Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Корпус мира США уходит из Казахстана из-за опасений за безопасность волонтеров
14:14
Корпус мира США уходит из Казахстана из-за опасений за безопасность волонтеров
ИА Новости-Казахстан. Американская независимая организация Корпус мира приняла решение свернуть деятельность в Казахстане из-за опасений за безопасность своих волонтеров, сообщил ИА Новости-Казахстан источник в сфере неправительственных организаций.

В казахстанском офисе Корпуса мира по данному вопросу попросили обратиться в посольство США, где в свою очередь сообщили, что до конца рабочего дня предоставят информацию по этому поводу.

По информации собеседника агентства, причиной прекращения работы в Казахстане является беспокойство за безопасность волонтеров в связи с участившимися случаями взрывов и вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов в регионах республики, а также в связи с имевшими место фактами сексуальных преступлений в отношении волонтеров.

В октябре сообщалось, что в Караганде была изнасилована волонтер Корпуса мира, занимавшаяся преподаванием английского языка.

С середины текущего года в ряде регионов Казахстана произошли вооруженные нападения на сотрудников полиции и специальных служб. Последнее такое нападение произошло в Таразе в минувшую субботу. Джихаддист совершил вооруженное нападение на работников правоохранительных органов, в результате которого погибли двое сотрудников КНБ, трое сотрудников полиции и двое гражданских лиц. Преступник при задержании совершил самоподрыв и погиб.

До этого факты убийства полицейских происходили в Актюбинской области и Алматы. Кроме того, в Атырау в конце октября прогремели два взрыва: в мусорном контейнере у здания областного акимата и во дворе многоэтажного жилого дома - мужчина произвел самоподрыв. Жертв среди населения не было.

Корпус мира (Peace Corps) - независимое Федеральное агентство правительства США, учрежденное в 1961 году. С момента официального основания Корпуса мира более 195 тысяч американцев побывали волонтерами Корпуса мира в 139 странах.

В Казахстане Корпус мира начал свою деятельность 22 декабря 1992 года, когда Республика Казахстан и Корпус мира США подписали соглашение в Вашингтоне.

В настоящее время Корпус мира в Казахстане работает по двум программам: программа образования, по которой около 80 волонтеров преподают английский язык в школах Казахстана в тандеме с учителями английского языка; программа организации общественной поддержки, по которой около 40 волонтеров работают с местными НПО по оказанию помощи людям с физическими недостатками, развитию туризма, защите окружающей среды, созданию благоприятных условий в бизнесе, работе с молодежными организациями и помощи организациям по защите прав женщин.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 861 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Marat  
120 представителей Корпуса мира работают в Казахстане по двум программам:
1. Религиозная. Большинство преподавателей из Корпуса мира по образованию религиоведы.
2. Сбор информации об общественности в Казахстане.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь