Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Странам Центральной Азии нужна единая программа по борьбе с терроризмом и экстремизмом - эксперт
18:08
Странам Центральной Азии нужна единая программа по борьбе с терроризмом и экстремизмом - эксперт
© РИА Новости АСТАНА, 10 окт – ИА Новости-Казахстан . Государствам Центральной Азии (ЦА) требуется долговременная единая программа по борьбе с терроризмом и экстремизмом, считает начальник управления «Центра военно-стратегических исследований Казахстана» Рафик Таиров.

«Государствам Центральной Азии требуется серьезная долговременная программа по борьбе с терроризмом и иными формами экстремизма», – сказал Таиров, выступая в Астане на заседании круглого стола «Терроризм в современном мире».

По его мнению, в программе обязательно должны быть учтены «интересы населения» стран.

«Наиболее эффективной формой борьбы с международным терроризмом и экстремизмом следует признать взаимодействие всех заинтересованных сторон на основе существующих международных договоренностей, создание эффективной системы региональной безопасности является связующим звеном между национальным и глобальным уровнем безопасности», – считает Таиров.

На сегодняшний день, по его словам, «наиболее эффективным механизмом реализации национальных интересов на международной арене, включая для обеспечения безопасности для государств Центральной Азии, являются Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)».

«Несмотря на определенные успехи пока еще не приходится говорить о том, что в ЦА сложилась эффективно действующие механизмы взаимодействия международных и национальных институтов безопасности», – считает эксперт.

Взаимодействию международных и национальных институтов препятствует, по его словам, «разные позиции международных организаций к будущему региона». «Поэтому не менее важна и выработка единых подходов основных источником безопасности в ЦА»,-отметил Таиров.

«Безопасность в Центральной Азии зависит от стабильности в Афганистане, а значит тесное сотрудничество просто необходимо», – подчеркнул он.

По его словам, «сотрудничество с Афганистаном предполагает и сотрудничество с США». «Выгодно будет участие США в контактной группе на равноправной основе ШОС-Афганистан-США», – считает он.

«Для этого необходимо усовершенствовать механизм о приеме новых членов в ШОС», – добавил Таиров.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 637 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31