Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Генерал К.Сулейменов: "Почвы для интенсивного развития терроризма в Казахстане нет. Но..."
18:06
Генерал К.Сулейменов: "Почвы для интенсивного развития терроризма в Казахстане нет. Но..."
В Казахстане нет предпосылок для развития массового терроризма, тем не менее, это не повод для самоуспокоения

В Казахстане нет предпосылок для развития массового терроризма, тем не менее, это не повод для самоуспокоения. Так считает экс–секретарь Совбеза и глава МВД, а ныне председатель Совета ветеранов РК Каирбек Сулейменов.

– Каирбек Шошанович, после взрывов этим летом сначала в Актобе, затем в Астане, теперь вот в Атырау пошли разговоры, что терроризм пустил корни в Казахстане. Вы с этим согласны?

– Вначале отмечу – мне сложно комментировать последние события в Атырау, поскольку я черпаю информацию, как и все, только из СМИ. Я предпочитаю пользоваться документальными источниками, поэтому могу говорить лишь о корнях проблемы.
Определенная часть общества полагает, что одной из причин, способствующих появлению терроризма, является интенсивная исламизация нашего общества. Но полагаю, что не главной причиной, но одним из провоцирующих факторов является поведение незаконопослушных представителей крайних мусульманских течений, действующих в РК.

Они апеллируют к зарубежным радикальным псевдоисламским организациям, раздувая проблему там, где ее нет, заведомо считая, что она не будет решена. Они провоцируют ситуацию для поднятия своего имиджа в глазах незаконопослушных мусульман. В свою очередь, для демонстрации своей значимости и влияния эти организации реагируют на импульсы, исходящие изнутри Казахстана. То есть проблемы есть внутри нашей страны, а не где–то вовне.

В мусульманском мире Казахстан зарекомендовал себя как устойчивое, унитарное государство. У нас реально установилась стабильность и межнацио¬нальное согласие, географически мы удалены от Пакистана, Афганистана и так далее. Их экстремистские интересы у нас могут быть лишь отдаленными. Для того чтобы они действительно могли негативно влиять на ситуацию в Казахстане, им сначала надо подойти к нам поближе. И плацдармом может явиться Узбекистан, Таджикистан, в какой–то степени Кыргызстан. Поэтому они дают нам сигналы о своем якобы всемогуществе, могучей консолидации, каких–то возможностях. Для Казахстана было бы большим заблуждением полагать, что у нас серьезные противники за рубежом. Но надо разбираться – а что в реальности происходит у нас внутри? Бывает, что какие–то самоподрывы, взрывы те или иные незаконные группировки ставят себе в заслугу, мол, это все мы организовали.

– В случае с Атырау ответственность за взрывы взяли на себя некие "Солдаты Халифата"...

– Мы не знаем этого наверняка. А может быть, они не причастны? Это не редкость, когда после терактов о своей связи с ними заявляют те или иные группировки. В России, когда какие–то экстремисты совершали теракты, все приписывали чеченскому сепаратизму. Но ведь это могли осуществить и дагестанские радикалы, и другие.
К нашему счастью, почвы для интенсивного развития терроризма в Казахстане нет. Но отдельные эпизоды, к сожалению, получают количественное развитие. Убежден, что органы прокуратуры, КНБ и МВД ведут необходимую работу. Но самое главное, все казахстанцы должны понимать: единственный путь для предотвращения массового терроризма – это консолидация, объединение общества вокруг языковой и межнациональной политики президента. Точки зрения могут быть разные. Но не надо сеять разногласие, чтобы не взрыхлять почву для терроризма. Нужно решать проблемы.

– Например?

– Рост националистических проявлений. И это надо признать. Формой их выражения является искусственное нагнетание несуществующей проблемы вокруг языка. Нужно активней решать вопросы, связанные с проблемой занятости населения. Чего греха таить, у нас большинство предприятий малого и среднего бизнеса становятся мононациональными. Если руководитель компании по национальности русский, то, как правило, все его сотрудники тоже, если он казах – преобладают казахи. Такой недальновидный подход со стороны некоторых руководителей, не обращающих на это внимание, дает благодатную почву для возникновения недопонимания.

– Как вы расцениваете сообщения из Интернета об угрозах то ли экстремистов, то ли террористов, которые якобы пригрозили акциями, если не будет отменен недавно вступивший в силу Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях"?

– Это не суть проблемы терроризма, это внешний повод, обозначаемый определенными зарубежными группами. Если мы сейчас отменим данный закон, пойдем на поводу, это будет уступка. В следующий раз они потребуют изменить Конституцию, а потом, чтобы наше государство перестало быть светским.

Процесс исламизации и ее нарастание в государствах Азии – закономерный. Это наблюдается даже в такой развитой стране, как Турция. Такой процесс необходимо осознавать, и не нужно создавать искусственных препятствий. Нужно встречное движение. Государство не должно спать и ждать. Но есть принципиальные вещи, которыми нельзя поступаться, – это унитарность государства и его светский характер. Сейчас много споров вокруг закрытия молельных комнат в госучреждениях. Здесь виноваты те, кто в свое время допустил их открытие. В то же время подчеркну, что ислам и исламизм – это разные понятия. Я сам хожу в мечеть. Да, я бывший коммунист. Но если ученые до сих пор нам не объяснили природу вещей, природу возникновения человечества вообще, то остается один ответ – значит, есть Всевышний, который это сделал. И если есть Он, то кто тогда я, песчинка? Мы все верим в Бога, но все это надо направлять в цивилизованное русло.

Есть еще одна проблема – у нас мало разъясняется суть мусульманской религии на русском языке, из–за чего у людей возникает полоса отчуждения, страх. Сказывается и то, что, к сожалению, во всем мире мусульманство стали связывать с терроризмом, мы знаем историю сжигания Корана в США, другие примеры. Это все провоцирующие моменты, они играют на руку возмутителям нашего спокойствия. Поэтому сейчас нам всем нужны выдержка, спокойствие и уверенность. От имени всех ветеранов нашей страны призываю казахстанцев к терпению и выдержке. Не поддавайтесь на провокации. Наш вклад в борьбу с терроризмом – не сеять слухи и не поддерживать их.

03.11.2011

Жанар Бирликкызы,
Источник - Комсомольская правда Казахстан
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1262 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь