Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Р.Катлер: Черные тучи на узбекских горизонтах. Как только Каримов уйдет страна может рассыпаться на "относительно автономные феодальные влад
03:30
Р.Катлер: Черные тучи на узбекских горизонтах. Как только Каримов уйдет страна может рассыпаться на "относительно автономные феодальные влад
"Asia Times": МВФ похвалил Узбекистан, но реальность сложнее

Черные тучи на узбекских горизонтах

Президент Узбекистана Ислам Каримов – один из двух лидеров бывших советских республик, присутствовавших на последнем выступлении Михаила Горбачева на посту президента Советского Союза двадцать лет назад. Вторым таким лидером является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Однако с тех пор в отличие от Казахстана Узбекистан сохранил многие особенности советского наследия, а особенно централизованную экономику и зависимость от хлопковой монокультуры. Узбекистан является четвертым крупнейшим в мире производителем хлопка. Несмотря на то, что население Узбекистана в два раза больше населения Казахстана (28 млн. человек против 16 млн.), ВВП страны составляет менее одной трети ВВП Казахстана.
Национальная валюта сум стала конвертируемой только в 2003 году в рамках программы стабилизации после совета Международного Валютного Фонда (МВФ). Узбекистан и МВФ обменивались мнениями на протяжении десяти лет, но только на основе валютной привязки в 2003 году Узбекистан смог принять определенные обязательства в рамках Статьи Соглашения МВФ. С 2006 года обе стороны проводят консультации по статье 4.
Статья 4 предусматривает ежегодные двусторонние обсуждения, в том числе командные визиты. После этого готовится отчет на основе обсуждений Исполнительного правления МВФ. В этой связи миссия МВФ побывала в Узбекистане в начале ноября для проведения обсуждений и сбора информации; сейчас миссия представила свой предварительный отчет и рекомендации.

Отчасти ввиду своей относительно автократической экономики, Узбекистану удалось достаточно хорошо пережить мировой финансовый кризис. По подсчетам МВФ, средний показатель экономического роста страны за последние пять лет составил 8,5%, "выше, чем средний экономический показатель в Центральной Азии". Также МВФ ожидает, что ежегодный показатель ВВП в 2011 году достигнет 8.3% и продолжит укрепляться в среднесрочной перспективе.

МВФ приписывает такие хорошие показатели к прошлым финансовым излишкам, высоким запасам, низкому государственному долгу, стабильной банковской системе и "благоразумности" в иностранном заимствовании. Правительство будет продолжать поддерживать внутреннее потребление, инвестиции и высокие цены на экспорт сырьевых товаров.
Однако исследователи из Центра экономических исследований в Ташкенте предостерегают о долгосрочных проблемах. Этот центр был основан правительством Узбекистана в 1999 году при помощи ПРООН и проводит исследования по развитию для ряда акционеров.

Директор недавно завершенного проекта при поддержке ПРООН и Азиатского Банка Развития Ильдрус Камилов предупредил, что водные ресурсы Узбекистана будут иссякать "не только из-за глобального потепления, но также из-за неэффективных ирригационных систем, используемых сельскохозяйственными производителями Узбекистана". Более того, "50,2% всей орошаемой земли подвержены засолению, и 7,3% уже сильно засолены".

Проект Центра экономических исследований указывает на необходимость применения стимулов для привлечения инвестиций в водные инфраструктурные проекты. Тем не менее, этот вопрос не был включен в повестку дня обсуждений по привлечению пакистанских инвестиций.
Проблемы водной инфраструктуры не были упомянуты и в уже опубликованных комментариях МВФ. Вместо этого в отчете рекомендуется: более гибкий валютный курс, жесткая кредитная политика, реформы (в сфере администрирования налогов и управления государственными средствами), высококачественная и более транспарентная статистика.
В выводах отчета центра представлены предостережения по поводу нехватки продовольствия и безработицы в долгосрочной перспективе. Страны Центральной Азии должны расширить сотрудничество по водному вопросу для стабилизации экономики.

Каримову уже 73 года, и он, вероятно, будет править до тех пор, пока будет физически способен. Политика аппарата правительства основана на клановой системе. Поскольку для существующей власти нет альтернативы, инакомыслие находит свое выражение через такие организации, как "Хизб ут-Тахрир", который стремится установить халифат в Центральной Азии.
Вопрос политической стабильности, таким образом, является здесь важным. В отчете центра прогнозируется, что в 2025 году население Узбекистана достигнет 33,2 млн. человек, одна треть из которых будет проживать в городах. Как только Каримов покинет свой пост, в стране может произойти разделение на относительно автономные феодальные владения и усилиться исламизм.

Роберт Катлер
"Asia Times", 2 декабря 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 959 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь