к императрице Анне Ивановне с просьбой принять казахов в российское подданство и просил о помощи в борьбе с джунгарами. Добровольное присоединение Младшего жуза к России отвечало коренным интересам казахского народа. «Казачьего народа все люди говорят, что с людьми российского народа быть в миру всегда они желают»,— сообщал один из русских послов.

Вопрос о подданстве был поставлен Абулхаиром без постороннего давления. Правда, он и часть феодальной знати преследовали и собственные интересы. С помощью царской администрации они рассчитывали сломить сопротивление противников, укрепить сбою власть в жузе и усилить эксплуатацию крестьян. 

Добровольное присоединение Младшего жуза к России было оформлено жалованной грамотой Анны Ивановны от 19 февраля 1731 г., в которой было сказайО, ЧТО казахи приняты в российское подданство по их просьбе.

В ханскуго ставку Абулхаира было отправлено русское посольство из 60 человек во главе с А. Тевкелевым, опытным дипломатом и знатоком восточных языков. Его сопровождали С. Кайдагулов и К. Коштаев. Тевкелев 10 октября 1731 г. привел к присяге на верность России жителей Младшего жуза. Они обязались навсегда сохранить верность России, жить в мире с соседями и обеспечить безопасность караванов, проходящих через Казахские степи.


А. Тевкелев

С 1731 г. началось присоединение к России Среднего жуза. Хан Среднего жуза Семеке прислал своего представителя к А. Тевкелеву для переговоров о принятии российского подданства. Вместе с ханом Семеке часть родов Среднего жуза принесла присягу на подданство России.

Сведения о посольстве Тевкелева, как эхо, прокатились по всей казахской степи, дошли до кочевий Старшего жуза, в результате чего в конце 1733 г. посланцы Старшего жуза прибыли к хану Абулхаиру с просьбой, чтобы он ходатайствовал перед русским правительством о принятии Старшего жуза в русское подданство. В то же время султаны и бии Старшего жуза обратились с письмом к Анне Ивановне, где просили принять их в русское подданство. 20 апреля 1734 г. императрица подписала грамоту, в которой говорилось: «Соизволяем вас в подданство паше принять на таких же кондициях (условиях), на каких в подданство наше принят Абулхаир-хан». Но принятие присяги у населения и окончательное присоединение этой части Казахстана к России произошло позднее.

Принятие Казахстаном русского подданства отвечало коренным интересам казахского народа. С помощью России казахский народ освободился от джунгарского порабощения. Россия, как более передовое по сравнению с Казахстаном государство, оказала положительное влияние на развитие хозяйства и культуры казахов. После присоединения Казахстана к России усилился переход казахского населения к оседлости и земледелию, расширилась торговля с Россией, заметно ослабли феодальные междоусобицы.

Присоединение Казахстана к России носило прогрессивный характер. Но при этом нельзя забывать, что русский царизм и помещики вскоре же после присоединения Казахстана к России стали превращать его в свою колонию, порабощать казахский народ. Царское правительство стремилось также разжигать межнациональную рознь, использовать казахских ханов для подавлении башкирских и калмыкских восстаний. Ф. Энгельс указывал: «Натравливать народы друг на друга, использовать один народ для угнетения другого, чтобы таким образом продлить существование абсолютной власти,—вот к чему сводилось искусство и деятельность всех существовавших доселе правителей и их дипломатов».

Но вопреки стремлению царизма народы России и Казахстана объединялись для совместной борьбы против угнетателей.

Грамота царя Федора Ивановича Тевкелю о принятии казахов в подданство Московского государства. 1595 г.

Божиею милостью от великого государя царя и великого князя Федора Ивановича... Казатцкие орды Тевкелю-царю наше царское повеление.

Что присылал еси к нашему царскому величеству человека своего Кулмагметя з грамотою, а в грамоте своей к нашему царьскому величеству писал еси, а послы ваши нашему царьскому величеству били челом... тебя пожаловали приняты под свою царьскую руку с обеими вашими ордами с Казатцкою и Колматцкою... И тебя, Тевкеля-царя, и братью твою Шахмагметя-царевича и Кучюка-царевича в своем царьском жалованье и во обороне держати хотим ото всех наших недругов.., будете воевати бухарского царя и изменника нашего Кучума царя Сибирского...

С сего нашею царьского грамотою послали есми вам нашего сына боярского Вельямина Степанова...

Из высказываний Петра I о привлечения казахов в российское подданство. 1722 г.

«По возвращении из Персицкого похода... Петр Великий изволил иметь желание для всего отечества Российской империи полезное намерение в приведении издревле слышимых... обширных Киргиз-Кайсацких орд в Российское подданство... Ибо как Петр Великий в 1722 году, будучи в Персицком походе и в Астрахани, через многих изволил уведомиться об одной орде, хотя-де оная Киргиз-Кайсацкая степной народ,— токмо-де всем азиатским странам и землям оная-де орда ключ и врата; и той ради причины оная-де орда потребна под Российской протекцыей быть, чтобы только через их во всех Азиатских странах комоникацею иметь и к Российской стороне полезные и способные меры взять».

Письмо хана Каипа императору Петру с просьбой о совместном выступлении против джунгар. 1718 г. 

Да прошу у Вашего царского величества, желаю ехать на неприятель вашего на контайшу и, кроме ево, у меня ныне никаковы войны нет. А ежели повелишь, Ваше величество, нас пожаловать, и вы б указали от себя послать воинских людей на него ж, контайшу, и нам на то можение, и в которое враля оные воинские люди посланы будут, о том нам ведомость прислать наскоро, и на тот срок мы також-де со всеми и таких неприятелей, милости божиею чаем разбить.


Категория: Военная история Казахского ханства | Добавил: Marat (23.10.2011)
Просмотров: 8993 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0