Главная » Статьи » От Казахского ханства до Октябрьской революции » В составе Российской империи

Фонд «Арыс-Корифеи» и ОО "Совет генералов Республики Казахстан" издали книгу "Генералы Казахстана"
20.03.2007
Корпус высокого долга

Фонд «Арыс-Корифеи» и общественное объединение «Совет генералов Республики Казахстан» издали уникальный биографический том «Генералы Казахстана».

Когда командующим САВО — Среднеазиатским военным округом — летом 1969 года стал генерал армии Николай Григорьевич Лященко, Димашу Ахмедовичу Кунаеву (как члену Военного совета САВО) прибавилось немало новых забот: размещение войск, их продовольственное снабжение, обустройство военных городков, трудоустройство офицерских жен... Однако львиную их долю Лященко брал на себя. Тем более что САВО, а вскоре КСАВО — буква К означала Краснознаменный — никогда не был дармоедом на шее у республики, как и другой округ — Восточный пограничный, находившийся в ведении союзного КГБ.

Сам Лященко имел внушительные габариты, был высоченного роста — настоящий гигант. На автомобиле ездил не совсем обычном — переднее сиденье рядом с шофером убиралось. Только так и мог Лященко умещаться в вездеходе. Рассказывали: когда он навещал своих подчиненных на дальних полевых учениях да еще и оставался там ночевать, так ему и кровать готовили необычную — из двух солдатских электросваркой ладили одну. По давней привычке носил льняную тельняшку — в Великую Отечественную войну довелось командовать ему и бригадой морской пехотой. Кроме Отечественной была за его плечами еще и война в Испании. Кавалер пяти орденов Ленина, четырех — Красного Знамени, а также награжденный орденами Суворова и Кутузова, дважды — Красной Звезды, многими другими наградами (иностранных у него было 12), он лишь из-за неумения угодливо приплясывать перед высшим начальством, позже многих других был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. А свое ратное ремесло знал досконально и того же требовал с подчиненных. Великолепный мастер военного искусства был сродни Баграмяну и Рокоссовскому, Черняховскому, Новикову и Кузнецову, Панфилову и Бауржану Момышулы.

Вот о чем невольно вспомнилось, когда я листал превосходно изданный фолиант, встретив там множество не понаслышке или по книгам знакомых людей. Почти каждый из них — славная быль и легенда, гордость нашей суверенной республики.

Среди них — Герой Советского Союза, командир прославленной Алма-Атинской 38-й стрелковой дивизии, преобразованной за отличия в боях под Сталинградом в 73-ю гвардейскую, Ганий Сафиуллин, дважды Герои Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Леонид Игнатьевич Беда, генерал-майоры авиации Сергей Данилович Луганский и Талгат Якубекович Бегельдинов; адмирал флота Лев Анатольевич Владимирский, почетные сотрудники госбезопасности, генерал-майор Абдиманап Тлеулиев, генерал-лейтенанты Георгий Степанович Евдокименко и Василий Тарасович Шевченко, Герой Советского Союза, ветеран погранвойск, генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Меркулов, участник Парада Победы 1945 года в Москве, генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Георгиевич Платаев, многие другие... Подумалось, и с понятной гордостью, о тех, кто сделал примечательным фактом отечественной и мировой библиосферы появление этой, безусловно, уникальной книги, которая способна внести достойный вклад в дело патриотического воспитания казахстанской молодежи — нынешних и будущих защитников Отечества.

Именно эта справедливая мысль главенствует в кратком, но емком напутствии к книге, подписанном Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, особо отметившим высокую роль нашего генеральского корпуса, актуальную поучительность его колоритной истории (в книге представлены генералы-казахстанцы нескольких поколений, начиная с ХIХ века) и от всей души пожелавшим его нынешним представителям здоровья, счастья и долгих лет жизни во имя процветания нашей Родины.

Книга являет собой новое слово в нашей отечественной и мировой военной истории. Создана с душой и обладает множеством информации, полезной не только людям, целиком и полностью посвятившим себя суворовской науке побеждать, и военным педагогам, политологам, социологам, философам, историкам, писателям, журналистам. Любой читатель найдет для себя в этой книге что-то, безусловно, ценное, актуальное и важное. Он воочию убедится в великой правоте чеканных слов Бауржана Момышулы из его и поныне актуального труда «Психология войны»:

Сильнее долга силы нет,

Крепче долга брони нет,

Нежнее долга чувства нет,

Суровее долга судьи нет.

Не забыты в книге и люди сурового долга, в довоенную пору попавшие в жернова беспощадных чисток, внутрипартийных схваток за власть, — народный комиссар юстиции и прокурор республики Боран Айтмагамбетов, депутат Верховных Советов СССР и Казахской ССР (первого созыва), комиссар государственной безопасности первого ранга Станислав Францевич Реденс, министр госбезопасности Казахской ССР генерал-майор Алексей Петрович Бызов, арестованный в 1939 году, но, к счастью, перед самым началом Великой Отечественной войны за недоказанностью обвинений полностью восстановленный в правах.

Из этой книги мы узнаем, что первому из казахстанцев звание Героя Советского Союза было присвоено 22 июля 1941 года — командиру бронетанковой дивизии Кузьме Александровичу Семенченко, который в Первую мировую войну был старшим унтер-офицером, а Великую Отечественную — генерал-майором. Верность на любой войне проверяют огнем. Сгорает на огне солома и закаляется на огне сталь — трижды сильней стала наша Родина, ощутив богатырское подспорье Казахстана в великой и святой битве с самым ненавистным врагом человечества — вот самый верный пункт давнего публицистического эссе Ильи Эренбурга «Казахи», фрагмент которого приведен в новой книге.

Нет Советского Союза. Поздно заламывать руки по этому поводу. Однако никогда не поздно и в принципиально новых исторических условиях опираться на могучую силу братства наших народов, проверенную во всех испытаниях. Яркий пример суверенного Казахстана — тому желанный для планеты образец. Об этом тоже напоминает новая книга. Она призывает нас к размышлениям над пройденным, над нашими общими горькими потерями и счастливыми обретениями, над непростыми людскими судьбами и ни в коем случае не забывать поучительных уроков прошлого.

Впечатляющ кадровый массив генералов новой формации, ставших ими уже после обретения нашей республикой своей подлинной государственности. Это ее главная нынешняя опора в сложной сфере военного дела, а также юстиции. В последней — юстиции (и это видно невооруженным взглядом) — явное перепроизводство обладателей генеральских регалий, что, впрочем, ничуть не умаляет надежд на то, что, наконец-то, борьба со всякого рода коррупцией станет всеобщей и по-настоящему эффективной.

В обзорной статье в начале книги председатель республиканского Совета генералов, генерал-майор юстиции, профессор Рустем Кайдаров признал, что новая книга не лишена недостатков.

Прежде всего, есть смысл придать книге гораздо большую масштабность в историческом времени и пространстве. Вот, скажем, отдельная статья книги посвящена деятельному сподвижнику военного оренбургского губернатора, генерала от кавалерии, графа Василия Алексеевича Перовского (1795—1857), военному историку, журналисту и писателю, исследователю традиций, культуры, быта казахского народа, генерал-лейтенанту Михаилу Ивановичу Иванину (1801—1875). Но в таком случае, почему нет статьи о самом Перовском, который немало сделал позитивного для Казахстана и России? Причем ничуть не меньше, а намного больше своего подчиненного Иванина. Кстати, это он, Перовский, верно угадал в Дале непревзойденного лексикографа, а в Курмангазы — великого музыканта. И неспроста гениальный Толстой по завершении «Войны и мира» вплотную приступил к отдельному роману об этой примечательной и во многом все еще не разгаданной фигуре ХIХ столетия.

Наверное, также есть смысл не только расширить статью о генерале Лавре Георгиевиче Корнилове (1870—1918), но и дать отдельные статьи о других наиболее значительных военно-государственных деятелях ХIХ и ХХ веков. Прежде всего о тех, кто снискал искреннее и глубокое уважение у лучших представителей казахского и российского народов. О том же, невероятно криво изображенном постоктябрьской историографией, первом открывателе великих достоинств Чокана Валиханова — генерал-губернаторе Густаве Христиановиче Гасфордте. Или же о долго замалчиваемом ею Герасиме Алексеевиче Колпаковском, а также обо всех его достойных восприемниках в благородной миссии прочного утверждения тюркско-славянского единения.

Куда создатели книги подевали восприемников Николая Григорьевича Лященко, сменивших его на посту командующего КСАВО, генералов армии Петра Георгиевича Лушева, Дмитрия Тимофеевича Язова (позже — Маршала Советского Союза)? А где данные о генералах космической гавани СССР, теперь Казахстана и России, — космодрома Байконур? О создателях могучего ядерного щита советской державы и всего социалистического содружества — трижды Герое Социалистического Труда Ефиме Львовиче Славском и его казахстанских компаньонах?

Желательно пополнить раздел «Зарубежные генералы». Пока же в нем значатся только трое. Это питомец Оренбургского (Первого Чкаловского) летного училища, генерал-майор авиации Монгольской Народной Республики Хамза Ерзин-улы Зайсанов, ставший в 1942 году командующим ее Военно-воздушными силами; заместитель начальника штаба Синьцзянского военного округа Жарке Бекет-улы и Хасен Рустем-улы, он же Жан Жия Мин, служивший в личной охране Председателя Мао и его помощником, а в зените военной карьеры (1983) один из самых видных военачальников армии Китайской Народной Республики.

Не будут лишними конкретные сведения и о тех генералах, кто прежде проходил у нас только по разряду реальных и мнимых «врагов трудового народа». Но уж теперь-то не следует забывать, что История у нас на всех одна. И те же, не единожды справедливо проклятые старшими поколениями людей Семиречья и Сибири «черные атаманы», генералы Толстов, Дутов, Анненков обладают такими же на нее правами, какие у нас давно закреплены за их победителями. Этот объективный энциклопедический принцип возведен в абсолют всеми цивилизованными странами (в СССР и России с конца 70-х годов ХХ века). Он и у нас непременно должен стать незыблемым правилом.

Пару слов о текстовой культуре, и не только. Незачем без надобности брать в кавычки названия российских и советских орденов. Например, ордена Святой Анны первой степени, пожалованного 26 августа 1832 года хану Внутренней (Букеевской) Орды, генерал-майору царской службы Жангиру. Этим же престижным орденом (первой и третьей степеней) был награжден султан Мухаммеджан Баймухаммедов, участник штурма Ак-Мечети (1853) и Ташкента (1865), а также Хивинского похода 1873 года. К слову, в книге дважды и оба раза неверно обозначено: в этом походе «он являлся ординарцем великого князя, позже императора Александра Второго». Это явная ошибка, поскольку государем Александр Второй стал гораздо раньше, за 18 лет до повторного, на сей раз успешного, похода на Хиву (первый поход, предпринятый в лютую зиму 1839—1840 годов под началом генерала Перовского, трагически провалился).

Бухарский орден Золотой Звезды тоже пишется без кавычек. Его был удостоен генерал-майор царской службы, блестящий языкознатец, искусный дипломат, крупный этнограф Сейтжапар Асфендияров — отец выдающегося советского государственного деятеля и ученого Санжара Асфендиярова, чье имя ныне носит Алматинский государственный медицинский институт.

О знаменитом советском ордене Красной Звезды уже не говорю. Он упорно окавычен во множестве биографий его удостоенных казахстанцев. Все это далеко не мелочи. Ибо любая неточность не украшает, а смысловая небрежность или же пафосный пережим неизбежно вызывают большие сомнения. В новых изданиях и переизданиях впечатляющего труда есть смысл озаботиться и этим. Тем более что у столь неординарной книги есть все объективные данные впредь именоваться не биографическим справочником, как в ее данном варианте, а энциклопедией.

Причем без каких-либо кавычек.


Владислав ВЛАДИМИРОВ, "Казахстанская правда"
Категория: В составе Российской империи | Добавил: Marat (19.11.2011)
Просмотров: 3652 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0