Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Личность атырауского террориста-самоубийцы опознана. Изъята еще одна бомба, идут аресты соучастников
18:08
Личность атырауского террориста-самоубийцы опознана. Изъята еще одна бомба, идут аресты соучастников
За взрывы ответили

После распространенного на прошлой неделе сообщения о том, что исламистская группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты халифата") угрожает Казахстану терактами, вчера появилось другое сообщение. В нем эти же исламисты берут на себя ответственность за взрывы в Атырау, прогремевшие в понедельник.

На сайте The Long War Journal появилось сообщение. В нем говорится, что ответственность за два взрыва в Атырау берут на себя "Солдаты Халифата", "группировка, базирующаяся вдоль афгано-пакистанской границы. Террористы, по сообщению этого же сайта, угрожают правительству Казахстана новыми терактами в случае, если власти не отменят запрет на ношение платков и не извинятся за выдвинутые табу. Подрыв группировка объясняет преждевременной детонацией бомбы.
Террористы якобы отрицают, что подорвавшийся был смертником, сообщая, что взрывы были "предупреждениями правительству". Сайт приводит цитату из заявления: "Мы отрицаем то, что последнее нападение было совершено шахидом. Бомба взорвалась случайно, что и привело к мученической смерти ее носителя. Мы просим Аллаха принять его в мученики. Пока мы сознательно не нанесли серьезного травматизма людям в общественных местах. Однако, если в будущем мы не увидим, что наши требования услышаны, то мы клянемся Аллахом, что следующие атаки принесут реки крови".
Под заявлением подписался "Аль-Захир Бейбарс батальон", якобы входящий в группировку "Джунд аль-Халифат".

В понедельник, в 21.35, в атырауском микрорайоне "Авангард" была проведена спецоперация по задержанию подозреваемых в причастности к двум взрывам, прогремевшим утром 31 октября (см. "Атырау: первая кровь", "Время" от 1.11.2011).
Дом №4 в 4-м микрорайоне "Авангарда" вечером был полностью оцеплен полицейскими. Во дворе дома дежурили "скорая", автомобили полиции и спецназа, аварийные машины коммунальных служб. Ждали команды кинологи с собаками. Мирные жители толпились на улице - их заранее попросили выйти из квартир. В жилом доме забаррикадировались несколько террористов, отказавшихся сдаваться добровольно. Человек, который в минувший понедельник подорвался, по данным наших источников, проживал именно в этом доме. Вчера в прокуратуре Атырауской области подтвердили факт установления его личности. Им оказался Бауржан СУЛТАНГАЛИЕВ, 1987 года рождения. Вот что говорится в пресс-релизе облпрокуратуры: "Личность опознана родными, идентифицирована по отпечаткам пальцев. В результате обысков, произведенных по месту жительства Султангалиева, обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки. Обнаружена и инструкция по сборке самодельных взрывных устройств".

Обнаруженное при обыске самодельное взрывное устройство вывезли в безопасное место и уничтожили. Предварительно установлено: приведенные в действие по улице Кулманова и в микрорайоне "Сары-арка" взрывные устройства не были начинены поражающими элементами. Сейчас спецслужбы, правоохранительные органы устанавливают все связи смертника. По словам старшего помощника прокурора Атырауской области Светланы ДЖУМАШЕВОЙ, по факту взрывов возбуждено уголовное дело по ст.233, ч.2, п."б" (терроризм, совершенный с применением оружия или взрывных устройств) УК РК.
И еще: в минувший понедельник состоялось совещание в областном акимате, в ходе которого глава региона Бергей Рыскалиев распорядился установить более 600 камер наблюдения за всеми социальными объектами города Атырау.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау, Зарина АХМАТОВА, Алматы
2 ноября 2011 |
Источник - Время
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 594 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь