Главная » 2011 » Декабрь » 23 » "МН": Не путать внутреннее с оранжевым. Меры обеспечения безопасности от потрясений стран-членов ОДКБ
21:42
"МН": Не путать внутреннее с оранжевым. Меры обеспечения безопасности от потрясений стран-членов ОДКБ
Чуть ли не весь год обсуждали, где в СНГ может замкнуть "арабская дуга нестабильности". Киргизию называли, Узбекистан, Таджикистан, естественно. Только Казахстан не склоняли. Не думаю, что ошибались. Даже после кровопролития в Жанаозене 16 декабря.

И не потому, что высокопоставленные казахстанские начальники один за другим бросились уверять, что у событий на западе их страны нет никаких аналогий с "оранжевыми революциями". И не потому, что провластные политологи в Казахстане с умным видом поясняют сегодня, что не в традициях казахов выступать против власти. А потому, что сепаратистские настроения, характерные сегодня для казахстанского запада и ставшие одной из подспудных причин происшедших там волнений, вряд ли найдут поддержку в большинстве других регионов страны.

Другое дело, что стрельба на поражение, открытая казахстанским спецназом в попытке остановить толпу, ринувшуюся на штурм городской администрации в Жанаозене, была не просто реакцией неадекватной, но и деянием преступным. Конечно, обнадеживают сообщения, что власти в Казахстане обещают начать расследование действий полиции. Но эти события стали свидетельством того, что в среде казахстанской элиты, убаюканной заверениями собственной пропаганды в мудрости бессменного президента Назарбаева, не были готовы к форсмажорным ситуациям, к возникновению массовых акций протеста, переходящих в бесчинства. В таких случаях не стреляют в собственных граждан, а применяют иные, нелетальные средства - водометы, слезоточивый газ, да хотя бы резиновые пули. Отсутствие такой подготовленности силовых структур Казахстана - проблема политического руководства страны.

А раз так, то обеспечение безопасности и стабильности в этой экономически процветающей стране - вопрос исключительно внутреннего порядка. И все те меры, которыми стремится ныне обезопасить от потрясений своих членов Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), вызывают если не уныние, то уж точно глубокий скептицизм.

Поглядите, какое главное достижение ОДКБ продемонстрировало в ходе своего саммита, состоявшегося на днях в Москве, - договоренность, согласно которой размещение военных баз третьих стран на территории стран -членов организации возможно только с согласия каждой из этих стран.

То есть теперь, если в Ташкенте или в Душанбе решат разместить какой-нибудь центр подготовки немецкими или американскими инструкторами спецназовцев для противодействия местным экстремистам или мародерам, придется спрашивать разрешения у батьки Лукашенко. Понятно же, что в подобных случаях заинтересованные в обучении своих командос власти пойдут по "киргизскому" пути и назовут такие структуры гражданскими центрами, как это случилось с американской базой Манас под Бишкеком.

Опыт узбекского Андижана в 2005-м, июньских событий 2010-го на юге Киргизии, нынешняя трагедия Жанаозена, так же как и массовые протестные акции в России после парламентских выборов 4 декабря, свидетельствуют о вещах очевидных. Проблемы нестабильности существующих сегодня на постсоветском пространстве - главным образом следствие внутреннего, а никак не внешнего, "оранжевого" порядка. Если правящие элиты ведут себя адекватно, стремятся не утратить политическую рефлексию, прислушиваются к инстинкту самосохранения, то виртуальные услуги ОДКБ им и не понадобятся. А в иных случаях они даже и не помогут.

23 декабря 2011| Аркадий Дубнов
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 931 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь