Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Е.Шестаков: Асад ошибся в расчетах. Россия не сможет до бесконечности защищать президента Сирии
22:45
Е.Шестаков: Асад ошибся в расчетах. Россия не сможет до бесконечности защищать президента Сирии
Два громких интервью - британской газете "Санди телеграф" и российскому Первому каналу, которые дал сирийский президент Башар Асад, оставляют больше вопросов, чем дают конкретных ответов.

Заявления Асада об участии в продолжающихся несколько месяцев волнениях в Сирии вооруженных бандформирований и иностранном вмешательстве в дела страны, возможно, справедливые и обоснованные, тем не менее не оставляют ни единого шанса на возможность конструктивного диалога официального Дамаска с оппозицией.

С другой стороны, противники Асада, сидящие за границей, почувствовали запах "ливийской крови" и не хотят искать с нынешним сирийским правителем никаких компромиссов. Их устраивает только один вариант - уход Асада в отставку. С иным, более мирным развитием событий никогда не согласятся спонсоры оппозиционеров. Причем не только на Западе, давно уже мысленно простившемся с Асадом, но и в арабском мире, где сирийская политика не устраивает многих.

План, подготовленный Лигой арабских государств, по разрешению внутреннего конфликта в стране, предусматривает конкретные шаги, которые должен предпринять сирийский президент. Но не дает гарантий, что аналогичные шаги навстречу предпримет оппозиция. Этот план - не более чем "игра в одни ворота", предпринятая для того, чтобы Лига арабских государств выглядела пристойно в случае начала военной операции против Сирии. И все бы признали: Лига старалась помирить противоборствующие стороны, но не смогла. Похоже, и официальный Дамаск, не слишком рассчитывает на навязанные ему соседями мирные инициативы, которые реального мира не принесут. Впрочем, весьма спорной выглядит встречная инициатива президента Асада провести в феврале 2012 года выборы нового главы государства. Результаты этого плебисцита будут немедленно поставлены под сомнение Западом. Не признает их оппозиция. Намеченное через несколько месяцев голосование выглядит напрасной тратой времени, которого у сирийского лидера, по мнению ряда экспертов, осталось немного.

В интервью британской газете Асад угрожал, что его свержение приведет к землетрясению в регионе, а страна превратится в новый Афганистан. "Если существуют планы по разделению Сирии, то распадется и весь регион", - объяснил перспективы революции Асад.

Такой же логики придерживались теперь уже бывший президент Египта Хосни Мубарак и ныне покойный экс-глава Ливии Муаммар Каддафи. Они, как и сирийский лидер, уверенно рассуждали об уникальной роли своих государств в арабском миропорядке. И были по-своему правы. Но эти доводы не остановили Запад, поддержавший народные восстания по свержению, казалось бы, "вечных" правителей. Приводимые Асадом геополитические аргументы выглядят не слишком убедительными после "землетрясений", вызванных революциями в Тунисе, Египте и Ливии. А потому никого не пугают.

Эксперты приводят как минимум три возможных сценария свержения сирийского президента. Первый заключается в удушении режима, когда экономические санкции, введенные против Сирии, вызовут массовое недовольство населения. Второй сценарий - военное вторжение. В нем могут принять участие как НАТО, так и вооруженные силы Турции при поддержке отрядов сирийской оппозиции. И, наконец, третий, самый негативный по последствиям путь - гражданская война, которая приведет к распаду страны по религиозному признаку. Об этом сценарии упоминул в своих интервью сирийский президент. Но даже в том случае, если Асад каким-то чудом удержится у власти, в дальнейшем ослабленная, раздираемая межрелигиозными распрями и находящаяся в экономической блокаде Сирия не сохранит свой нынешний статус влиятельной региональной державы. И окажется как минимум на отшибе внешнеполитических событий в регионе.

На кого может рассчитывать президент Асад в борьбе за власть? На Лигу арабских государств и арабскую солидарность? Исключено. На равнодушие Запада, обеспокоенного перспективой превращения Сирии во второй Афганистан? На эти аргументы надежды мало. На позицию Совета Безопасности ООН, который один раз уже наложил вето на резолюцию, открывавшую возможность нанесения военного удара по Сирии? Однако Москва неоднократно давала понять сирийскому президенту, что ждет от него договоренностей с оппозицией. В противном случае Россия не сможет до бесконечности в одиночку защищать официальный Дамаск от санкций.

Достаточно робкие контакты России с сирийской оппозицией и очевидная ставка на Асада в случае падения нынешнего режима в Дамаске приведут к серьезным экономическим и геополитическим потерям для нашей страны. Москву ждет непростой выбор. Либо она продолжит оказывать поддержку Асаду, несмотря на возможные репутационные и финансовые потери на других - американских, европейских внешнеполитических треках, либо начнет активный торг о своих будущих преференциях с противниками сирийского президента. И тем самым негласно присоединится к направленной против официального Дамаска коалиции, которая фактически уже сформировалась в мире. Москва призывает Асада поспешить с решением внутренних проблем, потому что ее собственная будущая политика в Сирии зависит от того, сумеет ли тот взять под контроль ситуацию в стране. Принцип "сам погибай, но товарища выручай" в отношении Дамаска для России на данном этапе выглядит вряд ли приемлемым.

Евгений Шестаков
№5621 (245)
01.11.2011,
Источник - Российская газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 688 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь