Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Дело на миллиард. В Астане будут судить сразу 7 старших офицеров Погранслужбы РК
18:07
Дело на миллиард. В Астане будут судить сразу 7 старших офицеров Погранслужбы РК
В ближайшее время перед военным судом Акмолинского гарнизона предстанут сотрудники центрального аппарата пограничной службы КНБ РК. По версии следствия, им удалось похитить из госказны примерно 1,4 миллиарда тенге. Правда, вплоть до последнего времени скандальные подробности этой истории держались в строгой тайне.

Повышенная секретность, быть может, объясняется тем, что делом занимались следователи КНБ. Наверняка боссам этой структуры было принципиально важно своими силами раскрутить коррупционный клубок внутри родного ведомства - хоть так обелиться перед глазами общественности…
Делу присвоили статус особой важности, расследование велось не только в Астане, но и в других местах - в частности, в Костанае, который на какое-то время стал одним из казахстанских центров по отмыванию денег.
И вот итог: вместе с предполагаемыми преступниками из погранслужбы на скамье подсудимых окажутся и предприниматели. В общей сложности перед судом предстанут семеро. Двое из них - беспогонные сотрудники погранслужбы: старший консультант финансово-планового управления центрального аппарата ПС КНБ Лейла ИБРАЕВА и бухгалтер того же управления Куралай НУРГОЖАЕВА. Третий фигурант - бывший опер костанайского ДКНБ Руслан САРСЕНБАЕВ. Остальные - предприниматели Андрей КУЗНЕЦОВ, Гульмира СУЛТАНГАЗИНА, Сагат КУШКУМБАЕВ и Кулзипа КАКЕНОВА (мать Нургожаевой). Вот такая теплая компания.
Хотя, конечно, у всех, знающих подробности этого дела, в душе живет чувство некоего дефицита: будто бы в приведенном выше списке не хватает кого-то большого и значимого - со званием и должностью. Так ли это, пусть читатели решат для себя сами.
Если рассказывать коротко, то финансисты казахстанской пограничной службы однажды решились реализовать давно известный и в то же время гениально простой способ обогатиться. Не мудрствуя лукаво они перечисляли миллионные средства за несуществующие контракты на счета нужных фирм. Причем далеко не всегда руководители этих компаний утруждались участвовать в конкурсах по госзакупкам. Фальшивые платежные документы легко проходили через органы казначейства. На платежках красовались подписи не только упомянутых уже бухгалтеров, но и больших начальников - например, заместителей директора ПС КНБ Ж. ЖЕТПИСБАЕВА, Н. АЙТМАГАМБЕТОВА, В. СОРОКИНА, А. АБЫЛКАНОВА, М. МАЖИТОВА, а также начальника финансово-планового управления А. ИСМАГУЛОВА. Как выяснило следствие, почти все эти люди якобы не имели отношения к мошенничеству бухгалтеров. Они либо подмахивали бумажки не глядя, целиком и полностью доверяя милым дамам из финуправления, либо их подписи были подделаны. Впрочем, вопросы-то остаются - почему и как в течение нескольких лет никто ни разу не озаботился перепроверить законность перечислений грандиозных сумм, раздававшихся направо и налево?

Хотя проверяли же… Но об этом чуть позже, а сейчас - живые примеры афер. Так, в июле и августе 2009 года в финуправлении были составлены две платежки на общую сумму свыше 41 млн. тенге для индивидуального предпринимателя Султангазиной. В графе "назначение платежа" значилось: "особые затраты" (? - С.К.). С октября 2009 по август 2010-го набралось девять платежек для ТОО "Винтаж Строй" на общую сумму более 211 млн. тенге. И опять - за "особые затраты". В те же сроки на счета ТОО "СГС-Курылыс" было перечислено свыше 170 млн. тенге. Многомиллионные платежи проводились через ряд других фирм: "S-Хазар", "Билдинг-Консалт", SAGA.KZ, "Дельта Класс KST", "Фирма Эрмит", FOR LINE… Последняя платежка датирована 15 ноября 2010 года. Таким образом, за два года преступникам удалось обналичить и похитить 1 миллиард 389 миллионов 279 тысяч 753 тенге.
Самое интересное, что такие смелые расходы не заметили не только непосредственные начальники финчасти, но и многочисленные проверяющие. В моем распоряжении есть копия одного из документов, составленных в ходе следствия, из которого следует: в марте-апреле 2010 года (как раз в ту пору, когда незаконные перечисления денег шли особенно активно) конт-рольно-ревизионное управление (КРУ) инспекции КНБ РК проводило комплексный внутренний контроль финансово-хозяйственной деятельности центрального аппарата ПС КНБ РК. Ревизии подвергся период с апреля 2008 по март 2010-го. Шестеро проверяющих во главе с начальником КРУ подполковником К. РАИСОВЫМ бились-бились, да так и "не выявили фактов необоснованных перечислений бюджетных средств организациям и физическим лицам".

Ничего не выявили несколькими месяцами ранее и представители Генпрокуратуры, Счетного комитета, Комитета финконтроля и даже финпол.
Некуда после этого было деваться и Главной военной прокуратуре, которая в феврале 2010 года отчиталась о том, что не обнаружила никаких признаков нарушения законодательства о госзакупках и законности расходования бюджетных средств…
Это дело в ходе судебных разбирательств наверняка преподнесет еще немало сюрпризов. Слегка предвосхищая их, сообщим некоторые подробности о том, на что тратили шальные деньги люди, ныне преданные суду. Среди изъятых у них иномарок - Porshe Cayenne, Cadillac Escalade, дорогие модели "Мерседесов", "Лексусов" и "Тойот", а также квадроциклы и экскаватор "Елазовец" (всего более 20 наименований различного транспорта). На полный рассказ о недвижимом имуществе в газете места точно не хватит. Вот только некоторые примеры: кафе у астанинского автовокзала, элитное жилье в столице, земельные участки в престижных районах, магазины… Участники преступления были настолько уверены в своей безнаказанности, что открыто демонстрировали свое умение жить сослуживцам. Так, кто-то из сотрудников бухгалтерии ЦА ПС КНБ РК с жаром рассказывал следователям о том, какую роскошь увидели в доме одной обвиняемой коллеги, когда пришли поздравить ее с днем рождения…

Стас КИСЕЛЕВ, Костанай, тел. 8-777-2265521, e-mail: stas_kiselev@rambler.ru,
3 ноября 2011 |
Источник - Время
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1026 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь