Главная » 2011 » Октябрь » 31 » "Foreign Policy": Режим Каримова не лучше талибов, но США зависят от Ташкента
09:02
"Foreign Policy": Режим Каримова не лучше талибов, но США зависят от Ташкента
США снова "дружат" с Узбекистаном, который лучше всего подходит для поставки военных грузов в Афганистане, особенно тогда, когда ваши грузовики на пакистанском маршруте подвергаются нападениям талибов. Во время своего визита на выходные государственный секретарь Хиллари Клинтон сказала президенту Узбекистана Исламу Каримову, что он должен прекратить жестокое обращение со своим народом, но в любом случае Америка ценит его помощь по Афганистану.
В своем телефонном звонке в конце этого месяца президент Барак Обама поздравил Каримова с 20 годовщиной независимости Узбекистана. Объектом интереса Обамы является Северная сеть поставок - маршрут центрально-азиатских путей, по которым теперь поставляют дизель и другие грузы в Афганистан для американских солдат. Администрация права в том, что безопасность этого маршрута более высока через светский Узбекистан, нежели Пакистан. Однако вопрос для практиков реальной политики заключается в том, почему США считают необходимым "легализовать" столь непопулярное узбекское руководство именно сейчас и что это политически целесообразный шаг. Где именно Америка сосредоточивает внимание на будущем в отношениях со странами Центральной Азии?
На протяжении двух последних недель в блогах по Центральной Азии появлялось много интересных мнений по этому вопросу. В числе таких сайтов стали "Registan.net", "Radio Free Europe/Radio Liberty", "Eurasianet.org" и "Ferghana.ru". Главным образом, упор делается на то, что режим Каримова практически безнадежен ввиду систематических нарушений прав и свобод человека ввиду пыток, использования детского труда во время сбора хлопка.
Сообщения, обвинения и документальные доказательства не являются чем-то новым, однако они призваны продемонстрировать реальность "имения дела" с Узбекистаном: президенты Обама и Каримов сказали, что возобновленные отношения будут способствовать миру, процветанию, стабильности и продвижению демократии в Узбекистане; но через двадцать лет таких заявлений, начиная от Клинтона, заканчивая Бушем, и теперь Обамой, верит ли кто-нибудь в то, что на этот раз будет все иначе?
По крайней мере, такой человек есть: это Джошуа Фауст из "Registan", который знает Каримова как тирана, однако считает действия Америки политически и стратегически мудрым решением. Фауст утверждает, что поскольку Каримов является приверженцем светского государства, он является одним из немногих региональных лидеров, чьи взгляды совпадают со взглядами Америки. Далее он считает, что это гарантирует лучшую возможную выгоду с точки зрения регионального партнерства и успех для войны в Афганистане.
Аналогично мыслящие люди считают узбекские вооруженные силы конкурентными и надежными военными партнерами. Фауст также утверждает, что бывают времена, когда сотрудничество между американскими войсками и даже войсками таких авторитарных государств, как Египет, приводит к смягчению способа разрешения внутренних беспорядков сотрудниками полиции.
Те, кто думает также, должны знать, что американские и узбекские военные работают вместе с середины 1990 гг., и все же в 2005 году узбекские военные подразделения не почувствовали никакого раскаяния по поводу убийства своих соотечественников в городе Андижан. Если эти примеры показывают, что американское обязательство улучшает поведение вооруженных сил диктаторских режимов, я, полагаю, что просто не понимаю, насколько ужасно вели бы себя эти войска без нашей помощи и сотрудничества.
Моя точка зрения заключается в том, что до сих пор США не имели практически никакого влияния на внешнюю или внутреннюю политику Каримова. Так что же сможет заставить его изменить тактику сейчас, особенно учитывая то, что звонок Обамы, похоже, был отчаянием? Стоит ли эта авантюра того, чтобы рисковать снова потерять свое уважение среди обычных узбеков?
В другой статье я написал, что узбекский режим практикует отечественный терроризм. Граждане, которые смеют жаловаться по поводу бедности, коррупции и религиозного преследования, обычно подвергаются психологическим и физическим мучениям в руках государственных органов. Членов их семей подвергают избиениям, обвиняемым подсовывают наркотики, и так далее – это методы, о которых сообщалось на протяжении более десяти лет.
Пытаясь снова "подружиться" с Каримовым, Америка ведет войну с терроризмом в Афганистане, полагаясь при этом на террористов в Ташкенте.

Рассел Занка
"Foreign Policy", 25 октября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1264 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31