Главная » 2011 » Декабрь » 6 » В ООН вспомнили об ошской резне. Новому президенту Киргизии придется начать с ответов на неприятные вопросы
02:38
В ООН вспомнили об ошской резне. Новому президенту Киргизии придется начать с ответов на неприятные вопросы
Не все дома, пострадавшие от беспорядков в 2010 году, восстановлены.
В Киргизию прибыл специальный посланник ООН по вопросам пыток Хуан Мендес. По данным СМИ, целью недельного визита Мендеса является "расследование обстоятельств, связанных с этническими столкновениями, и продвижение мира и примирения. Он намерен убедиться в том, что виновные в столкновениях понесли ответственность".

Речь идет о событиях, развернувшихся на юге Киргизии в июне 2010 года. В результате беспорядков и столкновений между узбекским и киргизским населением в Ошской и Джалал-Абадской областях погибло более 450 человек, были ранены несколько тысяч. В ходе волнений, продлившихся пять дней, участники конфликта использовали холодное и огнестрельное оружие, а также бронетехнику, отобранную у военных.

Вставать на ту или иную сторону при анализе причин конфликта на юге Киргизии, как делают некоторые СМИ, было бы грубой ошибкой. Большая часть очевидцев, а также опрошенные корреспондентом "НГ" эксперты и сотрудники спецслужб говорят: "Виноваты и киргизы, и узбеки".

Вместе с тем надо отметить, что за прошедшее время киргизские власти подводили итоги и искали зачинщиков своеобразно: в основном виновными становились этнические узбеки. Среди осужденных практически нет чиновников и сотрудников силовых органов.

Пока наиболее громким наказанием за ошские события стало вынесенное после затяжного судебного процесса решение приговорить двух наиболее одиозных лидеров узбекской общины – Кадыржана Батырова и Инома Абдурасулова к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Оба осужденных находятся за границей, европейские страны предоставили им политическое убежище.

Качество судебных решений характеризует тот факт, что приговор людям, обвиняемым в организации массовых беспорядков, сепаратизме и возбуждении межнациональной ненависти, был вынесен с грубым нарушением УПК Киргизии. Дело в том, что обвинение скрывающемуся за рубежом Батырову и его приближенным лично не предъявлялось, допросы не проводились, и соответственно суд должен был приостановить дело, а не выносить какие-либо приговоры.

О многочисленных нарушениях во время судебных процессов более года заявляют международные эксперты, сотрудники НПО, юристы. Помимо процессуальных нарушений наблюдатели говорят о случаях применения пыток и регулярных нападениях как на подсудимых, так и на их адвокатов.

Вот лишь один эпизод, о котором рассказывает ИА 24.kg: "На одном из заседаний к зарешеченному месту, где находились подсудимые, подбежали родственник убитого и еще трое мужчин. Они избили Хайдарова и пытались избить других подсудимых. Конвой не предпринял попыток пресечь нападение".

"Действия судей, прокуроров, которые потакают родственникам пострадавших, лишь усугубляют ситуацию, – считает адвокат Татьяна Томина. – После нескольких нападений на меня я пережила сердечный приступ, боюсь появляться на судебных заседаниях и продолжать работу".

Как ранее сообщила СМИ представительница Amnesty International Никола Дакворт, "расследование и судебные процессы по июньским событиям 2010 года в Киргизии несовершенны и этнически предвзяты. Власти страны должны установить истину и обеспечить справедливость, но через год после событий истина опровергается, а до восстановления справедливости далеко".

Более 10 комиссий анализировали и расследовали причины ошской резни. Попытки выяснить, кто на самом деле виновен в гибели сотен и ранении тысяч людей, либо были формальными, либо натыкались на серьезное противодействие. Ярким примером является итог работы международной комиссии под руководством сотрудника ОБСЕ Киммо Кильюнена. Предоставив на суд общественности нелицеприятный для киргизских властей доклад, Кильюнен подвергся в Киргизии тотальной критике и был объявлен персоной нон грата.

По словам Кильюнена, "доказательства говорят, что в ходе насилия имели место преступления против человечности… Временное правительство принципиально не сумело защитить население во время конфликта. Военные не смогли предотвратить захват оружия гражданскими лицами. Мы располагаем доказательствами, что отдельные личности должны предстать перед судом".

Кому может угрожать возможное повторное расследование, если учесть, что под "отдельными личностями" среди прочих Кильюнен подразумевал и некоторых высокопоставленных киргизских чиновников? В докладе финна фигурируют такие персонажи, как генерал Исмаил Исаков, видный революционер Азимбек Бекназаров, мэр Оша Мелис Мырзакматов. Перечисленными фамилиями список тех, кто может оказаться перед международным судом, не исчерпывается.

Экс-генпрокурор Кубатбек Байболов считает, что "во всем виноваты члены временного правительства, не пожелавшие принять соответствующих мер. Если бы они ввели чрезвычайное положение на три дня раньше, таких потерь удалось бы избежать".

Долю ответственности за южные события международные эксперты могут возложить и на двух киргизских президентов – Розу Отунбаеву и Алмазбека Атамбаева. Первая де-юре возглавляла временное правительство во время трагедии, второй курировал деятельность силовых структур.

Фактически с возобновлением расследования по ошским событиям большая часть киргизской верхушки оказывается в подвешенном положении. При желании зарубежные эксперты могут не только потрепать нервы киргизским чиновникам, но и довести дело до международного суда.

Интересна в этой ситуации и личность специального посланника ООН по вопросам пыток 67-летнего Хуана Мендеса. Отправляемый для расследования этнических столкновений 2010 года "дознаватель от ООН" обладает специфическим опытом – в 70-х годах он провел полтора года в аргентинской тюрьме, где был подвергнут пыткам. Несколько десятков лет занимался правозащитной деятельностью. С 2004 по 2007 год занимал пост специального советника генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида. Мендес имеет отношение к недавним событиям в Ливии – до начала военной операции он официально потребовал предоставить информацию по обвинениям Муаммара Каддафи в причастности к похищениям, пыткам и казням противников режима.

Бишкек

2011-12-06 / Григорий Михайлов
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1079 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь