Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Казахстанские ветераны Чернобыля разместили обращение на блоге правительства с просьбой отшлифовать действующие законы
18:35
Казахстанские ветераны Чернобыля разместили обращение на блоге правительства с просьбой отшлифовать действующие законы
Казахстанские ветераны Чернобыля, живущие в нищете, вчера разместили обращение на блоге правительства с просьбой отшлифовать действующие законы, которые сейчас их не защищают. Автор обращения уточнил: если письмо проигнорируют, чернобыльцы поставят вопрос о двойном гражданстве, потому что в СНГ героизм их собратьев по несчастью оценен по заслугам.

Заявление главы координационного совета Союза ветеранов Чернобыля Абильды Абдикаримова адресовано шефу кабмина Кариму Масимову, министрам иностранных дел, соцзащиты, образования и науки, обороны и здравоохранения.

– Ликвидатор получает 19 438 тенге как инвалид ІІ группы и 10 033 тенге за льготы, этого не хватает ни на лекарства, ни на питание, – пишет он. – Мы существуем за чертой бедности, до нас нет дела ни правительству, ни депутатам. 32 тысячи казахстанцев были на АЭС, осталось 6 797, из них 80 процентов – инвалиды. Детей ликвидаторов, по неофициальным данным, около 55 тысяч. При этом Россия и Украина платят ветеранам катастрофы 400–900 долларов плюс хорошие льготы.

Абильда Абдикаримов просит чиновников приравнять отечественных ликвидаторов и их детей (включая тех, кто при эвакуации находился в утробе матери) к участникам Великой Отечественной войны, ежемесячно возмещать среднюю зарплату в связи с потерей здоровья при исполнении воинских обязанностей. Он предлагает назначить пособие в 22 тысячи тенге детям ветеранов Чернобыля, семьям погибших не только там, но и при устранении последствий других радиационных катастроф и аварий, семьям умерших инвалидов и жертв лучевой болезни. Также предлагается внести детей в реестр льготников при получении грантов на учебу, выдавать инвалидам и их детям квоты на лечение за рубежом, разрешить выходить на пенсию в 45 лет. И наконец, выплатить единовременные пособия в размере от 12 до 120 среднемесячных зарплат в зависимости от степени инвалидности.

Как объяснил «ЭК» мажилисмен Уалихан Калимжанов, сложность в том, что закон о ветеранах надолго «завис» в парламенте.

– Есть еще участники локальных войн, которые тоже хотят приравняться к ветеранам. Поэтому мы до сих пор не можем найти консенсус с правительством, – сказал парламентарий. – Конечно, если бы включить туда чернобыльцев, вопросы с льготами решились бы, но идет воспрепятствование со стороны «афганцев».

– То есть «афганцы» с чернобыльцами – конкуренты в этом смысле?– Да, они все хотят попасть в этот закон, но в таком случае республиканский бюджет не выдержит. Поэтому сейчас правительство работает над этой проблемой. Напоследок Уалихан Калимжанов посоветовал автору письма, поступившего на блог, обратиться к нему лично для подготовки депутатского запроса.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана

Источник: Сайт газеты «Экспресс К»
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 703 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь