Главная » 2011 » Октябрь » 31 » А.Нагорный/Н.Коньков: Реквием по Муаммару. Кажется, "западники" сорвались с цепей. С ума сошли не только масс-медиа, но и политики
12:40
А.Нагорный/Н.Коньков: Реквием по Муаммару. Кажется, "западники" сорвались с цепей. С ума сошли не только масс-медиа, но и политики
Реквием по Муаммару

20 октября 2011 года Хилари Клинтон получила видео, на котором были засняты пытки, коим подвергся Муаммар Каддафи. Толстеющая госсекретарь с дьявольской ухмылкой выдала ликующее "Вау!", а затем произнесла: "Пришли.., увидели… убили…" Именно такая жуткая варварская картинка предстала на мировых телеэкранах, открывая истинное лицо тех, кто на протяжении полугода ракетами и бомбами "вбивал Ливию в демократию". То, как на Западе встретили известие о гибели Муаммара Каддафи, лучше всего говорит об истинных причинах, характере и вероятных последствиях агрессии США и НАТО против Ливийской Джамахирии. Недаром диктор СНН, провозглашая новость, открыл ее словами "Америка поднимается с колен…"

Кажется, "западники" сорвались с цепей. С ума сошли не только масс-медиа, но и политики. "Поздравления ливийскому народу" по случаю "избавления от кровавого диктатора" прислали президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и многие другие - все те деятели, усилиями или молчаливым согласием которых недавно процветающая страна превращена в руины, сотни тысяч ее граждан - в беженцев, не говоря уже о десятках тысяч раненых и убитых за девять с лишним месяцев конфликта.

Президент США Барак Обама: "Ливийский народ закрыл, наконец, длинную и болезненную главу своей истории. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что режиму Каддафи пришел конец, и что одного из самых старых диктаторов мира больше нет в живых. Тяжелая пята тирании убрана, и это дарит народу Ливии не только огромные перспективы, но и важные обязательства построить всеохватную, терпимую и демократическую Ливию, которая станет решающим укором диктатуре Каддафи".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Спустя 42 года правление Каддафи, державшего свой народ в страхе, подошло к концу. Ливия может подвести черту под длинной, темной главой своей истории и перевернуть новый лист. Теперь народ Ливии может по-настоящему решить, каким будет его будущее… НАТО и наши партнеры успешно воплотили в жизнь исторический мандат ООН по защите народа Ливии".

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон: "Я считаю, что сегодня - день, когда мы должны вспомнить всех жертв полковника Каддафи. От тех, кто умер на рейсе Pan Am над Локерби, до Ивонн Флетчер, умершей на лондонской улице, и, конечно же, до всех тех жертв террористов ИРА, умерших из-за использования боевиками ИРА ливийского пластита. Мы также должны вспомнить многочисленных ливийцев, погибших от руки этого жестокого диктатора и его режима".

Канцлер Германии Ангела Меркель: "Этот день подводит черту под режимом Каддафи; это важный день для ливийцев. Кровавая война, которую Каддафи устроил против своего собственного народа, подходит к концу… Германия рада и вздыхает с облегчением".

Президент Франции Николя Саркози: "Исчезновение Муаммара Каддафи - это большой шаг в борьбе, которую последние восемь месяцев вел ливийский народ, стремившийся избавиться от диктатуры и насилия, навязанные им на более чем 40 лет".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: "Сегодня мы отмечаем конец 42-летнего правления режима Каддафи. Ливия закрывает болезненную и трагическую главу и начинает новую, основанную на национальном примирении, справедливости, уважении к правам человека и диктатуре закона. Я воздаю уважение ливийскому народу за его непоколебимость и мужество за все годы испытанной боли. Я передаю соболезнования ООН семьям тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу".

Не будем говорить о лжи, которой насыщены эти высказывания. Но так радоваться гибели своего врага могут лишь те, кто не только ненавидел, но и смертельно боялся его.

Поэтому реакция Хиллари, госсекретаря США и супруги 42-го президента США, не удивляет: буквально за два дня до гибели Муаммара Каддафи она побывала в Триполи и заявила, что в ближайшее время тот будет уничтожен. И - надо же! - ее предсказание сбылось. Правда, затем, придя в себя, связь между своим визитом и гибелью лидера Ливийской Джамахирии Хиллари Клинтон отвергла. И это не удивительно.

Картина событий, как следует из различных источников информации, выглядела следующим образом.

В течение последнего месяца через разного рода посредников западные спецслужбы вели с Муаммаром Каддафи активные переговоры. Его убеждали прекратить "безнадежное сопротивление" под гарантии личной безопасности и безопасности членов его семьи. И визит Хиллари Клинтон в Ливию, якобы, сыграл немаловажную роль в продвижении этих переговоров, поскольку там состоялась ее "прямая связь" с полковником Каддафи. Содержание этого разговора для нас остается неизвестным, но именно после него Каддафи почему-то снова стал без опаски пользоваться мобильным телефоном, а безнадежные до того в течение почти двух месяцев попытки "повстанцев" при поддержке авиации и спецназа НАТО захватить Сирт внезапно увенчались успехом.

Автоколонне, в которой находился Каддафи, был предоставлен специальный "коридор", ее маршрут и время движения были известны командованию "союзников". Поэтому силы французских ВВС били по ней вовсе не "вслепую", а специально отобранные боевики ПНС в том районе ждали результатов ракетного удара, чтобы добить оставшихся в живых, в том числе Муаммара Каддафи, которого было приказано в плен не брать и уничтожить как можно быстрее.

Причины такого приказа вполне понятны: ни один открытый судебный процесс с его участием не мог состояться без выворачивания наизнанку всего "грязного белья" как участников агрессии против Ливии, так и нынешних "легитимных властей" Триполи, - полковник знал слишком много. Именно поэтому они сейчас изображают глубочайшее сожаление по поводу "случайной пули", оборвавшей его жизнь. Как говорится, если бы этой пули не было, ее стоило бы придумать.

И если так, то полностью объяснимы "последние слова" Муаммара, который, якобы, говорил своим мучителям, "Харам! Харам!", то есть - "Вы делаете то, чего нельзя делать!" и спрашивал их, знают ли они, что можно и что нельзя.

Конечно, даже в этой версии есть свои "темные пятна". Заметим, что Саркози почему-то говорит вовсе не о гибели, а только об "исчезновении" Каддафи. Кроме того, исходные файлы "снятого на мобильный телефон" видео захвата полковника, его пыток и последующих издевательств над его трупом датированы вовсе не 20, а 19 октября, поэтому есть минимальная вероятность того, что Хиллари и Ко, вопреки своим обычаям, на этот раз все-таки сдержали свои обещания, и вся эта история является не более чем инсценировкой, которых в ходе нынешнего ливийского конфликта и без того было предостаточно.

Однако даже если так (вероятность чего, повторим, исчезающе мала, но не отлична от нуля), то подобную инсценировку, включая хранение тела Муаммара Каддафи в холодильнике мясного цеха рынка Мисраты и планируемое "захоронение в пустыне" (Усаму бен Ладена точно так же "бросили в море"), нельзя интерпретировать иначе, как предупреждение всем реальным и потенциальным противникам глобальной гегемонии США: с вами мы поступим таким же образом. Если перефразировать весьма популярный ныне среди "защитников демократии" тезис, "эта страница перевернута", но "вся книга" еще не "прочитана" до конца.

Известный американский "ястреб", сенатор-республиканец Джон Маккейн уже вслух проговорил то, о чем думают в американской "элите": "Это великий день. Я думаю, администрация заслуживает большой похвалы. Сейчас, без Каддафи, мир стал лучше. Факт в том, что это - новый успех администрации Обамы… Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Асад, но, может быть, даже господин Путин, может быть, кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно - люди в Ливии восстали. Мы им помогали. Возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них (у ливийцев) бы ничего не получилось, но я думаю, что им ("диктаторам") стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна… Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз. Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах". И призвал подумать о перспективах военной операции в Сирии.

Барак Обама был куда менее велеречив, чем его соперник на президентских выборах 2008 года, сказав лишь, что смерть Муаммара Каддафи "должна послужить предупреждением другим диктаторам", но впоследствии не преминул заявить: "На этой неделе мы получили два важных доказательства обновления роли США в качестве мирового лидера. Это решение о полном выводе американских войск из Ирака и смерть Муаммара Каддафи… Сегодня мы вспоминаем всех американцев, которые погибли в результате террористических действий Каддафи. Мы вспоминаем их яркие улыбки их выдающиеся жизни и их трагические смерти…

Мы решили поставленные задачи, не разместив на территории Ливии ни одного американского солдата. Наши пилоты помогли предотвратить бойню, спасли бесчисленное количество жизней и позволили ливийцам одержать верх… Вскоре успешная миссия НАТО в республике завершится, но мы продолжим помогать Ливии и всем странам арабского мира, которые стремятся к демократии".

Во-первых, эти слова 44-го президента США не оставляют никаких сомнений в том, кто на самом деле был главным действующим лицом в ливийской трагедии - именно "команда Обамы" запланировала, организовала и осуществила вторжение в Ливию, свержение и убийство Муаммара Каддафи. Великобритания и Франция играли в этих событиях подчиненную и зависимую роль, их военнослужащие, оказывается, были задействованы для укрепления и обновления "глобального лидерства" Соединенных Штатов.

Во-вторых, заявление Обамы четко указывает на следующую цель американского агрессивного "лидерства", которой является Сирия. Поскольку другой арабской страны, "стремящейся к демократии" в лице боевиков "Аль-Каиды" и агентов турецких спецслужб, на политическом горизонте сегодня не обнаруживается. А формы "американской помощи", она же - дары данайцев, в современных условиях на примере Ливии видны очень хорошо.

Все высокопарные слова о том, что целью военного присутствия НАТО в Ливии является только защита гражданского населения Ливии от "кровавого диктатора" Каддафи, но ни свержения, ни - тем более - физического устранения лидера Джамахирии не планируется, на поверку оказались таким же блефом, "разводкой для лохов", как и заверения госсекретаря США Джозефа Бейкера, что Вашингтон не заинтересован в развале Советского Союза, что после роспуска Организации Варшавского Договора и уничтожения СССР "НАТО не продвинется на Восток ни на дюйм". Оказалось, что именно Муаммар Каддафи был главной мишенью и главным призом в этой агрессии. Как только его устранили, НАТО приняло решение к 31 октября свернуть военную операцию - несмотря на то, что военные силы Джамахирии не сломлены, что сторонники Каддафи заявили о своей готовности продолжать сопротивление.

Устранение единственной фигуры, способной консолидировать Ливию как государство, означает состояние "управляемого хаоса", то есть перманентной гражданской войны, наподобие тех, что до сих пор, вот уже много лет и даже десятилетий, идут в тех же Сербии, Афганистане и Ираке, которые также были объектами американской агрессии. На этих территориях американцы размещают свои войска, с этих территорий они выкачивают необходимые им финансовые ресурсы: за нефть - из Ирака, за наркотрафик - из Афганистана и Косово. Все остальное их не волнует.

При этом следует признать, что эффективное стратегическое планирование - одно из важнейших конкурентных преимуществ США на мировой арене. Следующий после Ливии зарубежный визит госсекретарь США Хиллари Клинтон нанесла в Узбекистан и Таджикистан. Тоже с предложениями американской помощи - только совсем иного плана. Президенту Узбекистана Исламу Каримову было обещано снятие всех политических и экономических санкций со стороны Запада, которым он подвергся после подавления вооруженного мятежа в Андижане 13 мая 2005 года. Правда, в пакете - ни много ни мало - с использованием американских технологических систем для контроля за государственной границей Узбекистана.

На практике это будет означать, что "дроны"-беспилотники производства США смогут визуально контролировать не только границу, но и всю территорию Узбекистана, а также значительные куски территории сопредельных стран, записывать все переговоры с использованием электронных средств связи и т.д., американские серверы - получать и обрабатывать поступающую с них информацию, параллельно создавая собственные "социальные сети". Разумеется, все это хозяйство представляет собой практически идеальную структуру, на базе которой в "час Х" легко провести любую "цветную революцию". А если Ташкент и Душанбе согласятся вдобавок и на размещение американских военных баз, в том числе радиоэлектронной разведки, тогда и Каримов, и Рахмонов, скорее всего, будут быстро заменены на более "демократичных", то есть более послушных Вашингтону правителей. Что, собственно, и требовалось доказать.

Иными словами, американские политики заранее, заботливо и кропотливо создают нужную им "дугу евразийской нестабильности" от Гибралтарского пролива до Дальнего Востока.

Но кто поручится, что, если им удастся вслед за ливийской "перевернуть" и сирийскую "страницу" в летописи своей агрессии XXI века, то следующей сразу за ними не окажется "страница" российская?

Между тем, отечественная "властная вертикаль" продолжает делать вид, что все это - "несерьезно" и ее никак не касается, что заявления того же Маккейна - свидетельство только его личной неадекватности, а не выражение реального политического курса США в отношении России. Обитатели Кремля предпочитают "не замечать" ни концентрации натовских войск в республиках Балтии, ни спешного размещения элементов американской системы ПРО в Румынии при грозных заявлениях Бухареста по поводу Приднестровья, ни такой же спешной реорганизации и перевооружения разгромленной в августе 2008 года грузинской армии, ни активизации радикального исламского подполья в Крыму при поддержке Турции и Саудовской Аравии, ни аналогичных процессов, идущих на российском Северном Кавказе и в Поволжье...

Разумеется, не исключен вариант, при котором машина американской агрессии просто-напросто "не доедет" не то, что до Китая и России, но даже до Ирана, даже до Сирии, - прежде всего, потому, что для этого у "глобального лидера" попросту не окажется необходимого количества свободного "горючего". Внутренние социально-экономические проблемы США сегодня не только чрезвычайно остры, но и нарастают буквально с каждым днем. Не случайно в том же обращении к народу, где говорилось о "новом импульсе мирового лидерства", Барак Обама специально подчеркивал мысль о том, что главным приоритетом его политики становится теперь преодоление кризиса внутри страны. Соединенные Штаты уже в Ливии предпочли воевать по преимуществу чужими руками, активно задействовав вооруженные силы Великобритании и Франции, а сами предпочитая до поры держаться "на втором плане". Агрессия против Сирии окажется невозможной без участия Турции. И так далее. То есть, Америка во все большей степени начинает зависеть от своих союзников, как две тысячи лет назад все больше начинала зависеть от союзников-"варваров" попавшая в тот же порочный геостратегический "имперский круг" Римская Республика.

Поэтому можно сказать, что американские политики сегодня пугают весь мир - и пугают очень всерьез, но при этом сами до предела напуганы. Ведь каждая новая победа на внешнеполитическом фронте создает для них куда больше проблем, чем решает. И тот же Маккейн вовсе не случайно говорит о том, что "демократическая революция", которую он предрекает для России, вовсе не исключена и в США.

Каковы же последствия убийства Муаммара Каддафи? Очевидно, что мир после него не стал ни лучше, ни справедливее, ни безопаснее.

Гражданская война в Ливии будет продолжаться, а хаотизация всего Ближнего Востока - нарастать. Все это несет непосредственную угрозу интересам России и странам СНГ, поскольку затрагивает Кавказ, Среднюю и Южную Азию.

Возникает угроза ускоренного распространения ядерного и другого оружия массового поражения, к которому будут стремиться многие страны, находящиеся под прицелом США и НАТО.

В результате все человечество еще на несколько шагов подошло к черте, за которой начинается даже не "четвертая мировая", а нечто еще более масштабное и ужасное, некая "первая глобальная" война. Полковник Каддафи уже стал первым настоящим героем этой войны, и теперь его, как метко сказал президент Венесуэлы Уго Чавес, "будут вспоминать как борца и как мученика".

Зеленое знамя Ливийской Джамахирии уже стало знаменем сопротивления американскому глобализму. Трагическая гибель Муаммара Каддафи не может оставить безучастными лидеров других суверенных национальных государств, которых разными способами шантажируют американские "борцы за демократию". И эти, пока разобщенные, силы медленно, но верно, ввиду общей для них смертельной угрозы начинают преодолевать второстепенные противоречия и все теснее сотрудничать друг с другом, в том числе - в вопросах безопасности. Ядром этого, пока не оформленного, но все более ощутимого в мировой политике центра сопротивления, выступают прежде всего Китайская Народная Республика и Российская Федерация - как два наиболее мощных в военно-техническом отношении государства вне пределов военных блоков с участием США и постоянные члены Совета Безопасности ООН с правом вето. Которое уже было применено при голосовании по резолюции против президента Сирии Башара Асада.

Александр Нагорный, Николай Коньков
26 октября 2011 года
Номер 43 (936)
Источник - Завтра
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1208 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31